Золото полей ужурской "Искры"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2018 08:52
0

Читать все комментарии

793

В кабинете директора ужурской "Искры" Сергея Толстикова целый "сноп" наград краевого министерства сельского хозяйства и торговли - золотые и серебряные колосья, полученные за достижения в развитии мясного и молочного животноводства, растениеводства, производства продуктов питания.

А вот нынче хозяйство получило наивысший по краю валовый намолот зерна. В свои закрома хлеборобы "Искры" засыпали 176 тысяч тонн зерна и 6 тысяч тонн рапса. Урожайность зерновых составила 47 центнеров, рапса - 30 центнеров с гектара.

Рекорд года достался земледельцам очень тяжело. Из-за упавшей в прошлом году до неприличия цены на зерно "Искра" впервые за всю историю хозяйства встретила весну нынешнего года фактически с пустой казной. Если накануне посевной 2017 года на счету были свободные деньги, то в апреле нынешнего топливо и запчасти могли купить только на кредитные средства, хотя зерна было продано не меньше, чем в прежние годы.

- Когда подсчитали выручку, получилось, что наши хлеборобы отработали сезон задаром, - рассказывает Сергей Толстиков. - А всё из-за того, что цена на зерно оказалась ниже его фактической себестоимости. Пришлось брать в банке кредит в 260 миллионов рублей на покупку минеральных удобрений, а следом ещё 300 миллионов на горючее.

Цифры для многих селян огромные, но и масштабы полевых работ в ужурской "Искре" тоже впечатляют. Площадь пашни после присоединения бывшего Локшинского совхоза составила 70 тысяч гектаров. Причём на всей этой огромной площади сев нужно было провести без упрощенчества, со строгим исполнением требований агротехнической науки и практики.

И хлеборобы хозяйства с этой задачей, как всегда, успешно справились. Единственное, что из-за непогоды в мае посевные работы чуток растянулись во времени.

А потом пришла июньская жара. У многих тогда, а у директора Сергея Толстикова и главного агронома Раиля Сибгатуллина - в первую очередь, прибавились на сердце новые зарубки. Как честно признался мне Сергей Юрьевич, ещё одна такая жатва - и инфаркт обеспечен.

В свои закрома хлеборобы "Искры" засыпали нынче 176 тысяч тонн зерна и 6 тысяч тонн рапса. Урожайность зерновых составила 47 центнеров, рапса - 30 центнеров с гектара.

И то верно, зерновые поднимались медленно, казалось, ещё неделя без дождя, и о привычных для "Искры" кубанских урожаях можно забыть. Но где-то там, наверху, что-то щёлкнуло, и спасительная влага хлынула на изнурённую ужурскую степь.

И вот тут-то сыграли на урожай все те навыки земледелия, которыми отличались хлеборобы этого передового хозяйства: отличная агротехника, высокоурожайные сорта, постоянная подкормка земли минеральными удобрениями. Хлеба быстро пошли в рост, наливая тугие колосья.

Июль выдался не очень жарким, что тоже положительно сыграло на урожай. В августе снова жарило, но хлеба так плотно закрыли землю, что лучи солнца уже не могли испарить влагу из почвы, а наоборот - давали новую силу колосьям. По всему выходило, что "Искра" будет с хлебом, с хорошим хлебом.

Но недаром говорят, что человек предполагает, а судьба располагает. В нашем случае природа снова преподнесла хлеборобам жестокое испытание: в начале сентября за сутки на поля "Искры" выпало 70 миллиметров осадков. Для несведущих поясним: это равносильно тому, что на один квадратный метр вылить семь десятилитровых вёдер воды.

Поля "Искры" и других хозяйств Ужурского района в те тревожные дни напоминали рисовые чеки: хлеба стояли в воде. В ожидании погоды ушло несколько дней, и когда можно было снова молотить, вышли все имеющие в хозяйстве комбайны: 17 американских "Джон Диров" и 72 ростовских "Вектора", "Акроса" и "Дона".

Эта механизированная махина в день убирала сразу по несколько тысяч гектаров. Все комбайнёры работали как единый механизм, без понуканий и команд, поскольку понимали: нужно спасать хлеб.

Когда я попросил Сергея Юрьевича назвать лучших из лучших, он задумался, а потом сказал, как отрезал:

- Знаешь, у нас в коллективе трудятся 1 200 человек, все на своём месте, каждый мастер своего дела. Поэтому выделить кого-то особо - значит обидеть остальных. Главное, что мы убрали урожай нынешнего года пусть и с небольшим опозданием, но, как говорится, до единого зёрнышка.

Причём убрали не только главную валюту хозяйства - зерно, но и совершенно новую для хлеборобов "Искры" культуру - рапс. После того, как потребители из Китая стали давать за него неплохие деньги, а цена на зерно упала ниже себестоимости, многие хозяйства края и даже фермеры кинулись выращивать эту культуру.

Но недаром говорят, что восток - дело тонкое. Когда в крае в два с половиной раза вырос рынок рапса, бизнесмены из Поднебесной стали очень привередливыми, часто отвергая предложенный продукт. Да и урожайность этой культуры во многих хозяйствах нынче оказалась не столь высокой, как планировали.

В "Искре" всё иначе. Здесь с двух тысяч гектаров получили шесть тысяч тонн отборного рапса. Качество настолько высокое, что уже сейчас покупатели готовы платить по 23,5 тысячи рублей за тонну. Но предприимчивый Сергей Толстиков не торопится сбыть продукт по дешёвке, ждёт, когда его цена ещё возрастёт.

Точно также обстоят дела и с зерном, хотя за тонну пшеницы "на вагоне" уже дают по десять тысяч рублей. А как по-другому, если 80 процентов из 176 тысяч тонн намолоченного зерна отменного качества. Не случайно мукомолы Алтая, Кузбасса и других областей и краёв Сибири стоят в очередь за зерном "Искры".

Можно было продавать и за рубеж, но высокий железнодорожный тариф - 4,5 тысячи рублей за тонну зерна - делает эту торговую операцию бессмысленной, даже убыточной.

- Мы научены горьким опытом прошлого года, когда, продав зерно, сработали по нулям, - поясняет задержку с реализацией зерна Сергей Юрьевич. - Но у нас тогда не было больших кредитов, а сейчас они есть, и мы, при всей отлаженной работе огромного механизма по имени "Искра", пока не можем их уменьшить, главное - не набрать новых. Огромные деньги уходят на горючее, электроэнергию, запчасти. Да и заработная плата у нас не маленькая, в среднем 38 тысяч рублей на работающего. К сожалению, за последние два года мы её не поднимали, хотя и не опускали. Как только заживём получше, это сразу почувствует наш коллектив.

Выясняется, что полеводство даёт хозяйству половину всей многомиллиардной выручки. Вторая половина поступает от животноводства. Получается два равных крыла, которые надёжно держат "Искру" в самых сложных ситуациях.

О животноводстве - в следующем материале. А пока скажу, что рекордный урожай не вскружил голову хлеборобам хозяйства. Под урожай следующего года вспахана вся зябь, идёт закуп минеральных удобрений. Ведь главная цель Сергея Толстикова - намолотить 200 тысяч тонн зерна - ещё не достигнута.

В том, что рекордный урожай будет получен, и очень скоро, никто в хозяйстве не сомневается. Здесь давно научились превращать мечту в явь. На том стоят и стоять будут.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Ужурский район. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры