Техника для деревни -- и снег убрать, и от пожаров спасти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.10.2022 11:06
0

Читать все комментарии

1825

Губернатор Красноярского края Александр Усс вручил главам территорий ключи от новых тракторов "Беларус".

100 комплектов техники были приобретены в рамках губернаторской программы "Чистый край". Каждый комплект состоит из одного трактора и шести приспособлений к нему, которые делают транспортное средство универсальным помощником для любых муниципальных нужд.
-- Мы долго ждали эту программу, -- рассказала на церемонии вручения техники глава Абанского района Галина Иванченко. -- И это событие для нас чрезвычайно радостное. А дальше уже главы 14 сельсоветов будут получать эту технику, что для них, наверное, радостно вдвойне. Для нас в хозяйстве это большое подспорье. Надеюсь, данная программа будет действовать и в дальнейшем, и мы получим ещё не один трактор. Поэтому хотелось бы в первую очередь выразить благодарность губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу, а также всем, кто принимал участие в написании и реализации программы. Работаю давно, была и заместителем главы администрации, но ничего аналогичного до сей поры не было.

Комплект навесного оборудования состоит из механической щётки для асфальта, косилки для травы, прицепа, водяной цистерны, плуга для опашки и универсального гидроповоротного отвала. Муниципалитеты смогут использовать их для уборки и поддержания аккуратного внешнего вида своих территорий, для обеспечения противопожарной безопасности, уборки снега и решения других хозяйственных задач, с которыми сталкиваются в территориях.

Особенно важно, что с помощью новой техники можно будет защитить населённые пункты от возгорания в пожароопасный период. Например, трактор поможет скосить высокую траву и создать на пути огня полосы безопасности.

-- Получаем комплект техники: трактор как тяговую силу, телегу для благоустройства и вывоза листвы, противопожарную ёмкость, плуг для опашки территорий, роторную косилку для скашивания сухой растительности, щётку и отвал для чистки снега, -- поделился впечатлениями глава Чечеульского сельсовета Канского района Сергей Лапин. -- Получается, на круглый год и на все случаи жизни. Это пополнение автопарка новым оборудованием, которого у нас ещё не было. Радостно, что программа работает. Как только поставим технику на учёт, сразу приступим к работе.

В последние годы в Красноярском крае планомерно улучшается оснащённость служб, которые отвечают за борьбу с пожарами. В то же время, возможность защитить свой дом от огня должна быть и у небольших поселений, уверен губернатор.

-- Сегодня большой день для села. Техника в муниципалитетах, в деревнях очень нужна, -- считает Александр Усс. -- Раньше всегда помогали сельхозтоваропроизводители, фермеры -- снег почистить или в борьбе с пожарами, но, когда у муниципалитетов есть своя техника, это намного эффективнее. Я искренне рад тому, что нам удалось в этот непростой год продвинуться с точки зрения технического оснащения наших селян.

Главы территорий получили технику для 100 сельсоветов. Ещё 58 краевых муниципалитетов получат аналогичные комплекты в 2023 году.

Фото Александра ЧЕРНЫХ.