Минэкологии требует с "дочки" "Норникеля" 494 миллиона за ущерб природе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2021 10:49
0

Читать все комментарии

349

В адрес АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края направило требование о добровольном возмещении ущерба. За причинённый природе вред ведомство требует 494 миллиона рублей.

Напомним, что 29 мая 2020 года произошла одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории. Из-за разгерметизации бака на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, более 21 тысячи тонн дизельного топлива попали в грунт и реку Далдыкан.

Требования о возмещении ущерба основаны на исследованиях учёных Сибирского федерального университета. С 6 по 25 августа по поручению губернатора на месте разлива работали специалисты. Они изучали последствия попадания нефтепродуктов в экосистему Таймыра.

По данным учёных, в результате разлива дизельного топлива уничтожены места обитания 42 охотничьих видов птиц. Повреждены водно-болотные угодья, нарушены заливные луга, в которых обитают водоплавающие и околоводные птицы. В результате этого были уничтожены кладки и гнёзда. Зона прямого воздействия на животный мир составила около 14 квадратных километров.

Кроме того, установлено, что на территории, пострадавшей от разлива нефтепродуктов, обитает 81 вид птиц, 18 из которых занесены в Красную книгу. Это орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, клоктун, белоклювая гагара и другие.

Зафиксировано разрушение гнёзд, нор, логовищ, убежищ и других жилищ животных. Учёные отмечают ухудшение условий отдыха, нагула, размножения и путей миграции животного мира.

Учитывая приведённые факты, Минэкологии края предлагает АО "НТЭК", являющейся "дочкой" "Норникеля", добровольно возместить ущерб и разработать комплексный план мероприятий по охране и восстановлению популяций животных, а также среды их обитания. Министерство и научное сообщество выразили готовность помочь в составлении соответствующего документа

Если АО "НТЭК" откажется добровольно возмещать ущерб, Минэкологии края обратится в суд.

"Ущерб животному миру, нанесённый разливом нефтепродуктов, колоссален. Требуется большой комплекс мероприятий по восстановлению экосистемы северной территории. На это потребуется не один год. Мы предъявляем компании требования на добровольное возмещение причинённого вреда. На наш взгляд, природопользователь должен проявить сознательность и сделать все возможное для исправления ситуации", - отметил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых.

Также в Минэкологии отметили, что продолжат отслеживать ситуацию на территории и будут наблюдать, как повлияла авария на численность и жизнедеятельность мигрирующих животных и птиц.

Напомним, что 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора и постановил взыскать с "дочки" "Норильского никеля" Норильско-таймырской энергетической компании 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры