Дом № 85 на проспекте Мира в Красноярске хранит ещё много тайн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2021 09:19
5

Читать все комментарии

3815

В Красноярске есть довоенные и послевоенные дома, называются они - "сталинки". Возводили их талантливые зодчие ещё дореволюционной школы. Питаю к ним симпатию.

От рождения и до замужества, двадцать лет, я с родителями жила в двух аффинажных (Красноярского завода цветных металлов) "сталинках". Они мощные, вместительные, войдёшь в подъезд - оторопь возникает, почтение, чувство державности. Неспроста их зовут "сталинский ампир". Стиль в искусстве и архитектуре от французского слова "империя".

У каждой такой обители есть "родословная". И как коренная красноярка, освоившая журналистский жанр очерка, слышала исповедальные рассказы не только о судьбе собеседников, но и об их жилищах.

В некоторых домах, где поселились эпохальные истории, довелось побывать. Народные названия таковы: "капитанский" (на улице Дубровинского), "авиаторский" (на улице Вавилова), "лесовой" (на проспекте Мира) и самый, самый, самый знаменитый, "секретный", в старинном центре города. Расположен он по адресу проспект Мира, 85. Построен до войны на проспекте Сталина.

Подобные строения были ведомственными. Этот особый дом принадлежал высшей партийной власти: крайкому КПСС и крайисполкому. Мой супруг Анатолий Михайлович знал его с детства. После войны 1947 и 1948 годы - самые голодные. И два десятилетних пацанёнка - Толя и Абрам (друзья с детства), "водниковские" - приходили туда к начальнице детского лагеря Речпорта.

Муж дамы трудился начальником отдела в крайисполкоме, и, разумеется, жили они сытно. Хозяйка большой квартиры обожала патриотические песни, звучавшие из уст детей. Они же, отдав пионерский салют, дуэтом исполняли: "Сталин - наш рулевой", "Взвейтесь кострами, синие ночи" и другие музыкальные славицы.

Тётенька со слезами целовала настольный портрет вождя и приглашала ребятишек к столу: подавали чай с комковым сахаром на блюдечке, горячие пирожки с ливером и морковкой. Стряпуха дробила щипчиками сладкие комочки. Да ещё и в дорогу им отряжали по мятному прянику. Школьники сюда с Затонной добирались пешком, зимой - по ледовому насту через Енисей, а летом - по понтонному мосту.

Бывала и я с Анатолием в гостях у его знакомых - ветерана типографии "Красноярский рабочий" Александры Наливайко с благоверным, но в комнате-коммуналке. Там рядом проживали в скромных условиях и другие передовики печатного дела.

А вот высокое коммунистическое начальство имело отдельную вместительную жилплощадь. Традиционно удостаивались чести иметь там квартиры редакторы партийной газеты "Красноярский рабочий". Об одном из них поведала мне его дочь Тамара Руднева (по мужу). Это Николай Яковлевич Савушкин (1904-1958 годы).

Рязанский паренёк из бедной деревни Ляпуново, окончив церковно-приходское училище, вступил в ряды компартии, и его направили в Московскую партшколу, на отделение с журналистским уклоном. Там встретил Катерину, которая, получая партбилет и поступая в это учебное заведение, скрыла своё происхождение. Она оказалась из местного замоскворечного купечества.

Молодые поженились, родилась дочь Тамара, и Коля узнал "страшную тайну". Но куда денешься: семья, ребёнок. Коля был парень добрый, начитанный, грамотный. Пожалуй, имел единственный недостаток: корявый почерк. Распределение получил в Красноярск. Не ведал тогда, что город станет для него роковым. Возглавил главную газету региона - "Красноярский рабочий".

Коллеги доброжелательно приняли и полюбили руководителя - за дружелюбность, открытость, честность, справедливость. Да и сам он с виду был пригляден: крепкий, среднего роста, с тёмными волосами, кучерявым загогулистым чубом и серыми глазами.

Николай писал много, на день чернильницы не хватало. Старался создавать критические статьи, но неумолимые цензоры не допускали их в печать. Все материалы выверены были партбоссами. Да ещё в редакции человечек из ОГПУ находился - в роли завхоза или в отделе писем листочками шуршал, но дело хитрое правил, за творческими персонами догляд держал. Яковлевич не хотел на то внимание обращать.

...Но главному редактору газеты приличные блага полагались. И это, кроме знакового внушительного жилища (проспект Сталина, 85), дача (летняя) в посёлке Удачном (отдельная деревянная усадьба), пищевой паёк, разрешалось держать домработницу и даже предлагался именной пистолет (обороняться от врагов социализма).

О квартире изложу подробнее. На втором этаже (еврейском, по-народному) - Савушкиным отрядили четыре огромные комнаты с голландскими печами, с высокими рифлёными потолками, большими окнами, двухраспашными дверями, завешивали их бархатные, с кручёными шариками, занавески.

Вся обстановка - казённая. Буфет, кровати, платяной шкаф, круглый стол, высокие стулья и два шкафа с книгами. В одном - только партийная литература: полное собрание сочинений Ленина и Сталина, материалы пленумов. В другом - справочная литература по газетному делу, словари, блокноты агитатора и другая "правильная" литература - с печатью "разрешено".

Но Николай Яковлевич сам выписывал и приобретал понравившиеся издания. Имел объёмную книгу главных произведений А. С. Пушкина, детские сказки, кулинарный сборник...

Детям Харитинья - няня, кухарка, домработница в одном лице - по слогам каждый день, как велел отец, читала стихи Александра Сергеевича. Да и сам Николай Яковлевич оказался неплохим поэтом: виршами поздравлял коллег, жену Катюшу, весёлые четверостишья дарил детям.

А позже повзрослевшим девочкам читал произведения земляка С. Есенина (запрещённого в то время). Многое наизусть знал из Маяковского. В редакции традицию завёл: в конце недели - поэтическая планёрка, журналисты читали вслух полюбившиеся строки из классической или советской литературы.

Тамара Николаевна говорила: "Мы вместе с Пушкиным росли". Так хотели отец и мать - учительница истории.

Но случилась беда, кумира оставили в старой квартире. А начиналось так...

Крепко задружил Николай Савушкин с первым секретарём крайкома ВКП(б) Павлом Дмитриевичем Акулинушкиным. Он посещал дом Савушкиных по праздникам, обитателям шибко нравился, детям приносил подарки - конфеты "Южная ночь", мандарины, яблоки, веселился со всеми, хоровод водил. Хвалил рыжую девицу Харитинью за её аппетитные калачи и отменный холодец, водочку пил умеренно, а квас свекольный - вдоволь.

В конце 1937 года его арестовали. И до этого пятилетняя Тамара слышала от Харитиньи и её подруг, что из дома ночами мужчин забирают. Однажды и сама видела чёрную машину с раскрытой дверцей, на её подножке стоял мужчина в чёрном кожаном пальто и с наганом. Двое других заходили в их подъезд.

Тамара вспоминает:

- Представляю ту картину, и приходят на ум слова песни "Чёрный ворон, чёрный ворон переехал мою маленькую жизнь"...

И от "чёрного воронка", списавшись с московскими сокурсниками, подыскавшими им в городе Пушкине жильё в бараке и работу редактора фабричной Ивантеевской многотиражки, Н. Я. Савушкин с семьёй "эмигрировал" в Подмосковье. Благо своих вещей было мало. На прощанье "парттоварищи" подарили ему полное собрание сочинений В. И. Ленина и напутствие: никогда с "заветными" книгами не расставаться.

Там Савушкины встретили известие о начале войны. На фронт Николая не взяли из-за плохо видевшего глаза, но направили в Сибирь организовывать доставку хлеба для армии. Он занял должность первого партийного секретаря Идринского района, затем - Ужурского. Ярко и честно выступал на пленумах с критическими замечаниями. Высшее руководство невзлюбило смелого коммуниста.

Он приехал с Катериной и детьми в Красноярск - устроился в 1958 году начальником отдела кадров на строящуюся Красноярскую ГЭС. Но и там его застала слава правдолюбца. Вскоре руководитель объекта Цесарский лишил его работы и поддержал его краевой партбосс - гр. Ф.

Истерзанная душа не справилась с травлей, а тут-то и пригодилось охотничье ружьё!!!

...Вдова Катерина, хотя и была на инвалидности, заявила детям: "Вы не сироты, у вас я есть". И всем дала высшее образование.

Кстати, руководство ГЭС организовало достойные похороны и даже поставило не только памятник, но и резную высокую чугунную оградку. Отчаянная крещёная русская головушка покой нашла на Троицком погосте, возле храма.

В конце жизни Н. Я. Савушкин домочадцам говорил, что в тридцатые годы возглавлял на Северном Кавказе отряд по раскулачиванию. Подчинённым не разрешал самоуправствовать, а видел, как бывшие соседи - из голытьбы - с подвод у страдальцев (зимой!) снимали даже детские валеночки.

Никогда не расставался с партбилетом, верил в коммунизм, как и его Катерина, но часто повторял: "Господи, что же мы с Россией натворили?!"

Когда умер Сталин, Николай сказал: "Слава Богу, теперь не будут карать невинных людей!"

Тамара Николаевна добавляет:

- Я ночами в доме N 85 боялась мышей, няня с сестрёнками была в другой комнате, а родители уходили до середины ночи, говорили, что разоблачали троцкистов.

Но когда теперь женщина - детский хирург - проходит мимо трагически знаменитого дома N 85, находит свои окна, приостанавливается и думает о печальном...

Брат Николая, парторг одного краевого селения, при Хрущёве вышел на тов. Аристова, знавшего Н. Я. Савушкина. Он тогда уже работал в Москве и помог разобраться: Цесарского со стройки убрали, а и гр. Ф вскоре умер. Истина отыскалась.

...И я сама сбавляю шаг у дома с трагической судьбой. Слышала, что оттуда некоторых бедняг увозили из подвала в ОГПУ, а там, вблизи, находилась их расстрельная подземельная тюрьма.

...Думаю, что по секретному жилищу и поныне ночами бродят тени убиенных, а несчастные спрашивают у мучителей: "За что?!" И словно передают потомкам предупреждение фучиковскими словами: "Люди, будьте бдительны!"

Вероника АНУФРИЕВА,

публицист.

Красноярск.

Комментарии (5)

Спасибо, Вероника, за статью. Хочу летом могилу поискать, где мой дед закопан на станции Кача (там лагерь был). И вот Вам на ту же тему. В конце 80-х годов я был знаком с бывшим лесничим СибГТУ Горчаковским, который рассказал мне и моему товарищу, что в те годы он был лесничим Лесотехнического института. На Караульную в лесхоз ходил пешком. Если идти по дороге, то после Удачного и детского санатория «Пионерская речка» дорога идёт вниз к речке «Крутенькая» и далее в гору до общежития студентов на «Караульной». На спуске к ручью слева стоит двухэтажная дача, в которой в те годы жил Панюков Александр Сергеевич, начальник Енисейстроя МВД СССР, генерал-майор внутренней службы, начальник управления Норильского ИТЛ при горнопромышленном комбинате (1930-1948).

Горчаковский в воскресенье, спрямляя путь, шёл по гребню горы метров за 200 от дачи и услышал выстрелы. Спрятавшись, поглядел из-за кустов, и увидел Панюкова, который расстреливал нескольких человек. Несколько других выходных он также слышал выстрелы и, возвращаясь, встречал свежие квадраты раскопанной земли. Места захоронений он нам показал. Их и сейчас можно увидеть справа от дороги на спуске к ручью. Расстрелы А.С. Панюков выполнял по выходным для отдыха на даче. Он спокойно дожил в Москве до пенсии и глубокой старости, награждён орд. Ленина, Трудового Красного Знамени и многими другими. А некоторые на дачах овощи да цветы растят. Ограниченные и скучные люди.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мой дед Сергей Константинович Кусков родился 25 февраля 1883 года на прииске Эдуардовский Удерейского района Енисейской губернии в семье управляющего прииском. Дед Сергея Константиновича Иван Васильевич Кусков был родом из семьи крепостных графов Шереметевых, известных своей подмосковной усадьбой «Кусково», откуда при получении «вольной» в 1835 году и получил свою фамилию. Освободившись от крепостной зависимости, Иван занялся торговлей и решился на рискованный шаг. Продав имущество и закупив на эти деньги воз товаров, он поехал из Рязани на Дальний Восток в район Благовещенска торговать с китайцами.

 Продав привезённый товар, Иван на вырученные деньги закупил китайские экзотические вещи и поехал продавать их в Европейскую часть России. Проезжая через Красноярск, он узнал об открытии золотых россыпей за Енисейском и, оставив на сохранение товар, рванулся на Север. Он нашёл золотые россыпи, основал прииск в районе Южно - Енисейска и, приехав оформить бумаги в Красноярск, встретил там свою будущую жену.

Все деньги, которые приносил прииск, Иван Васильевич вкладывал в осуществление своей мечты - дать детям высшее образование. После окончания гимназии сыновья продолжали образование в университетах Санкт – Петербурга и Москвы, получив специальности врачей, юристов, инженеров. Никто из них не пошёл в коммерцию. Сложнее было с дочерьми. Высшего образования женщинам в России не полагалось, и старшие дочери учились во Франции, в Сорбонском и Тулузском университетах. Константин - единственный из детей, которому не удалось получить высшее образование. Рано начав работать на отцовском прииске, со временем он взял управление им на свои плечи. Своих четверых детей Константин Иванович старался воспитать по примеру отца. В 1899 году, когда Константину исполнилось 50 лет, он оставил службу на приисках и перешёл работать товарищем (по нынешнему - заместителем) распорядителя Красноярского ломбарда с окладом 900 рублей в год. Причиной перехода было стремление избавить детей от жизни в тайге. Сын Сергей, который, окончив с золотой медалью Красноярскую мужскую гимназию, поехал учиться в Казанский университет на медицинский факультет.

Началась первая мировая война, и Сергей Константинович был призван в армию в Уральский казачий полк, так как с детства отлично ездил верхом. На фронте были заслужены ордена Станиславом 3 степени с мечами и бантом и Анной 3 степени с мечами и бантом. В ноябре Сергей Константинович вернулся с фронта в отпуск и остался работать в военном госпитале Сарапула.

Далее Сергей Константинович работал заведующим терапевтическим отделением Красноярской городской больницы.

 Из городской больницы ему пришлось уйти не по своей воле. Кто то из его пациентов хотел побыть на больничном дольше положенного, а Кусков его выписал на работу. «Благодарный» пациент написал в газету, что буржуй притеснил пролетария. Конец ясен. До 1938 года Сергей Константинович работал в той же должности в больнице водников.

Наступил период репрессий. 9-го апреля 1938 года Сергея Константиновича пригласили поехать к больному, подали автомобиль - и отвезли в НКВД. Было ему 55 лет. Обвинения были простые:

- находясь на дежурстве в больнице, ночью выключал радио в палатах;

- на предложение выступить на собрании с хвалой Сталинскому закону о запрете абортов сказал, что возрастёт подпольная деятельность в данном направлении.

Посадили на 6 лет по печально известной статье 58 отбывать срок в Качинскую исправительно-трудовую колонию. Угнетала мысль, что врач, положивший начало нервопатологии в Красноярске, не сможет продолжать работу по специальности. Его удел - должность лекаря в какой-то Богом забытой деревне. Особенно тяжело было принимать перед началом трудового дня в 6 часов утра уголовников, которые бросались на доктора с кулаками, требуя освобождения от работы. Моральный отдых наступал, когда с 9 часов утра в лагерную больничку шли лечиться простые люди из прилегающего к лагерю посёлка. Более всего угнетал барак слабосильных, где мучительно медленно умирали живые покойники.

В своём последнем письме, адресованном в Томск, где у его дочери Елены жила бабушка Ольга Викентьевна (родственникам «врагов народа» проживание в режимном городе Красноярске было запрещено), Сергей Константинович написал: «В жизни ничего не окажется страшного, если не ждёшь от неё ничего. А ждать ... уже нечего. И обо мне не беспокойся, ... . Всё уже измерено, взвешено, сочтено. На поверку - нуль. Прощайте».

Сергея Константиновича не стало. Всё было рассказано Вандой Оттовной жене Смирнова Бориса Павловича, упоминавшегося в «Календаре …памятных дат на 2011 год». Сам Борис волею судьбы в это же время находился в том же лагере, но на пересыльном сильно охраняемом этапе, и встретиться они не могли.

А в наступившие в стране годы оттепели «дело» С.К.Кускова по заявлению родных пересмотрено, и ввиду отсутствия состава преступления он был посмертно реабилитирован.

С.Н. Орловский

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.02.2021 11:35

Вот вам и "за что"... А кто валенки с детей ссыльных снимал, как написано в конце статьи. А кто доносы писал, преследуя корыстные цели, отыгрывая месть? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


11.02.2021 21:10

Тут Вы правы, уважаемый "Гость". - в словах про валенки. И дело в том, что в войнах, репрессиях и пр. погибли лучшие, расплодились худшие, которые и привели КПСС и СССР к краху. И как теперь- не знаю. Поколения новые не оправдывают моих ожиданий Ещё Даллес в своём плане сказал: "•Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

• Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать её. • Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. И они это сделали. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id59787992


17.10.2022 11:02

Уважаемая Вероника, Советской власти нет уже больше 30 лет, а по хорошему - почти 40, а Вам она все покоя не дает? Советские партбоссы жили в шикарных квартирах? Ой-вэй, что творится. А где у нас сейчас боссы живут? Учитывая, что к чиновникам присоединились несколько тысяч олигархов краевого масштаба. Сколько у них квартир, вилл, коттеджей, жилья за границей, кстати. Напомнить, сколько площадь у дома нашего главного краевого начальника? У дома, который он официально задекларировал. 

Тут советские начальники - просто нищеброды на этом фоне. При том, что они обеспечивали  такую организацию распределения, что рабочим хоть и плохонькое, да бесплатное жилье полагалось. А сегодня что у нас там с бесплатным? А ничего: процентов 90 людей покупают такие же убогие квартирки-студии в ипотеку на 20 лет, и платят процент финансовому капиталу. Отличный вариант, лучше, конечно же.

И про аресты - ну тоже такое себе. Да, пострадало немало либо невиновных, либо незначительно виновных (несоразмерно вине), но в Вашем рассказе абсолютно неясно, за что арестовали человека, по какому обвинению, где хоть какой-то намек на следственные материалы и т.п. Или у Вас как обычно: арестован при Сталине - значит невиновен априори?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры