Молва

23.01.2024 11:41

|

0 429

Горы, озера, вино: Популярные направления путешествий по России в 2024 году

Эксперты проанализировали спрос на агротуры по России в 2023 году и спрогнозировали какие направления станут наиболее востребованными в новом туристическом сезоне. Самыми перспективными из них стали винный туризм (энотуризм), туры на фермы с глэмпингами, экзотические агро и гастротуры.Как показало исследование аналитиков, наиболее популярными направлениями туризма в уходящем году были гастрономические и этнографические туры. Их посетило 2350 и 1320 человек соответственно. Самыми посещаемыми регионами стали Москва и Московская область, республика Крым, республика Татарстан, республика Калмыкия и Тверская область.

Среди самых перспективных направлений эксперты выделяют два основных – винный туризм и проживание на ферме в глэмпинге. Интерес на них за прошлый год вырос на 40% и 70% соответственно. Названы 37 винных туров в 3 винодельческих регионах России - Краснодарском крае, Республике Крым, Ростовской области, а также 25 глэмпинг-туров в 15 регионах, в числе которых Чукотский Автономный округ, Московская область, республика Крым, Алтайский край, Хакасия.

Специалисты Красноярска и Хакасии считают, что за винными турами стоят большие перспективы развития внутреннего туризма страны. С рынка не ушла Европа, но всё ещё есть производители, которых трудно достать, отмечают сомелье города. Винная культура в Енисейской Сибири за последнее время эволюционировала. Еще совсем недавно в регионе не было ни одного винного атмосферного заведения. Теперь же мест с хорошей винной картой в Красноярске большое разнообразие.


Сибиряки распробовали российского производителя, чтобы оценить тонкости вкуса выдержанных и молодых сортов вина, необязательно просить сомелье Италию, Францию или Чили, сделайте выбор в пользу юга России: винодельни Краснодара, Ростова, Крыма. Заведения города продолжают работу с разными странами, с теми, где растёт виноград. В России винный туризм имеет огромные перспективы, несмотря на только развивающуюся отрасль. Страны с естественными условиями для произрастания винограда, конечно, имеют конкурентное преимущество. В Красноярске, к сожалению, на сегодняшний день своего вина не существует из - за резко континентального климата виноградная лоза не сможет выживать, она очень чувствительна к резким перепадам температур. Если только аграрии Края рассмотрят тепличное выращивание лозы, тем более, что реализуются различные программы по льготным ставкам, вручаются гранты и оказываются меры поддержки для фермеров.

Если взять за основу данные опроса, треть россиян давно мечтают посетить одну или несколько российских виноделен, еще одна треть планирует посетить винодельню в обозримом будущем, 22% уже были в винных турах, а остальные не были и не планируют. При этом 66% опрошенных признались, что не очень хорошо разбираются в вине, но хотели бы. Треть респондентов хотела бы побывать на винодельческих объектах в Краснодарском крае, четверть – в Крыму, на третьем месте по популярности среди винодельческих регионов – Долина Дона (Ростовская область), на долю Волгоградской области и Республики Дагестан пришлось 15% и 13% соответственно. Самыми популярными объектами винного туризма россияне назвали крымские «Массандру» (23%) и «Золотую балку» (17%), а также Абрау-Дюрсо вблизи Новороссийска (16%).

Вторым популярным направлением 2024 года станет проживание на ферме в глэмпинге: за последний год количество туров достигло 25. По оценкам экспертов, общий экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году должен вырасти до 20-22 млн человек в год, до 10% из которых будут отдыхать именно в глэмпингах. Их число, по прогнозам экспертов, к 2025 году достигнет 500.

Хакасия вошла в тройку самых популярных направлений в рейтинге экзотического агротуризма для жителей мегаполисов. Одним из самых покупаемых туров стало путешествие в Хакасию – «Тайга: нетронутая природа и священные места». Это семидневный тур, с полным погружением в мир Хакасии и Тувы. Путешествие проходит по плотине Саяно-Шушенской ГЭС, буддийским храмам, вдоль солёных вод целебного озера Дус-Холь. Путешественники пробуют национальные блюда и слышат горловое пение шаманов. Пешее путешествие протяженностью 12 км проходит по равнинам и живописным долинам среди гор, посетить сибирские деревушки, раскрутить 100-килограмовый буддистский «Барабан желаний», отдохнуть на «Тувинском мертвом море» и увидеть «Долину царей - место, окутанное тайнами и загадками. Ну и, конечно же, национальная кухня региона – это то, ради чего многие россияне, шеф – повара мира и просто любители необычных вкусовых сочетаний, мечтают сюда попасть.


Это подтверждает Министр культуры республики Хакасия Светлана Окольникова, отметив гастрономию как одно из приоритетных направлений, относящихся к креативным индустриям:

«Хакасский народ всегда славился своим радушием. В летнее время дорогих гостей потчевали холодным айраном (кисломолочный продукт), отборным мясом, талганом (обдаренный ячмень/пшеница грубого помола) и другими дарами природы. В наши дни, когда многие люди стремятся сохранить свое здоровье и долголетие, хакасская традиционная кухня переживает настоящее возрождение. Вкусовые достоинства и пользу традиционных блюд смогли оценить тысячи гостей нашего региона. Что может быть сытнее и вкуснее каши «потхы», приготовленной на основе деревенской сметаны, а какие ароматные травяные чаи готовят у нас в Хакасии…Они не только наполняют тело здоровьем с каждым глотком, но и приносят невероятное удовольствие!»

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото

Другие публикации в рубрике
«Свой стиль»

Самое читаемое

Живая лента

Минсельхоз края принудили добиваться взыскания в бюджет незаконно выданных субсидий

id18047875
19:40, вчера
Снова коррупция. С ней было бы легче бороться, если бы в регионе было больше нез...

Расследование трагедии в Красной Сопке: сомнительное заключение и плохой свидетель

Сергей, это не фейк, просто недомыслие и неумение думать следователей. Умных убр...

Советы с утра: развивайте в себе навык искренне и часто улыбаться

Совет подражать пиндосам - у них сидят дома, 32 зуба скалят, а в глазах-то радос...

Жителя Тасеевского района обвинили в незаконной рубке леса на 15 миллионов рублей 

Мало срубил, вот и накажут. Вспомните, что писала на эту тему в КР Мирослава Дем...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

А попробуй тронь врагов - на их защиту встанет полиция. Так как жить, как быть, ...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

Жду ответов, дорогие читатели. Чего молчите? Ваше молчание на руку врагам России...

Светлана Маковская уходит с поста министра образования Красноярского края

А вот что она мне ответила на дело одержимого сатаной мальчика.Иду из магазина в...

Берёзовый дёготь забыт незаслуженно

Гость
31.03.2025 21:41
Эти тесты погоду в унитазе показывали, положительно реагировали и на сок огурца,...

Фоторегистратор, установленный в Саянах, запечатлел кабанов на маркировочной точке

Дай Бог им счастья и долголетия, а также сытости и потомства. 

"За спичкам " (ремикс)

Гость
31.03.2025 00:01
Удивительный рассказ! Яркие образы, ощущаешь то, о чем написано...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И вопрос ещё. Антон Нечаев полил грязью семью, Россию, Красноярск, Солнцева - за...

Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой

Написал Мединскому, может, он Астафьева защитит, другие умыли руки. И хотелось б...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И аопрос Владимиру Ростиславовичу. Почему за поливание грязью истории Великой От...

Сотрудники МЧС тушат пожар в храме посёлка Кедровый под Красноярском

МЧС: "Пожар ликвидирован в 13:26 (крск), предварительная причина - аварийный реж...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И почему губернатор закрыл старейшую и лучшую газету "Красноярский Рабочий" - ка...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И тут же Буровский в десятках книг вместе с Суворовым (Резуном)  историю ВОВ пол...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

Я бы попросил Мединского защитить Астафьева от врагов, пишущих про него гадости....

В иркутском Тайшете во время пожара погибли 57-летний мужчина с 89-летней матерью 

Мир их праху  и другим наука - зачем спать с сигаретой во рту?
ЖЛ