Двести садоводческих обществ могут остаться без электроэнергии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2021 11:01
0

Читать все комментарии

1212

Две сотни дачных и садовых обществ Красноярского края получили уведомления от "Красноярскэнергосбыта" о задолженности за электроэнергию и предстоящем ограничении энергоснабжения.

Семьнадцать садоводческих объединений накопили перед энергетиками миллионные долги, а совокупная задолженность СНТ за потреблённую электрическую энергию к началу лета составила 86 миллионов рублей.

Всем должникам, получившим уведомление о задолженности и не исполнившим в течение 10 дней обязательства по оплате, "Красноярскэнергосбыт" имеет право ввести ограничение энергии до полного погашения долга. Ближайшие ограничения СНТ запланированы на 31 мая и 7 июня.

Крупнейшим должником энергетиков среди дачных объединений уже много лет является Емельяновское товарищество собственников недвижимости (ТСН) "Отдых", расположенное в посёлке Солонцы. Его задолженность уже превысила 13 миллионов рублей.

Вторым главным должником является ТСН "Победа", накопившее почти 12 миллионов рублей долгов за электроэнергию. Задолженность регулярно взыскивается в судах, однако товарищество продолжает накапливать долги за текущее потребление.

На третье место рейтинга по сумме задолженности - 9,8 миллиона рублей - впервые попало садоводческое некоммерческое товарищество "Емельяново-1". Долг его сложился в связи с обнаруженным сетевой организацией фактом безучётного энергопотребления.

От энергоснабжения за долги уже отключены товарищества Емельяновского района -- СНТ "Родничок" (5,2 миллиона рублей), СНТ "Ветеран-11" (1,2 миллиона рублей) и СНТ "Резонанс" (1,1 миллиона рублей), расположенное в черте Красноярска дачное некоммерческое товарищество "Отрадное" (1,3 миллиона рублей) и Лесосибирское садоводческое некоммерческое товарищество "Строитель Н.-Е. РСУ" (1,1 миллиона рублей).

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, членам садоводческих и дачных товариществ необходимо вовремя передавать своему председателю плату за потреблённую электроэнергию, контролировать правление в части выплат в адрес энергосбытовой компании, отслеживать исправность и предоставление показаний приборов учёта.

В свою очередь, председатели должны грамотно организовать работу по сбору платы с владельцев дачных участков. В "Красноярскэнергосбыте" обращают особое внимание на то, что внутри садового общества его председатель имеет полное право отключать должников от электроэнергии.

Кроме того, председателям необходимо следить за состоянием измерительных комплексов, в частности, не допускать срыва или утраты пломб, поскольку при отсутствии пломбы товариществу будет предъявлено к оплате дополнительное начисление за безучётное энергопотребление.

Список крупнейших должников "Красноярскэнергосбыта" среди дачных и садовых объединений по состоянию на 18 мая 2021 года:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры