В Красноярском крае бизнесменам грозят штрафы до 500 тысяч за непривитых сотрудников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.10.2021 11:01
4

Читать все комментарии

3581

Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев разъяснил вступившие в силу изменения в постановление об обязательной вакцинации от COVID-19 сотрудников ряда сфер. Работодателям, которые не смогут выполнить новые требования, грозят большие штрафы.

Согласно документу до 15 декабря необходимо привить не менее 80% от общей численности трудового коллектива. В оставшиеся 20% могут входить граждане, имеющие подтверждённые врачом медицинские противопоказания.

Обязательная вакцинация распространяется на работников, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей, вахтовиков и тех, кто на постоянной основе проживает в социальных учреждениях. Отказавшегося от прививки сотрудника обязаны отстранить или перевести на дистанционку.

Работодателям, которые не смогут обеспечить 80% охват вакциной, грозит административная ответственность по статье "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме того, бизнес могут закрыть на срок до 90 суток.

Информацию о числе вакцинированных сотрудников работодателям необходимо направить до 15 декабря 2021 на электронный адрес Управления Роспотребнадзора: office@24.rospotrebnadzor.ru. В письме нужно указать наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), общее количество работников и количество привитых (в том числе в процентах от общего числа работников).

Комментарии (4)

Гость


18.10.2021 19:35

Только, что звонил в роспотребнадзор! Спросил, если в фирме работает пять человек и трое из них привиты у 2-х официальный медотвод, как быть? получается же 60% вакцинированных и 40% с медотводом. На дистант перевести невозможно. Спросил, кого из этих двоих отстранить или уволить и законно ли это? Ответили, что конечно это незаконно и в таком случае претензий к фирме не будет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.10.2021 23:10

Привитые тоже болеют, но в легкой форме и им можно по коду посещать театры, заражать других привитых. Только что позвонил в Роспотребнадзор, сказали что привитым привитых заражать можно и поэтому им выдают кюар коды в кафе, театры, выставки музеи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


19.10.2021 09:52

Привитые не занимают койки в больницах и места на бадалыке. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.10.2021 09:18

Разъяснения по вакцинации от коронавируса носят рекомендательный характер.

Дата публикации 24.08.2021

Документ

Письмо Минтруда России от 10.08.2021 № 14-2/ООГ-7691

Комментарий

В период массового распространения коронавируса Минтруд России совместно с Роспотребнадзором выпустили разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента вакцинированных.

В частности, в разъяснениях шла речь о принятии в отдельных регионах России постановлений Главного государственного санитарного врача о проведении обязательной вакцинации отдельных групп населения. В связи с этим работодатели, относящиеся к сферам, поименованным в постановлении главсанврача соответствующего региона, обязаны в период неблагоприятной эпидситуации обеспечить проведение вакцинации (в т. ч. от COVID-19) в установленные сроки. Для улучшения ситуации по заболеваемости коронавирусом необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80 процентов от списочного состава коллектива.

В обоснование позиции ведомства тогда сослались на положения ст. 10, 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, в соответствии с которыми граждане, а также работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В письме от 10.08.2021 № 14-2/ООГ-7691 Минтруд России отметил, что разъяснения, данные ранее, носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств. Иначе говоря, организации и ИП не обязаны предпринимать какие-либо действия для достижения 80-процентного уровня вакцинации своих работников.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры