Жизнь сельская хороша, но повзрослевшая ребятня всё же уезжает в город

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2020 09:39
0

Читать все комментарии

469

Жизнь в городе - это большой плюс для развития и воспитания детей. В том же Дивногорске много спортивных секций, творческих объединений и детских площадок. Но куда меньше возможностей у детей, живущих в сельской местности, которая не так развита. Мы решили узнать, как живётся школьникам в дивногорских посёлках.

Огород вместо смартфона

За городом гораздо больше забот по дому и огороду. Нередко такими делами занимаются дети, помогающие родителям. На это уходит немало времени, которое городские ребята тратят на лазание в смартфонах.

– Плюсов у жизни за городом много, - заявил 14-летний житель посёлка Слизнево Станислав Королёв. - Можно музыку на всю громкость включить и веселиться. Все овощи свои - с огорода. Они явно лучше, чем магазинные. Из минусов только то, что нужно помогать родителям следить за огородом, кормить кур, собак. Но в город, тем не менее, я всё равно переезжать не хочу и не собираюсь даже.

- Мне нравится жить в посёлке. Возможностей, конечно, не так много, как в городе. Но мне вполне достаточно тех кружков, которые есть у нас в школе, - рассказала 14-летняя София Кузнецова из села Овсянка. - И спортивные секции есть: баскетбол, футбол, волейбол. И рукоделие. Не нравится только то, что сама школа небольшая: мало учеников, на уроках чаще спрашивают. И одежду у нас негде купить. Не знаю, насколько друг от друга отличаются люди в городе и в той же Овсянке, но мне самой кажется, что сельские ребята более добрые, весёлые и общительные. Из городских знаю немногих, поэтому впечатление сложилось такое.

Магазинов в глубинке действительно почти нет. А те, что есть, по большей части продуктовые. Изредка наткнёшься хотя бы на одну торговую точку с одеждой. Поэтому людям приходится ездить в город.

И дышится здесь легче

Один из главных плюсов жизни в сельской местности - это, конечно же, свежий воздух. Гулять здесь лучше, приятнее, не приходится дышать выхлопными газами, дымом.

Особенно хорошо летом. Рядом протекают речки, в которых каждый день в погожую погоду плескается местная детвора. А вот игровых площадок в глубинке гораздо меньше, чем в городе. Поэтому многие школьники жалуются, что им негде порезвиться.

- Я бы не назвала это огромным минусом, - парировала 13-летняя Александра Девятая, живущая в уже бывшем посёлке Молодёжном, который давно объединили с Овсянкой. - Да, обустроенных площадок почти нет. Зато можно гулять, сколько захочешь, пока родители домой не загонят. В городе с этим сложнее, там и улицы патрулируют. А ещё большой плюс вижу в том, что живу между Дивногорском и Красноярском. Добираться до них недолго. Куда хочешь, туда и едешь.

Жить между двумя городами действительно выгодно. Особенно когда можно доехать до них едва ли не на любом проходящем автобусе. В Дивногорск транспорт ходит каждые 30 - 45 минут, поэтому детям достаточно удобно добираться на различные занятия и кружки. Дорога занимает меньше получаса, это тоже плюс.

В Красноярск же из посёлков приехать сложнее. Из Дивногорска регулярно ходят маршрутки. Но нередко они заполнены и пролетают мимо, а если и останавливаются, то только по просьбе пассажиров, когда кто-то выходит.

После школы - всё же в город

Когда сельские дети заканчивают школу, возникает вопрос, где продолжать учёбу. В посёлках нет, естественно, ни высших, ни средних специальных учебных заведений.

Многие поступают в дивногорские техникумы. Но есть и такие, кто выбирает вуз, и тогда приходится каждый день мотаться в Красноярск. Это уже накладно. Поэтому ребята переезжают в краевой центр на съёмную квартиру или в общежитие.

- Если сравнивать город и посёлок, то в этом противостоянии, естественно, победит город, - поделился размышлениями 18-летний Арсений Калюжный из посёлка Манского, только что окончивший 11 класс. - В городе легче добраться до учебного заведения, больше рабочих мест. В посёлке же нет даже обыкновенных спортивных площадок, чтобы поддерживать себя в форме. В этом году я планирую переехать в Красноярск, где буду учиться на графического дизайнера в сфере услуг и предпринимательства, а заодно работать фотографом.

Как мы убедились, жизнь в городе и в посёлке совершенно отличается. Из  ответов школьников можно сделать вывод, что проводить детство в сельской местности очень хорошо. Но после окончания школы всё же приходится искать место для продолжения учёбы, поэтому нередко ребята перебираются из родных мест.

И далеко не вся молодёжь потом возвращается на родину. Многие прикипают к городу и остаются там, где больше возможностей и легче найти работу. Так деревни и маленькие посёлки постепенно и вымирают, ведь жителей становится всё меньше и меньше.

Впрочем, есть и такие, кто всё же возвращается в места, в которых родились, или в какие-нибудь другие в глубинке. Кому-то на селе жить комфортнее и раздольнее, нет суеты и задымлённости. А у кого-то попросту нет возможности остаться в городе. Да и крупные населённые пункты всё-таки не резиновые.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото Арсения КАЛЮЖНОГО и Алексея КОНДРАТОВА.

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры