Житейская история: похоронил двух жён и умер у возлюбленной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

596

Они родились в одном селе. Только Владимир был старше Людмилы на два года, но это не помешало большой школьной любви.

Перед поступлением в военное училище он поклялся подруге, что после окончания учёбы и получения офицерских погон обязательно приедет в село, и они поженятся.

Но жизнь - сложная штука и очень часто меняет самые решительные планы людей. Так случилось и с Владимиром. На первых курсах военного училища он регулярно писал нежные письма Людмиле. Но потом они стали приходить всё реже и реже.

А вскоре девушка узнала, что её любимый женился. Это был удар под самое сердце, и в отместку она тоже вскоре вышла замуж за сельского парня. При этом Люда не знала всех хитросплетений.

Оказывается, Владимир в то время полюбил другую девчонку - Галю и уже собирался было на ней жениться. Но на одном из гуляний курсантов старших курсов познакомился с Надей и вступил с ней в интимную связь, сейчас бы сказали - случайную. Через четыре месяца девушка заявила, что беременна.

В те времена курсанта-комсомольца в случае отказа от ребёнка ждала разборка на собрании и даже, может быть, исключение из училища. Владимир, мечтавший о военной карьере, решил жениться на Надежде. К несчастью, первый ребёнок вскоре умер, но жена забеременела второй раз и родила девочку.

За годы службы они помотались по стране, нередко живя в офицерских общежитиях, но в конце концов устроились жить в Москве. Владимир дослужился до полковника, хорошо зарабатывал и имел неплохой авторитет в военной среде. Дочь выросла, вышла замуж и стала жить отдельно от родителей.

Казалось бы, чего ещё надо людям, перешагнувшим 60-летний рубеж? И тут случилась страшная беда - Надежда сильно заболела и вскоре умерла. Так Владимир остался один в большой московской квартире. К этому времени он вышел в отставку и работал в одной из гражданских организаций, получал очень большие по тем временам деньги, которых хватило на покупку ещё одной квартиры - на всякий случай.

Жениться вторично Владимир не спешил, поскольку женщин на час ни к чему не обязывающей любви и так хватало. Так прошло ещё пять лет. Однажды бывший военный выхлопотал себе в военном ведомстве путёвку в санаторий и уехал отдыхать недели на три. И надо же такому случиться, что на курорте он неожиданно повстречал свою старую любовь - Галину.

Они разговаривали и не могли наговориться, а потом Владимир предложил ей выйти за него замуж. Свадьбу сыграли скромную, с редкими гостями. Но над Владимиром, видно, веял какой-то злой рок. Похоже, он сам был роковым, как говорят по этому случаю в народе, мужчиной.

Иначе чем объяснить, что через пять лет совместного брака ушла из жизни и Галина, и Владимир снова остался вдовцом. Ему в то время было уже 72 года. Понятно, что ни о каком третьем браке речи идти не могло. Да и не хотел он больше жениться.

Два года назад отставной офицер решил навестить свою родину, Сибирь. Приехал в село и случайно узнал, что его первая любовь - Людмила - тоже вдова, только давно переехала в районный центр. У бывшего полковника внезапно проснулись старые чувства, и он поехал в город искать её. Нашёл и с удивлением увидел, что его юношеская любовь, несмотря на свои 72 года, выглядит довольно привлекательно.

Оказалось, что четыре года назад погиб в автомобильной аварии её муж. Сын живёт отдельно и у матери бывает очень редко. Людмила не могла пережить одиночество и даже хотела вторично выйти замуж. Но сватались к ней почему-то лишь глубокие старики.

Один, к примеру, 78-летний дед, хвалился, что у него огород в 20 соток, есть лошадь. Но Людмила отшила такого жениха, справедливо полагая, что остаток своей жизни ей придётся пахать, как ломовой лошади. К тому же она ещё была, как говорят, "бабушкой-хочу", а дед на эту роль явно не подходил.

Приезд Владимира перевернул жизнь Людмилы. На деньги своего первого возлюбленного она стала ездить к нему в Москву. Да и тот нередко приезжал в райцентр. Так в любви и согласии и пролетели два прекрасных года.

Казалось бы, счастье будет долгим. Но беда на этот раз пришла в дом Людмилы. Сегодня трудно точно сказать, отчего умер Владимир. Злые языки говорят, что он купил несколько таблеток "Виагры" и хотел устроить любимой незабываемую ночь. Но сердце 74-летнего мужчины не выдержало такой нагрузки...

Алексей АСТАХОВ.

Канск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры