Репортаж юнкоров: "Ещё одна жертва перестройки"
Курганы находятся посреди бескрайних просторов Новосёловского района, но вблизи федеральной трассы.
Буквально год назад в посёлке был объявлен карантин по бешенству. А чуть раньше размыло большое Курганское озеро. Как живут люди после тех происшествий, дивногорские юнкоры решили узнать прямо на месте.
Бешенству, как известно, подвержены не только животные, но и люди. В Курганах в минувшем году обнаружили собаку с признаками опасного заболевания. Пса вовремя изолировали и направили на исследование, а в посёлке объявили карантин. Но всё обошлось, и инфекция никого больше не коснулась. Сегодня жители посёлка даже не вспоминают о том случае.
А вот размыв Курганского озера очень беспокоит людей. Когда-то этот водоём был довольно симпатичным, богатым рыбой. Сейчас всё иначе. По словам жителей, дамбу озера до сих пор даже не засыпали нормально. Как бы серьёзной беды не случилось.
Сам посёлок Курганы довольно небольшой. Численность населения - не больше сотни человек. На всех - лишь два магазина. Оба частные. И свои двери они открывают тогда, когда хозяевам вздумается.
Один из магазинов, что на краю посёлка, тесно соседствует с клубом. В этом же помещении располагается и библиотека. Правда, фонды давно не пополнялись, а сами люди почти не читают.
- Предыдущий клуб сгорел. Под новый было выделено здание бывшего магазина,- поделилась заведующая Курганским поселковым "очагом культуры" Надежда Бауэр.- Детей в посёлке около двадцати. Делать им здесь особо нечего. Поэтому все торчат у нас в клубе.
Школы и детского сада здесь нет. Учиться ребятня ездит в соседний посёлок Чулым, где с начала двухтысячных работает новая школа. В Курганах раньше было своё образовательное учреждение - с начальными классами. Сейчас от неё осталось лишь пустующее здание. Детский сад тоже когда-то был, но его закрыли.
- В посёлке совсем ничего нет,- заявил коренной житель Курганов Владимир Курпас.- Раньше здесь народу было в два раза больше. После того, как Игрышенский совхоз развалился, люди начали разъезжаться. Вот и позакрывали всё. Теперь осталось очень мало тех, кому ещё нет сорока. Большинство просто доживает свой век.
Отметим, что в Курганах есть фельдшерско-акушерский пункт. Но постоянного работника там нет, если не считать техничку. Медик приезжает из Чулыма от силы раз в неделю. Само здание жутко заросло травой - даже табличку не сразу увидишь.
Скорую помощь, как уверяют жители, дождаться почти невозможно. В экстренных случаях лучше ехать в больницу самому.
Работы в Курганах тоже нет. Разве что в клубе да в магазинах несколько местечек. Людей спасают лишь огороды да домашняя живность.
- Из-за отсутствия работы я вынужден ездить по вахтам,- рассказал один из молодых жителей посёлка Вадим Орлов.- Если бы у меня была возможность уехать вообще, я бы уехал. Но дом здесь не продать. А если кто и купит, то за копейки. И на эти деньги взамен ничего не приобретёшь. Сейчас планы на жизнь только такие: детей вырастить и в город их отправить. А там уже буду доживать своё время.
Ещё одна проблема посёлка связана с водой. Уличная бочка-водоколонка работает плохо. По словам жителей, её как-то неправильно построили.
Хлопот не возникает только летом. В остальное время бочка замерзает. И так - уже года три.
Удивительно, что в населённом пункте, который находится рядом с оживлённой автодорогой, всё может быть столь печально. Когда заезжаешь в Курганы, появляется такое чувство, будто ты в заброшенном месте. И сами жители соглашаются: совсем скоро посёлок окончательно исчезнет с лица земли, как и многие другие жертвы времён перестройки.
Яна МАКАРОВА,
учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".
Фото Степана РАТНИКОВА.
Новосёловский район.
Гость (премодерация)
Войти