Красноярские специалисты советуют, как выбрать семенной картофель

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2024 02:31
0

Читать все комментарии

3635

Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю настоятельно рекомендуют не совершать покупки семенного картофеля у непроверенных продавцов на «стихийных» и «придорожных» рынках.

Отправляться за покупкой семян следует в специализированные магазины или в семеноводческие хозяйства, где можно ознакомиться с документами, подтверждающими сортовые и посевные качества.

Таким документом является либо сертификат соответствия, либо протокол испытаний и акт апробации, где указываются наименование сорта, категория посадочного материала (суперэлита, элита), номер партии, год урожая, масса партии, наименование и адрес поставщика.

Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не заражённый вирусами и бактериями. Из него вырастут здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.

Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также даёт хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса "элита".

Из картофеля второй и третьей репродукции также вырастает неплохой урожай, но через год-два он переходит в категорию продовольственного картофеля, у которого падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.

При выборе сорта специалисты обращают внимание на то, чтобы сорт был включен в Государственный реестр сортов и гибридов, допущенных к использованию, а также подходил для выращивания в нашем Восточно-Сибирском регионе (например, сорта, выведенные в южных регионах, не подойдут для выращивания в средней полосе и северных регионах, и наоборот).

К сортам, подходящим для нашего климата, относятся: Арамис, Аврора, Алёна, Антонина, Ароза, Борус 2, Былина Сибири, Вармас, Весна белая, Волжанин, Вулкан, Колымский, Лина, Гала, Балтик Роуз, Кемеровчанин, Красноярский ранний, Луговской, Любава, Маламур, Миа, Мустанг, Накра, Памяти Рогачева, Полет, Пушкинец, Ред леди, Королева Анна,  Сарма,  Северный, Розара, Танай, Тулеевский, Тулунский ранний, Фелокс, Хозяюшка, Чароит, Югана, Якутянка, Коломба, Маделине.

Важно при покупке семенного картофеля оценивать качество посадочного материала.

Клубни должны быть сухими, ровными и гладкими, примерно одинаковыми по форме и весу, с упругой кожурой (сморщенная кожура свидетельствует о неправильном хранении, что может отрицательно сказаться на урожае).

Качественный семенной картофель должен быть без ростков (при перевозке часть из них обязательно обломается, что приведёт к существенному снижению урожая).

На клубнях не должно быть трещин, пятен, срезов и следов гнили (для качественного семенного картофеля это недопустимо, потому что такие клубни не могут считаться здоровым посадочным материалом).

В семенном картофеле не допускается наличие семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, а также вредителей и болезней, к которым относятся: рак картофеля, бурая бактериальная гниль, чёрная ножка, различного типа мозаики, фитофтороз, чёрная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие. 

При использовании для посадки клубней картофеля неизвестного происхождения существует большая вероятность заноса на свой участок какого-нибудь заболевания.

По вопросу выбора качественного семенного картофеля можно обращаться в отдел по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону 8 (391) 226-69-01.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры