Людмила Толстикова сохранила пост председателя Новосёловского райсовета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2020 14:56
0

Читать все комментарии

624

Похоже, в Красноярском крае закончилось спокойное время назначения глав районов и выборов председателей райсовета. За примерами далеко ходить не надо, их всй больше и больше. Председательское кресло зашаталось и под Людмилой Толстиковой из Новосёловского района.

За день до выборов спикера райсовета здесь состоялась конференция "Единой России", на которой с большим преимуществом - 29 голосов против 7 - победу одержал бывший глава Новосёловского сельского Совета, беспартийный сторонник партии Владимир Вараксин. Людмила Толстикова, хотя и является активным членом "ЕР", оказалась позади в списке кандидатов на пост председателя райсовета.

- Это была не конференция, а самое настоящее шоу, - комментирует это важное политическое событие в жизни района депутат райсовета шестого созыва, генеральный директор ЗАО "Светлолобовское" Сергей Рубцов. - Я был там, но в голосовании не участвовал. А как иначе, если конференцию собрали с явным нарушением устава. В 27-ми ячейках партии не были проведены собрания по выдвижению делегатов, нужных людей просто пригласили по телефону глава района Александр Гергардт и лидер районных единоросов Галина Ярлыкова. Поэтому решение такой конференции не имеет законной силы.

После рассказа Сергея Дмитриевича о подковёрной борьбе за лидерство, которое проходило в местной организации партии власти, на следующий после партконференции день я решил побывать на заседании организационной сессии, где вновь избранные депутаты должны были избрать председателя райсовета, его заместителя и утвердить постоянные комиссии.

Сессия началась ровно в 10 часов утра. Все депутаты и приглашённые сидели в зале в масках. Такая предосторожность вполне понятна, ведь накануне слегла в районную больницу с диагнозом "коронавирус" Людмила Толстикова, поэтому вместо 22 депутатов на сессии присутствовал 21 народный избранник.

В президиуме за большим столом сидели глава района Александр Гергардт и председатель собрания, депутат от коммунистов Клавдия Иордан. Забегая вперёд скажу, что благодаря чёткому ведению первой сессии шестого созыва со стороны Клавдии Семёновны, она прошла очень организованно, в течение двух часов, хотя все ожидали, что из-за ожесточённой борьбы за кресло председателя всё затянется надолго.

Первыми выступили сторонники Владимира Вараксина. Они рассказали собравшимся, что Владимир Викторович очень известный не только в Новосёловском районе, но и в крае человек. У него большой опыт советской работы, он хорошо знает район, его людей. Может решить любую проблему, связанную не только с работой Совета, но и всего района.

Однако добрые слова в адрес кандидата на должность председателя повлияли далеко не на всех. Скажем, Клавдия Иордан напомнила, что после ухода Владимира Вараксина с поста главы Новосёлова сельскому совету пришлось выплатить неустойку за недостроенную дорогу в размере более шести миллионов рублей. Вразумительного ответа на эти слова Владимир Вараксин так и не смог дать.

А депутат Сергей Янцев спросил у кандидата на один из главных должностных постов в районе о его здоровье. Ведь с прежней работы Владимир Викторович ушёл именно по состоянию здоровья. На что получил ответ - за три года отдыха здоровье у Вараксина восстановилось полностью.

Потом пришла очередь сторонников Людмилы Толстиковой представлять своего кандидата. Депутат райсовета Наталья Сазонова рассказала, что за время работы с Людмилой Юрьевной она увидела в ней настоящего лидера, которая душой болеет за родной район и делает всё, чтобы жителям этой территории, разделённой надвое Красноярским морем, жилось хорошо. Более того, отработав в должности председателя райсовета пять лет, Людмила Толстикова получила богатый опыт, который ей здорово пригодится в следующей пятилетке.

Очень аргументировано поддержал кандидатуру Людмилы Юрьевны директор ЗАО "Светлолобовское" Сергей Рубцов. Причём, депутаты ожидали, что Сергей Дмитриевич яростно набросится на своих противников, но речь опытного депутата была спокойной и чёткой. Думается, она произвела на всех избранников очень хорошее впечатление, заставила ещё раз задуматься, прежде чем ставить галочку в бюллетене для голосования.

С этим утверждением не согласился глава района Александр Гергардт, который заявил, что Людмила Толстикова почти не бывает в краевых органах власти и мало встречается с простыми людьми, как и остальные депутаты райсовета. А в населённые пункты, расположенные за морем, она зимой вообще не ездит, боясь тонкого льда.

Поддержал главу района и Сергей Янцев. Он рассказал, что ещё будучи не народным избранником, шесть раз приходил на сессии, а затем перестал ходить, поскольку, по его мнению, они не интересны. И вообще, считает Сергей Петрович, раз в "Единой России" нет единства по кандидату на должность председателя райсовета, это пост должен занять представитель оппозиции, то есть лично Сергей Янцев.

Клавдия Иордан спросила, есть ли ещё желающие выступить по главной теме повестки сессии, но таковых больше не оказалось. Тогда была избрана счётная комиссия из трёх человек, которые раздали депутатам 21 бюллетень для голосования. И тут в зале наступила тишина. Депутаты словно застыли в раздумьях о судьбе района и его лидера. Наконец, кто-то поднялся первым и пошёл в кабинку для голосования. За ним второй, третий...

Затем потянулись долгие и очень томительные минуты ожидания. Наконец из-за стола поднялся член счётной комиссии Пётр Лунь и огласил результаты голосования. Напомню, что победителем должен был стать тот, кто набирал 50 процентов плюс один голос от присутствующих депутатов.

Первым по алфавиту шла фамилия Владимира Вараксина. Его сторонники очень надеялись на победу своего протеже. На деле за Владимира Викторовича проголосовали только 7 депутатов. Следом назвали фамилию Людмилы Толстиковой, которая получила 13 голосов. Это сообщение было встречено бурными аплодисментами её сторонников.

Таким образом, Людмила Юрьевна ещё пять лет будет возглавлять Новосёловский районный Совет депутатов. Её заместителем на общественной основе была избрана член партии КПРФ, депутат райсовета шестого созыва Клавдия Иордан.

На этом можно было поставить точку в ситуации с выборами, но, зная теперь соотношение сил в Новосёловском районе, можно смело прогнозировать, что после победы Людмилы Толстиковой трудные времена начнутся теперь у лидера района Александра Гергардта. В ноябре должно состояться назначение главы района.

Этим займутся три представителя края и три депутата райсовета, которые и представят потом на сессию райсовета выбранную ими кандидатуру главы территории. Поскольку взаимоотношения между Александром Венделиновичем и теперь уже большинством народных избранников, мягко говоря, далеки от идеала, ещё не факт, что депутаты поддержат его кандидатуру. К слову, так и случилось недавно в Тасеевском районе.

Но у главы района ещё есть время наладить добрые отношения с большинством представителей депутатского корпуса, и, в первую очередь, с директором ЗАО "Светлолобовское" Сергеем Рубцовым. Ведь не секрет, что пять лет назад именно Сергей Дмитриевич активно поддержал Александра Гергардта на выборах главы района. Если это не произойдёт, может статься так, что Новосёловский район получит нового лидера.

Новосёловский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры