Владельцы личных подворий получат гранты на выращивание картофеля и овощей
В Красноярском крае 12 самозанятых владельцев подсобных хозяйств получат гранты до 2 миллиона рублей, чтобы увеличить объём производства картофеля и овощей.
Конкурс состоялся в Минсельхозе региона впервые. Всего на поддержку личных подворий из краевого бюджета выделено более 22 миллионов рублей.
Соискатели возделывают овощи и картофель в Абанском, Берёзовском, Емельяновском, Ермаковском, Ирбейском, Манском, Минусинском, Пировском и Шушенском районах. В реализацию проекта владельцы подсобных хозяйств вложили не менее 5 процентов собственных средств. Остальные затраты им возместит краевой бюджет.
- Цель поддержки - стимулировать сельчан заниматься сельским хозяйством для пополнения семейного бюджета и наращивания производства сельхозпродукции, - поясняет исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края - министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - На конкурс владельцы подсобных хозяйств предоставили 20 заявок, часть из них не соответствовала требованиям программы. В следующем году направление продолжит действовать, поэтому нынешние конкурсанты могут повторно участвовать в отборе на гранты. Подготовить документы на конкурс сельчанам бесплатно, за счет средств федерального и краевого бюджетов, помогут в информационно-консультационном центре "Енисей".
В числе грантополучателей - Анастасия Кокоулина из Сухой Балки Емельяновского района. Несколько лет назад вместе с семьёй она переехала из города в посёлок. Обзавелись домом на земле, начали выращивать овощи, картофель и цветы.
- На грант купим трактор, почвофрезу, минеральные удобрения и средства защиты растений. Это позволит нам увеличить площади под "вторым хлебом", арендованная земля - семь гектаров - имеется. Возделываем картофель сорта "Гала", покупателям наш товар нравится, спрос стабильный. Продаём продукцию на ближайшем рынке в микрорайоне Солнечном и через Интернет, - сообщила Анастасия.
На средства поддержки можно купить оборудование и малогабаритную сельхозтехнику, семена картофеля и овощей, минеральные удобрения и средства защиты растений. Освоить грант необходимо за девять месяцев после его получения, вести подсобное хозяйство не менее двух лет, то есть в течение срока действия проекта, обеспечить ежегодный прирост объёма реализованных картофеля и овощей.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти