Сергей Пешков служил своей Родине верой и правдой 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.03.2024 09:16
0

Читать все комментарии

4723

Хочу рассказать о человеке - прокуроре и писателе - не к какой-либо дате, а просто по велению сердца. Речь о Сергее Дмитриевиче Пешкове, родившемся 1 февраля 1952 года в деревне Лебедевка Боготольского района.

Все мы родом из детства

Мать была родом из Орловской области. После окончания Ленинградского педагогического училища она попросила, чтобы её направили на работу в Сибирь.

Так 17-летняя девушка оказалась в Боготоле, где заведующая РОНО Надежда Дмитриевна Володина направила её учителем русского языка и литературы в Лебедевскую восьмилетнюю школу.

Там, в Лебедевке, Александра познакомилась с бывшим фронтовиком, колхозным бригадиром Дмитрием Сергеевичем Пешковым. Поженились. Первой родилась дочь, которую назвали Светланой - в честь дочери Сталина. Вторым на свет появился мальчик - Сергей.

Назвали его в честь деда Сергея Михайловича, признанного врагом народа и расстрелянного в 1937 году (реабилитирован он был в 1962-м), а также в честь брата Александры - Сергея Кузьмича Печникова, уроженца Болховского района Орловской области. Во время Великой Отечественной войны майор Печников командовал танковой бригадой, защищал Ленинград. В одном из боёв немцы подорвали танк, и офицер сгорел в нём вместе с экипажем.

Отец, Дмитрий Сергеевич, воевал миномётчиком на Курской дуге, был тяжело ранен в ногу, лечился в госпитале. Его признали инвалидом и мобилизовали из армии.

В 1960 году семья переехала в Юрьево, где школа выделила молодой учительнице небольшой деревянный домик в центре села с печным отоплением. Воду приходилось носить из колодца. Но семья всему была рада. По сравнению с Лебедевкой, где дом освещался керосиновой лампой, в Юрьеве было электрическое освещение.

Сергей замечал, как тяжело было матери управляться по хозяйству, готовиться к занятиям в школе, следить за детьми. Позже он напишет:

"...Нелегко твоя жизнь сложилась.

Не простой прошагала путь.

Одно знаю: мама трудилась,

Забывая порой отдохнуть".

Подходило время выбирать профессию, и Светлана, закончив Юрьевскую среднюю школу, поступила на факультет журналистики Иркутского госуниверситета. А вскоре брат подал документы и был принят на юридический факультет Красноярского государственного университета.

Надёжная защита, злу преграда

После окончания института Сергей был направлен на работу в прокуратуру. Ей он посвятил стихотворение "Прокуратура - призванье наше", переложенное на песню, в которой есть такие строки:

"Трудные будни, в труде, как в бою,

Принцип для всех: справедливость.

Ночью и днём, если нужно, в строю.

Честность во всём, деловитость".

Среди своих коллег и работников милиции Сергей Дмитриевич всегда пользовался авторитетом. Его уважали за трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели, глубокие знания, бескомпромиссность, выдержку. 

Начало трудовой деятельности было положено в Иланской прокуратуре, куда его направили после окончания университета помощником прокурора. Затем его ждала работа следователя в Боготольской межрайонной прокуратуре.

Сейчас прокуратура в Боготоле располагается в кирпичном здании на улице Комсомольской. А в то время это было деревянное одноэтажное здание на привокзальной площади.

Сергей Дмитриевич и следователь Нина Ивановна Алтунина успешно раскрывали сложные преступления. Одним из таких уголовных дел было убийство медсестры локомотивного депо.

Отработав смену, уставшая, она возвращалась по ночной улице домой. И не замечала, что следом за ней, пряча под зимней курткой обрез, шёл убийца. Почувствовав тупую боль в спине, она медленно сползла в сугроб. Наутро прохожие обнаружили медсестру без признаков жизни на окровавленном снегу.

Раскрыть это преступление было невероятно сложно, но всё же дело было доведено до конца, и убийца понёс наказание.

Из Боготола Сергей Дмитриевич был направлен на работу следователем в Уяр. И здесь с ним произошла трагическая история.

Случилось всё в холодное осеннее время. После тяжёлого трудового дня Сергей Пешков собирался идти домой, но тут районный прокурор сообщил: позвонили из милиции - в отдалённом районе города обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти, необходимо возглавить следственно-оперативную группу.

Сергей Дмитриевич сел в автомобиль. За рулём был водитель прокуратуры. Из-за гололеда машина двигалась с небольшой скоростью. И вдруг её резко развернуло. Водитель не справился с управлением, и автомобиль несколько раз перевернулся.

Очнулся Сергей в районной больнице. У него оказался разрыв печени. Сделали операцию, но состояние с каждым днём ухудшалось. И, наконец, перестал работать желудок.

Врачи скрывали от матери состояние сына. А она, предчувствуя беду, собралась и поехала в Уяр, взяв с собой по баночке сметаны и киселя. Врачи, которые уже не надеялись на положительный исход, разрешили больному выпить киселя. А через час случилось чудо: кишечник заработал.

После этого Сергей Дмитриевич впал в глубокий сон. А когда проснулся, услышал разговор врачей. Думая, что он спит, они говорили о том, что ему, скорей всего, жить недолго - от силы лет пять. Но они ошиблись. После этого судьба отмерила ему ещё почти 50 лет.

Последние годы старший советник юстиции Сергей Пешков жил в краевом центре, работал Красноярским транспортным прокурором. И здесь его семью настиг ещё один удар. Когда он вместе с женой Валентиной отдыхали у друзей в Азербайджане, в больнице умер приёмный сын Сергея Дмитриевича, 18-летний Вадим.

Было ясно, что медработники проявили халатность, надолго оставив парня, ещё не отошедшего от общего наркоза после проведенной операции на желудке, одного. А когда, наконец, вспомнили о нём, Вадим уже не дышал. Увы, никого из медработников к ответственности за халатность так и не привлекли.

...Работа отнимала у Сергея Дмитриевича много сил и времени. Он порой не находил возможности съездить в Боготол, где проживала в последние годы мать, о чём впоследствии очень сожалел, выразив это в стихотворении "Прощание с матерью":

"Открыла холодный пугающий зев

Могильная свежая яма.

Прошу у тебя я, слезу утерев:

- Прости меня, милая мама.

Прости, что вниманьем тебя обделил,

Твои не облегчил страданья.

А всё перечесть, в чём виновен, нет сил.

Прими хоть моё покаяние.

Меня ты любила, прощала, ждала.

Желала здоровья, удачи.

Всегда говорила: "Сынок, как дела?"

И не могло быть иначе".

Потребность души и образ жизни

Сергей Дмитриевич стал членом Союза писателей России. В литературу он пришёл уже в зрелом возрасте. Вот как рассказывал он о своём творческом пути:

"Писать стихи и рассказы начал ещё со школьной скамьи, как только научился писать буквы. Любимыми моими поэтами были А. С. Пушкин и С. А. Есенин. Из писателей с детства любил Льва Толстого, в более позднем возрасте полюбил Солженицына. Конечно, мне нравятся и другие писатели и поэты, как российские, так и зарубежные, но эти остаются для меня непревзойдёнными. Под впечатлением стихов Сергея Есенина я много стихотворений написал в школьные годы, особенно в 9 и 10 классах.

Писал я всегда, но почти никогда не печатался, печатался только на профессиональные темы - юридические. Свои стихотворения не сберегал. Напишу к какому-либо событию и забуду о них. Больше всего стихов я посвятил своей дочери Инге. Каждый год дарил ей на день рождение стихи. В её 14 лет я решил подарить дочери песню. Написал стихи, нашёл композитора Николая Голосова. Познакомились, песня получилась удачной, прошла по радио. Я ему показал и другие стихи. Ему некоторые понравились, и со временем они стали песнями. Это был толчок к моему профессиональному приходу в литературу. Меня стали печатать. После этого я не смог остановиться. Это стало потребностью души и образом жизни".

Учительница русского языка и литературы Юрьевской средней школы Валентина Арионовна Ким вспоминала: "Сергей много читал. На уроках вёл себя активно, задавал много вопросов, поэтому, несмотря на то, что готовилась я к урокам тщательно, всё равно немного волновалась: а вдруг спросит что-нибудь такое, на что трудно будет ответить?"

Сергей Дмитриевич опубликовал 15 книг. Это повести, рассказы, стихи, басни. В 2001 году появился сборник "Двойная игра". Такие стихотворения, как "Родная сторонка", "Парад", "Дача - мой домик лесной", "Люблю, надеюсь, верю", "И всё это сделала ты", "Лопнувшая струна", "Водные магистрали" вошли в песенный репертуар красноярских исполнителей.

Большинство рассказов, включенных в сборник, навеяны профессиональной практикой - "Двойная игра", "Непотопляемое дело", "Подписка о невыезде", "Рассыпавшееся дело", "Ворованное дело", "Браслеты на берегу", "Потерянный муж", "Двойная взятка".

Источником тем многих его произведений стали истории из жизни сельчан. Большей частью их ему поведала мать жены Валентины, проживавшая в старинном, живописном селе Владимировка, когда-то славившемся своей птицефабрикой, снабжавшей куриными яйцами весь Боготольский район.

Сергей Дмитриевич любил и уважал тёщу за её веселый и добрый нрав, за то, что она была в курсе всех сельских событий. Ей он, как она и просила, посвятил трогательный рассказ "Последние тёщины рассказы", опубликованный в сборнике "Два убийства с одним неизвестным".

Тёща говорила, обращаясь к зятю: "Ну вот, почти всю родню поглядела, простилась, а сейчас умирать можно. Приеду - помру. Вот ты, Серёжка, и напиши свой рассказ о моей последней поездке".

Утром она уехала. А через неделю тихо, спокойно умерла.

Теплотой и юмором наполнены рассказы о жизни боготольцев. Так, в рассказе "Баба Аня едет на свадьбу" говорится о том, как простая деревенская женщина первый раз оказалась в большом городе. Нагруженная сумками с припасами для детей и внуков, она зашла в лифт и надолго застряла в нём, так как никто не разъяснил ей, что для того, чтобы подняться на нужный этаж, надо нажать на кнопку.

В 2002 году вышел сборник рассказов Сергея Пешкова "Два убийства с одним неизвестным", в основе которого - криминальные истории из собственной практики: "Менты", "Как аукнется, так и откликнется, "Архивное дело" и другие. Они чередуются историями из жизни сельчан - грустными, а порой и очень смешными.

Так, в рассказе "Похороны" развесёлая женщина очень хочет узнать, что будут говорить односельчане на её похоронах. Она заказала в соседней деревне гроб, посвятив в свою затею давнишнюю, такую же развесёлую подругу. "Похороны" закончились тем, что некоторым присутствующим стало плохо, когда "покойница" поднялась из гроба.

Сергей Дмитриевич обладал большим чувством юмора, знал множество анекдотов, и в 2006 году выпустил собственный сборник анекдотов, в которых главными героями стали коррупционеры, карьеристы и взяточники из правоохранительных органов. Он очень не любил людей, которые использовали своё служебное положения в корыстных интересах, и называл их "крысами".

Особенно едко он высмеивал карьеристов и взяточников в своём главном труде - романе "Противостояние", состоящем из пяти книг. В своё время эти книги наделали много шума не только в Красноярске. Первая вышла в свет в 2003 году, последняя - в 2011-м. Хотя Сергей Дмитриевич писал, что героями романа являются вымышленные люди, некоторые узнавали себя и были очень недовольны этим.

Последним стал сборник басен, выпушенный в 2017 году. В нём он продолжил темы коррупции, взяточничества, карьеризма, чем удвоил количество своих недоброжелателей.

До конца своей жизни прокурор и писатель Сергей Дмитриевич Пешков служил верой и правдой своей Родине и своему народу.

Умер он в феврале 2020 года, похоронен в Красноярске на кладбище "Бадалык" рядом с приёмным сыном Вадимом Пешковым.

Светлана СЕМЁНОВА,

бывший помощник прокурора Боготольского района.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры