Для здоровья человека важнее всего качество зерна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3398

Прочитав в "Красноярском рабочем" за 21 октября материал Виктора Решетеня "Весомый колос ЗАО "Светлолобовское" (на сайте - "В ЗАО "Светлолобовское" начинают готовиться к полевому сезону 2021 года"), не могу не поделиться с читателями своими соображениями, а где-то и опасениями за будущее российского пшеничного поля.

Пшеница всегда была ведущей культурой в сельском хозяйстве России. Под неё отдавали лучшие предшественники в севооборотах, в первую очередь -- пары. Под пшеницу закупались минеральные удобрения. В результате Россия по экспорту этой культуры на мировом рынке занимает первое место. По понятным причинам это не может устраивать ведущих мировых игроков на стратегическом продовольственном рынке.

Ответ на вопрос, почему именно российская пшеница пользуется спросом на мировом рынке, для человека сведущего лежит на поверхности. Благодаря работе отечественных селекционеров страна полностью обеспечила себя собственными высокопродуктивными сортами интенсивного типа с высокими хлебопекарными качествами зерна, что позволяет не только гарантировать свою собственную продовольственную безопасность по этой важнейшей продовольственной культуре, но и иметь лидирующие позиции по её производству в мире.

Об этом очень профессионально говорится в материале Александра Чуйкова, опубликованном под заголовком "Неосеменённая страна" в номере N 3 еженедельника "Аргументы недели" за 29 января 2020 года,-- в нём вскрыты проблемы семеноводства сельскохозяйственных культур в России.

На сегодняшний день у ведущих мировых производителей пшеницы прочно обосновались генетически модифицированные сорта. Влияние на здоровье человека и животных употребления ГМО-растений пока не имеет однозначной оценки. Хотя, судя по средствам массовой информации, можно сделать неутешительный вывод: верх в этой дискуссии берут сторонники ГМО-сортов сельскохозяйственных культур.

Уже не слышно голоса доктора биологических наук Ирины Ермаковой, доказавшей опытным путём, что при скармливании генно-модифицированной сои подопытным крысам уже в третьем поколении отсутствовала способность у грызунов производить потомство. Не мелькают мнения и многих других учёных, доказавших пагубное влияние на организм животных и человека употребление ГМО-растений.

Возвращаясь к материалу Виктора Владимировича, где он пишет, что руководитель "Светлолобовского", уважаемый Сергей Дмитриевич Рубцов, приводит данные по урожайности импортного сорта "Омаха" (в материале опечатка -- "Амаха") и сорта "Караван", необходимо уточнить: "Омаха" является трансгенным, то есть ГМО-сортом канадской двуручки.

Для неспециалистов поясню: двуручкой считаются сорта пшениц, имеющие признаки как озимого сорта, так и ярового -- они могут высеваться в ранние сроки весной. Так вот, в ДНК сорта "Омаха" введён набор генов, выделенных из верблюжьей колючки, что обеспечивает хорошую засухоустойчивость, а вот высокую холодоустойчивость обеспечивает набор генов, выделенных из океанических водорослей -- ламинарии (морской капусты), произрастающей на дне Северного Ледовитого океана. Работы по испытанию сорта проведены английскими и американскими концернами в северных провинциях Канады в 2011 году.

В этой связи опасения Сергея Рубцова в отношении перезимовки "Омахи", полагаю, напрасны. Вопрос тут в другом: куда девать высокие урожаи этой ГМО-пшеницы? На импорт? Она стопроцентно никому не нужна, это подтверждает щепетильность покупателей рапса из КНР, которые тщательно контролируют исполнение межправительственного протокола "по недопущению поставок из России ГМО-сортов и гибридов рапса". На этот счёт Россельхознадзор проводит специальные исследования с выдачей соответствующих документов.

Не думаю, что менее строгие требования будут предъявляться к поставкам других сельхозкультур, в том числе и пшеницы. Так что придётся потреблять выращенный урожай внутри страны, не зная о последствиях.

Что касается второго упомянутого в материале "варяга" -- пшеницы сорта "Караван", то он никакой не "варяг", а создан краснодарскими селекционерами в Национальном центре зерна имени легендарного селекционера-пшеничника, дважды Героя Социалистического Труда П. П. Лукьяненко.

Сорт не является трансгенным, только вот районирован он и допущен к использованию с 2018 года только в Северо-Кавказском регионе. Выиграет ли, выращивая данный сорт в Новосёловском районе, Сергей Дмитриевич Рубцов, покажет время, хотя я лично сомневаюсь в этом.

Не хочу быть истиной в последней инстанции, приглашаю к дискуссии по данным вопросам учёных, а также опытных производственников-практиков, которых у нас немало -- и в стране, и в нашем крае.

Николай ЗОЛОТУХИН,

Почётный работник агропромышленного комплекса России, член правления Красноярской агропромышленной ассоциации "Союз Селян Сибири".

Рыбинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры