Сельский репортаж: жатва в медвежьем углу
Красноярский край настолько огромный и по-сибирски специфичный, что погода разнится не только между районами, но даже на одной территории.
Едем мы, к примеру, с директором ООО "Мана" Абанского района Александром Дядичкиным на дальнее поле, где хлеб убирают шесть ростовских "Акросов" и новенький немецкий зерноуборочный комбайн "КЛААС", и видим, что сразу за животноводческим комплексом недавний заморозок всего в минус 2 градуса изменил цвет кукурузы с ярко-зелёного на коричневый. А немного времени спустя за деревней Залипье показалось ещё одно кукурузное поле, где "королева полей" стоит нетронутая ранними холодами.
Но Александра Иосифовича очень тревожит нынче даже не подмёрзшая не ко времени кукуруза, а ход уборки. В июне в этом медвежьем углу, как переводится с татарского название этого района, не было дождя. И так повторяется четвёртый год подряд. Поэтому пшеница даже на парах не даёт хорошего урожая.
Выручают серые хлеба, особенно ячмень, который на некоторых полях уродился до 34 центнеров зерна с гектара. В итоге пока на круг урожайность по хозяйству составляет почти 23 центнера. Вроде бы для этих таёжных мест и неплохо, но на дворе уже начало второй декады сентября, а в "Мане" обмолочено всего полторы тысячи гектаров зерновых из 4 800 имеющихся в наличии.
- А когда было убирать, если мы вступили в жатву только два дня назад,- говорит Александр Дядичкин.- Звоню в соседний Дзержинский район знакомому директору Петру Сухареву, он отвечает, что у них тепло и сухо, а у нас дождь идёт. Только в воскресенье прояснилось, и мы вывели в поле все 11 комбайнов.
Первые семь агрегатов мы с Александром Иосифовичем увидели на поле, которое находится за деревней Залипье. В работе, правда, были только пять комбайнов, а два стояли на краю массива, причём один из них поддерживал на весу автокран.
Мне захотелось сфотографировать для газеты работающую технику. Вид с небольшой горки на неё был очень красивый. Так вышло, что три "Акроса" и "КЛААС" шли друг за другом. На середине пути комбайнёр на "Акросе" остановился, выехал из загонки и пропустил вперёд "немца". Затем вошёл в строй четвёртым, и комбайны ромбом продолжили уборку.
- Сегодня должны обмолотить это 160-гектарное поле и переехать на следующий массив,- пояснил Александр Иосифович.
Забегая вперёд, скажу, что на следующее утро я позвонил директору "Маны", чтобы узнать, как закончилась уборка на этом поле. Выяснилось, что комбайнёры справились с поставленной задачей и во вторник утром стали молотить хлеб на другом участке.
А тогда возникла опасность, что задуманное директором может не сбыться. Ведь остановка сразу двух мощных "Акросов" заметно сказывается на темпах уборки. Но встреча с механизаторами обрадовала. Выяснилось, что на комбайне Алексея Горнака всего лишь порвался ремень помпы на двигателе, и его с минуты на минуту должны были привезти.
У его товарища и соседа по коттеджу на два хозяина Виктора Ворончихина поломка оказалась серьёзнее: сломался шкворень поворота на левом переднем колесе. Но 40-летний хлебороб не терял духа. И то верно, на наших глазах они с другом загоняли в отверстие новый шкворень. А поставить колесо для механизатора с 20-летним опытом работы на комбайне - дело плёвое. Так что сразу после нашего отъезда с поля ещё два комбайна приступили к работе.
Обратно мы возвращались не через Залипье, а через Новогородку, где хозяйство содержит тёлок и молодняк КРС. Причём откормплощадки здесь сделаны так красиво, что внешне похожи на санаторий для животных.
По пути заехали ещё на одно поле, где работал отряд из трёх "Векторов" и одного "Дон-1500". Директор пояснил: это сделано для того, чтобы менее мощные комбайны "не путались под колёсами" у своих мощных собратьев.
С "Доном" вообще получилось интересно. Он, можно сказать, долго простоял без дела под забором, а нынче попросился поработать на нём молодой механизатор. А почему бы и нет, рассудил Александр Дядичкин и доверил комбайн начинающему хлеборобу.
Пока у него получается неплохо. Впрочем, в хозяйстве установлены такие нормы дневной выработки, что их может выполнить механизатор среднего уровня подготовки и получить за сезон уборки на руки до 100 тысяч рублей. У передовиков заработок ещё больше.
Прокомментировать увиденное на полях хозяйства "Мана" я попросил начальника Абанского районного управления сельского хозяйства Ирину Танкович.
По словам Ирины Геннадьевны, жатва нынче в районе идёт тяжело, причём везде. Из 30 тысяч гектаров зерновых к началу второй декады сентября обмолочено менее 10 тысяч. И если "киты" сельскохозяйственного производства - "Мана", "Усольское", "Мачульское" и "Успенское" - день ото дня набирают темпы уборки, показывая неплохую для этих таёжных мест урожайность свыше 23 центнеров зерна с гектара, то многие фермеры, которые составляют треть районного хлеборобского племени, всё ещё не начинают жатву.
Дело в том, что у них нет своих сушилок, поэтому ждут, когда или зерно подсохнет в колосе, или освободятся сушилки в крупных хозяйствах. Такая тактика выжидания, считает Ирина Танкович, чревата большими потерями урожая, ведь синоптики с начала второй декады сентября прогнозирую затяжные дожди. И они во вторник уже начались...
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Манский район.
Гость (премодерация)
Войти