Зелёный экоконтейнер - каждому!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2022 08:07
0

Читать все комментарии

2836

В Красноярском крае полигоны для утилизации твёрдых коммунальных отходов заполнены. И на создании новых требуются сотни миллионов.

Но и появление новых современных проблему не решит, поскольку каждый полигон - это раковая опухоль на теле нашей родной земли. И потомкам придётся тратить миллиарды на "хирургические операции" по их удалению.

Законодательный приоритет по сортировке и переработки вторсырья - пока лишь декларация, поскольку в реальной жизни современной перерабатывающей отрасли ни в крае, ни стране нет. Отдельные производства в этой сфере кардинально проблему переработки не решают. А вал из упаковочных, зачастую - не перерабатываемых композитных материалов становится всё мощнее...

Конкурс "Зелёный экоконтейнер", стартовавший 2 сентября в одиннадцати территориях края, к сожалению, эту декларацию не отменит, но привлечёт внимание общества, бизнеса, власти, надзорных структур и позволит ускорить решение самой актуальной проблемы современности - рециклинга ТКО.

Организатором конкурса "Зелёный экоконтейнер" стала Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация "Зелёный кошелёк", главный партнёром - компания "РУСАЛ" (спонсорство конкурса другими организациями и компаниями будет приветствоваться).

Мы предложили образовательным, социально-культурным учреждениям, а также подразделениям заводоуправления КрАЗа изготовить экоконтейнер-трансформер. Он нужен для временного хранения чистого, но использованного сырья: бумаги, полиэтилена, пластмассовых крышечек, ПЭТ-бутылок.

При оформлении экоконтейнера участники должны обязательно использовать фольгированное вторсырьё: фантики, упаковку из-под кофе, чая, чипсов, новогодней мишуры и так далее. Таким простым и наглядным образом конкурсанты продемонстрируют необходимость вовлечь в переработку композитную упаковку, которая до сих пор, увы, является основным компонентом мусорных полигонов.

Приём конкурсных работ по электронной почте vedotr@mail.ru завершится 30 октября. В ноябре определятся победители. "Зелёный бал" во Дворце Труда и Согласия соберёт участников конкурса, гостей, в праздничной обстановке победители не только получат заслуженные призы, но смогут пообщаться и подарить свои экоконтейнеры представителям депутатского корпуса, лидерам политических партий, общественных организаций, творческих союзов, руководителям администраций и надзорных органов, а также руководителям телеканалов, радио и газет.

Так те, кто облечён властью в решении экологических проблем края, поймут, насколько важно и нужно услышать призыв общества к максимальному сохранению природы.

Организаторы конкурса в начале сентября отправят в одиннадцать территорий, среди которых - Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск, Назарово и ряд центральных районов, с населением около полутора миллионов человек, положения о конкурсе с максимально подробной информацией о правилах участия в нём, о сроках отправки работ и призовом фонде.

Дерзайте, творите, побеждайте, помогайте сохранять природу.

Напомню, что в конкурсе "Зелёный алюминий", который состоялся в конце 2021 года при финансовой поддержке РУСАЛа, участвовали более 150 организаций из 25 районов края.

Татьяна СПОЖАКИНА,

вице-президент региональной общественной молодёжной экологической организации "Зелёный кошелёк".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры