В ЗАО "Светлолобовское" начинают готовиться к полевому сезону 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2020 08:39
1

Читать все комментарии

1338

В Новосёловском районе главным хозяйством давно считается ЗАО "Светлолобовское". Поля его начинаются от границы с Балахтинским районом и заканчиваются у села Малый Имыш Ужурского. Только зерновые занимают здесь в общей сложности более 17тысяч гектаров.

Жатва в Сибири никогда не бывает лёгкой. Нынче особенно, хотя хлеба в хозяйстве начали молотить чуток раньше обычного. Но хитрая, можно сказать -  коварная погода быстро нарушила график уборки, чередуя солнечные дни с затяжными дождями.

Правда, хлеборобам "Светлолобовского" не привыкать к таким природным капризам. У них на вооружении 40 зерноуборочных комбайнов. Три - РСМ - являются одной из последних разработок ростовских конструкторов. Эти машины имеют девятиметровые жатки, которые позволяют резко поднять производительность труда в поле.

Не случайно комбайнёр Евгений Шрейдер намолотил на таком супер-комбайне около 33 тысяч центнеров зерна, Геннадий Чипаков - более 39 тысяч, а передовик жатвы 2020 года Григорий Талкин - свыше 40 тысяч центнеров зерна.

Хороших результатов добились нынче и комбайнёры, работающие на ростовских "Акросах". Почти у каждого - более 25 тысяч центнеров намолоченного зерна. Чуть ниже показатели у тех, кто трудился на "Векторах", но эти комбайны и по мощности слабее своих собратьев. Однако отказываться от них в хозяйстве не собираются, ведь эти "степные корабли" оборудованы копнителями соломы, а она крайне нужна в животноводстве.

В "Светлолобовском" на трёх отделениях содержат более 6 тысяч голов КРС, из которых 1 800 - дойные коровы. Все они находятся на беспривязном содержании, поэтому им нужна именно соломенная подстилка, которую и поставляют "Векторы". Более мощные комбайны не имеют копнителей, они на ходу измельчают солому и выбрасывают её на поле.

Понятно, что высокие намолоты светлолобовских хлеборобов - это показатель высокой отдачи полей. И действительно, за день до окончания жатвы средняя урожайность зерновых по Новосёловскому району, где зерновые занимают 15 612 гектаров, составила 45,2 центнера зерна. Чуть меньше - на четыре центнера - дала нива у Малого Имыша, где было засеяно зерновыми, в основном, овсом, 1 380 гектаров.

Такой тучный колос в передовом хозяйстве получили впервые за последние годы. Отсюда и намолот. Если в прошлом году местные земледельцы собрали с полей, расположенных в двух районах, 66 тысяч тонн зерна, то в нынешнем году, когда оставалось убирать ещё 600 гектаров овса, на складах лежало более 75 тысяч тонн. Две тысячи из них уже проданы по хорошей цене.

Вся пшеница здесь имеет высокое содержание клейковины, поэтому пойдёт на продажу как продовольственная. А это уже другие деньги. Нынче за тонну такого зерна покупатели готовы отдать до 13 тысяч целковых. Дороже прошлогоднего идут и серые хлеба. Не случайно генеральный директор хозяйства Сергей Рубцов на днях без колебаний выложил 20 миллионов рублей на покупку минеральных удобрений под урожай следующего года.

В этом и есть основа высокой урожайности светлолобовской нивы. Здесь не жалеют денег на подпитку полей минеральными удобрениями. Здесь землю любят и ухаживают за ней, как за родной матерью. А как иначе, ведь именно она даёт хозяйству и каждому работнику в отдельности хороший доход.

Помнится, в начале августа Сергей Дмитриевич возил меня по своему хозяйству, показывая фермы с упитанными животными и поля с тучными колосьями. В Николаевском отделении заехали на большой участок, где по парам была посеяна пшеница Новосибирская-31. Она не просто радовала глаз, а всем своим видом - тучными колосьями и высокими стеблями - показывала, что урожай здесь будет рекордным.

В начале октября мне вновь пришлось побывать в "Светлобовском". Первым делом спросил у Сергея Рубцова, сколько центнеров с гектара намолотили в хозяйстве с того поля.

- По 50 дала "Новосибирская-31 на этом участке, - улыбаясь, ответил Сергей Дмитриевич. - Но самую высокую урожайность мы получили с полей, где был посеян импортный сорт пшеницы - "Амаха": за 60 центнеров зерна с гектара. А второй "варяг", ты видел эту пшеницу, "Караван", дал всего на пять центнеров меньше. Поэтому оба сорта мы оставили на семена под посев будущего года. Хотя их можно сеять и осенью, но так, чтобы они не взошли, иначе замёрзнут. При нашей сибирской неустойчивой погоде выдержать такие условия очень сложно, поэтому мы будем сеять эти импортные сорта весной.

Всё бы хорошо, но хозяйству не хватило всего полтора дня, чтобы до снега обмолотить все зерновые. Как нарочно, накануне моего приезда в "Светлолобовское" по всему краю вывалил такой снежище, что овсяное поле в 600 гектаров у села Малый Имыш снегом укатало так, будто здесь прошёл каток. Только редкие колосья торчали из-под белого покрова.

А ведь именно на это последнее поле загнали сразу 34 зерноуборочных комбайна, чтобы в течение одного-двух дней убрать его, и, как говорится, помыть руки после жатвы. Увы, сибирская природа снова оказалась хитрее хлеборобов.

Но Сергей Рубцов из-за такого форс-мажорного случая не особо унывает. Ведь жатва в хозяйстве подошла к логическому концу. По районной сводке на 6 октября, хозяйство обмолотило 99 процентов зерновых.

Понятно, что даже при таком высоком результате хлеборобам, генеральному директору - в первую очередь, очень жалко несжатой полосы овса. Неслучайно сюда согнали такой мощный зерноуборочный отряд. Но, с другой стороны, не факт, что снег под Малым Имышем останется на всю зиму. Скажем, на четверг 15 октября синоптики обещали в Новосёловском районе "жару" под 10 градусов. Правда и небольшой дождик тоже обещали.

Но для опытных земледельцев "Светлобовское" молотить зерновые в таких тяжёлых условиях не проблема. За годы работы на земле они видели всякое, поэтому настроены только на победу. И сегодня можно смело сказать, что эти несчастные 600 гектаров овса будут обмолочены, а зерно после очистки и сушки ляжет на склад.

Сергея Рубцова сейчас волнует уже страда следующего года. Поэтому в хозяйстве обязательно тщательно проанализируют итоги нынешней жатвы, извлекут из допущенных ошибок уроки. В частности, генеральный директор намерен несколько расширить парк высокопроизводительных комбайнов, сократив при этом количество менее мощных "Векторов".

А такая возможность в хозяйстве есть. Ведь 75 тысяч тонн намолоченного зерна дадут высокий материальный доход. Плюс к этому ежесуточно светлолобовские животноводы продают в зачёте более 37 тонн молока. А это тоже хорошие деньги.

Иными словами, недавний профессиональный праздник День работников сельского хозяйства в Светлолобове, Николаевке и Карелине встретили рекордными показателями в труде. Недаром ЗАО "Светлолобовское" входит в десятку лучших хозяйств нашего края. А нынче, наверняка, оно пододвинуло в этом рейтинге сразу несколько лидеров.

Новосёловский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Отклик в Сети:

Биоразнообразия О.: "Помню, когда по молодости работала в Гипроземе, ездили в командировки по краю, и в том числе были в Новоселовском районе. Так мы каждый день завтракать и обедать ездили в Светлолобово. Там так вкусно в столовой готовили и пирожки были обалденные - с мясом, луком и яйцом, картошкой. Вот больше пол-жизни прошло, а столовую эту помню))))"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры