Минсельхоз края принудили добиваться взыскания в бюджет незаконно выданных субсидий
В 2023 году региональная Счётная палата провела проверку использования бюджетных субсидий ООО «Информационно-консультационный центр «Енисей». Деньги выделялись по госпрограмме и предназначались для финансового обеспечения затрат на развитие сельскохозкооперации и поддержку фермеров.
Проверка контрольного органа вскрыла нарушения условий предоставления субсидий в 2019 - 2021 годах, основным из которых стало несоответствие деятельности центра компетенций предъявляемым требованиям.
Так, были изобличены фиктивные трудовые отношения с директором общества, который фактически трудовую деятельность там не осуществлял. Центр компетенций не контролировал исполнение получателями субсидий условий их предоставления. Не обошлось и без предоставления субсидии по поддельным документам. Общая сумма незаконно предоставленных средств превысила 31,2 миллиона рублей.
За такие нарушения заместитель регионального министра сельского хозяйства привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий). Несмотря на это, аграрное ведомство не приняло меры к истребованию незаконно полученных средств.
Прокуратура края внесла представление в региональное правительство. После прокурорского вмешательства министерство обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Информационно-консультационный центр «Енисей» средств субсидии в размере более 31,2 миллиона рублей.
По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении бывшего главного бухгалтера ООО «Информационно-консультационный центр «Енисей» за предоставление в министерство недостоверных сведений и документов, обеспечивших незаконное получение субсидий.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
id18047875
01.04.2025 19:40
Снова коррупция. С ней было бы легче бороться, если бы в регионе было больше независимой прессы. Однако, судя по всему, региональным властям это не нужно. По вполне понятным причинам. Стоит вопрос о том, чтобы федеральные власти стали выступать учредителями региональных медиа. Тогда им было бы легче получать более объективную информацию о ситуации в регионах. Да и коррупцию местного уровня стало бы легче предотвращать. Думаю, надо инициировать вопрос о том, чтобы федералы инициировали вопрос о передаче в их собственность бренда газеты "Красноярский рабочий". Региональные власти не знают, что делать с этим брендом. Есть "кладбищенское" издание "Наш Красноярский край", которое пишет в основном о достижениях, а реальные жизненные проблемы не стремится или боится поднимать. Есть сомнения, что благонамеренные чиновники местного разлива станут делать издание, которое бы не просто писало о добрых начинаниях и достижениях на территории, но и критиковало начальников разного уровня, раскрывало бы факты коррупции и злоупотреблений.
Войдите, чтобы пожаловаться