На севере края 61 предприятие не оформляло ветеринарные документы на выловленную рыбу
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проанализировали данные об объёмах добытой в прошлом году в естественной среде обитания на территории региона рыбы, предоставленные Енисейским территориальным управлением Росрыболовства.
С помощью федеральной государственной информационной системы «Ветис» установлено, что многие предприятия, занимающиеся добычей (выловом) и оборотом водных биологических ресурсов не проводят в отношении рыбопродукции ветеринарно-санитарную экспертизу и не оформляют на неё ветеринарные сопроводительные документы.
Таким образом, выловленная рыба поступает поступает на пищевые цели без подтверждения её соответствия требованиям безопасности.
Так, в 2024 году хозяйствующие субъекты на реке Пясино добыли и отправили в торговые сети сига, корюшку, чира и другие виды рыбы общей массой 1,5 тысячи тонн без оформления ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, а также ветеринарно-санитарное состояние и эпизоотическое благополучие территорий происхождения товара.
По признакам нарушения ветеринарных требований 61 хозяйствующему субъекту объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства и необходимости принятия мер по обеспечению оборота водных биологических ресурсов с обязательным оформлением ветеринарных сопроводительных документов, что обеспечит прослеживаемость продукции и подтвердит её безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти