Сухово - осколок былого величия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2020 08:26
0

Читать все комментарии

3919

Перед началом перестройки тасеевское село Сухово было центральной усадьбой совхоза с одноимённым названием, который входил в краевой "Свинопром".

В пяти отделениях хозяйства тогда содержали 14 тысяч свиней, 1 200 дойных коров и много молодняка КРС. Совхоз имел 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 14 тысяч из них засевали зерновыми культурами. На фермах и в поле тогда трудились 800 человек.

О производственных результатах передового хозяйства наглядно говорит такой факт: в честь 50-летия образования СССР совхозу на вечное хранение было передано Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

Сегодня, к сожалению, даже глава администрации Суховского сельсовета Оксана Гультяева не знает, где находится это знамя. А всё потому, что с началом перестройки лучший совхоз района стал стремительно терять свои позиции. К сожалению, не только он.

Местный молзавод перестал рассчитываться с крестьянами за сданное молоко, а потом и вообще обанкротился. Была возможность возить молочную продукцию за 150 вёрст в Канск и Филимоново, но и там не торопились рассчитываться. К примеру, Филимоновский молочно-консервный комбинат в лучшем случае мог предложить вместо денег сгущёнку, но по цене дороже рыночной. И хозяйства Тасеевского района стали гибнуть один за другим.

Суховский совхоз погубили ещё и свиньи. Дело в том, что в те годы резко упала цена на отечественную свинину, поскольку все мясокомбинаты края переключились на дешёвую прессованную продукцию из Китая. А вот ели поросята дорогое зерно, причём очень много. Поэтому хозяйство было обречено, а вместе с ним - и те населённые пункты, где жили работавшие в нём люди.

Правда, у села Сухово была возможность стать центральной усадьбой ООО "Восход", которое организовали в те тяжёлые годы бывший главный инженер Сивохинского совхоза Владимир Якубович и его брат Николай, работавший прежде председателем колхоза имени Ленина.

Но инвесторы категорически отказались вести переговоры на эту тему, решив, видимо, самостоятельно вернуть былую славу Суховскому совхозу. В итоге Якубовичам пришлось создавать базу нового хозяйства буквально в чистом поле, а строптивые инвесторы вскоре довели Сухово до ручки.

Ещё до посевной кампании, когда в районе лежал снег, Владимир Якубович свозил меня в Сухово, чтобы я своими глазами увидел, что стало с некогда очень большим и красивым селом после гибели совхоза.

Кстати, расположено Сухово, по сибирским меркам, совсем недалеко от райцентра - всего-то в 23 километрах. Причём в начале пути в это село и соседнее - Сивохино - ведёт частично асфальтированная дорога. Её начали строить при советской власти, а когда этой власти не стало, строительство прекратили, поэтому большую часть пути мы ехали по гравийному тракту.

При въезде в Сухово увидел разрушенное двухэтажное кирпичное здание. Оказалось, что в нём находилась участковая больница, где принимали роды и делали операции. Сейчас в селе, где проживают более 700 человек, есть только ФАП.

Дальше - двухэтажное здание бывшей совхозной конторы с выбитыми дверями и разбитыми окнами. Школа, правда, поразила своей красотой и размерами. Сразу видно, что строили её на долгие годы, ориентируясь на постоянный прирост населения. Увы, сегодня в ней обучаются всего 86 детей, часть которых школьный автобус привозит из малых деревень.

Очень красив Дом культуры, неподалёку от которого расположен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но глава администрации сельсовета Оксана Гультяева пояснила, что ещё в 2013 году сельский очаг культуры закрыли на капитальный ремонт, и с тех пор он стоит брошенным. В районе считают, что нужды в клубе в Сухове нет, поскольку его жители постоянно уезжают из села в поисках лучшей доли.

- Мы бы тоже давно уехали,- сказал Сергей Пунтус.- Да спасибо Владимиру Якубовичу, который дал работу не только мне, но ещё двум с половиной десятков мужиков. Зимой я тружусь или в лесу на заготовке древесины, или в животноводстве. А когда приходит весна, сажусь на тракторе и - в поле, осенью убираю хлеб. В хозяйстве работает и мой отец Николай Пунтус. На днях бате исполнилось 60 лет, и он получил 60 тысяч рублей премии. Так в "Восходе" отмечают круглые даты своих работников. Это прибавляет желания работать в родном хозяйстве, как говорится, до самой пенсии.

Замечу, что Сергею Николаевичу очень часто и далеко ездить не приходится, ведь "Восход" нынче использует и земли, принадлежащие ранее Суховскому совхозу. К сожалению, таких "счастливчиков", как Пунтус, здесь не так много, поэтому сплошь и рядом можно увидеть заброшенные дома. И с каждым годом их количество растёт.

Хотя, если честно, немало и таких жителей, которые, видимо, надеются на лучшую долю своей малой родины. У них дома под модной ныне крышей из профлиста "под черепицу", а стены дома обшиты сайдингом.

- Сухово ещё худо-бедно, но держится,- продолжила свой печальный рассказ Оксана Николаевна.- Намного сложнее обстановка в бывших отделениях совхоза. К примеру, в Верх-Канарае осталось всего пять жителей, в Бурмакине - вдвое больше. В Струкове живут 30 человек, в Новобородинке - 36. И только в деревне Караульное 98 жителей. К слову, в Новобородинке Михаил Васильевич Алексеев, которому уже под 70 лет, организовал крестьянско-фермерское хозяйство, пашет землю, растит хлеб. Побольше бы таких энтузиастов, глядишь, и наши старинные деревни ещё бы долго жили на тасеевской земле.

Совершенно верно, Оксана Николаевна. Но любой энтузиазм не может долго держаться на голом месте без государственной поддержки. Почему-то при царской и советской власти Тасеевский уезд, а потом и район, динамично развивались, постоянно прирастали людьми.

Ведь это место имеет ещё и сакральное значение. Именно здесь в годы Гражданской войны была создана Тасеевская советская республика под руководством крестьянского вожака Василия Яковенко. Колчаковские каратели погубили немало партизан и простых жителей, сожгли многие населённые пункты. В том же Сухове спалили две улицы.

Но партизаны не просто выстояли, но и победили. А потом заново отстроили сгоревшие дома, улицы и деревни. Эту эстафету подхватили их потомки.

С сегодня в Тасеевском районе и даже у села Сухово сеют и пашут. Ведь хозяйство Владимира Якубовича - это более 9 тысяч только посевных площадей, плюс 2 тысячи коров и бычков породы герефорд и свыше 300 голов лошадей породы советский и российский тяжеловоз.

"Восход" производит 70 процентов всей сельской продукции района. А самое главное, он вдохнул в жителей Сухова и Сивохина веру в будущее. По нынешним временам это дорогого стоит.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Тасеевский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры