Турнир особого назначения прошёл в Северо-Енисейском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2022 12:01
0

Читать все комментарии

1143

В посёлке Северо-Енисейском прошёл турнир по самбо "Единство", приуроченный ко Дню подразделений специального назначения Вооружённых сил РФ.

Люди, живущие в нашей великой стране, всегда славились особым отношениям к своим защитникам. Слава Богу, уже давно канули в Лету "лихие девяностые", когда допускались гонения в отношении нашей армии, предпринимались попытки её развала.

В наши дни, особенно на фоне проводимой на Украине спецоперации, патриотизм российских граждан поднялся на небывалую высоту. В разных регионах создаются и успешно действуют общества ветеранов локальных войн, военно-патриотические организации, активно ведущие работу с подрастающим поколением.

Не стал исключением и Северо-Енисейский. Казалось бы, это небольшой населённый пункт, затерянный среди бескрайних просторов сибирской тайги, но живут в нём неравнодушные люди, ставящие своей целью правильное воспитание главной надежды нашей страны - молодёжи.

Так, в ознаменование Дня войскового спецназа было проведено особое, значимое как для посёлка, так и для региона в целом мероприятие - турнир по боевому самбо, название которого говорит само за себя - "Единство". Соревнования состоялись благодаря грантовой поддержке в рамках инфраструктурного проекта "Территория Красноярского края".

Турнир проходил в двенадцати весовых категориях, участие в нём принимали мальчики и юноши от 10 до 15 лет. В качестве судей выступали профессионалы - сотрудники и тренеры детско-юношеской спортивной школы.

Соревнования были организованы местным отделением ветеранской организации "Боевое братство" в лице его руководителя Алексея Гавриленко. Надо сказать, что Алексей Викторович, принимавший участие в боевых действиях в Республике Таджикистан, является также заместителем руководителя Красноярской общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", объединяющей пограничников всех поколений. Ветераны границы также внесли свою лепту в организацию и проведение турнира.

Северо-енисейский пограничник обратился с приветственной речью к юным спортсменам, с волнением ожидавшим начала состязаний:

- Ребята, сдавая этот экзамен, вы вступаете на нелёгкий путь защитника Отечества! Ведь спортсмен, тем более самбист - это воин. Будьте же достойны памяти ваших предков, не посрамите их славы! В добрый путь!

В конце своего выступления Алексей Гавриленко прочитал моё стихотворение, которое называется - "Спецназ":

Увешаны железом до бровей,

В бронежилетах и тактических перчатках.

Для них тайга и джунгли, что Бродвей -

Пройдут парадом, будто по брусчатке.

Невидимые, словно тень в ночи,

Не испытали поражения ни разу.

Ребром ладони сокрушают кирпичи

Ребята из армейского спецназа.

По камню Капитолий разберут,

Как масло нож, любую вскроют оборону.

И на спор штурмом Букингем возьмут.

Для них противник вероятный - вне закона.

Там, где стреляют, эти парни - впереди,

Любой приказ тяжёлый выполнят мгновенно.

Спецназ прикроет от любой беды -

Ведь жизнь людская для бойцов - бесценна!

Подарок сделали они своей стране -

России Крым преподнесли на блюде.

В воде не тонут, не горят в огне,

Зовут их просто - "вежливые люди".

Речь ветерана-пограничника поддержали бурными аплодисментами присутствовавшие в зале заместитель главы Северо-Енисейского района по общественной и политической работе Нина Тефанова, военный комиссар Андрей Пашков, депутат районного Совета и руководитель военно-патриотического клуба "Росомаха" Роман Газищин, руководитель управления образования Ирина Губкина.

И действо началось. Зрелище было незабываемым! В течение часа юные воины в кимоно, подбадриваемые криками пришедших их поддержать родных и знакомых, отважно сражались на татами, преодолевая присущий каждому страх перед соперником, а временами - и боль от падений и захватов.

Но испытания, выпавшие на их долю, с честью выдержали все! Это с удовлетворением отметили почётные гости турнира - ветераны боевых действий Евгений Архипов, Игорь Огурцов, Евгений Савин, Сергей Фоминых и Андрей Галицин.

- Самбо - наш, отечественный вид спорта, наша национальная гордость,- сказал ветеран-пограничник Евгений Архипов.- И то, как молодые самбисты показали себя сегодня на спортивном ковре, говорит о несгибаемом русском духе, который живёт и в нашем подрастающем поколении!

По окончании турнира были определены призёры и победители, которым Нина Тифанова вручила медали, а Алексей Гавриленко - почётные грамоты и памятные подарки. Всем участникам соревнований последний пожелал и далее совершенствовать своё спортивное мастерство и выразил уверенность, что ещё не раз увидит их на татами.

Надо сказать, что подобное мероприятие в таком формате в Северо-Енисейском проводится впервые, но не в последний раз:

- Вне зависимости от результатов, такие соревнования мы планируем проводить у нас в районе ежегодно, приурочивая их к различным памятным датам и воинским праздникам. Так что этот проект отнюдь не одноразовый, он однозначно получит своё дальнейшее развитие,- сказал Алексей Гавриленко.- А что касается актуальности данного спортивного мероприятия, то это, прежде всего, отличный повод заявить о себе, о нашей районной организации. Ведь каждому жителю Северо-Енисейского хочется, чтобы о его родном посёлке узнало как можно больше людей, даже в самых отдалённых уголках нашей страны.

Он повторил, что подобные турниры - это популяризация среди молодёжи боевых искусств в целом и здорового образа жизни. Ведь здоровая нация - залог успешного будущего нашей страны! Не стоит сбрасывать со счетов и историческую память. Ведь, как сказал кто-то из великих, народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

- Мы прилагаем все усилия для того, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства. Мы делаем и будем делать в дальнейшем всё для этого. И я знаю и верю: всё у нас получится,- заявил Алексей Гавриленко.

Отрадно осознавать, что в наше время даже в таких малоизвестных, а то и вовсе неизвестных россиянам населённых пунктах проводятся столь масштабные и знаковые мероприятия. Что есть неравнодушные люди, желающие и могущие их провести. Что такие начинания находят отклик у властных структур.

Патриотизм на подъёме, его волна девятым валом с головой накрыла самые отдалённые уголки нашей необъятной Родины. И это хорошо, и это правильно!

п. Северо-Енисейский.

Автор:

Олег Тютюнников, ветеран боевых действий в Таджикистане и Дагестане

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры