В Красноярске матч звёзд хоккея завершился победой команды Сёмина со счётом 10:9

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.07.2022 09:15
0

Читать все комментарии

3144

Накануне состоялся прощальный матч Александра Сёмина. На лёд "Платинум Арены" вышли мировые звёзды хоккея и знаменитые красноярские спортсмены.

В этом году Александр Сёмин принял решение завершить профессиональную карьеру игрока. Теперь он будет работать в красноярском клубе "Сокол", где и начался его спортивный путь. 

Поиграв за российские клубы "Трактор" и "Лада", Александр в 2003 году уехал в НХЛ. Заокеанский вояж красноярца продлился около 10 лет (с перерывами на локауты, когда спортсмен возвращался в Россию). Он защищал цвета таких команд, как "Вашингтон", "Каролина", "Монреаль".

Первое золото чемпионата мира Александр Сёмин завоевал в 2008 году. Тогда в финале с канадцами он оформил дубль, который помог сборной России вырвать победу. Следующий успех на мировом первенстве произошёл через 4 года. В финальном матче со Словакией, который завершился победой 6:2, красноярец вновь забил 2 шайбы. Он и Здено Хара были признаны лучшими игроками встречи.

В 2015 году Сёмин уехал из НХЛ. Проведя два года в магнитогорском "Металлурге", хоккеист вернулся в родной "Сокол". Последним клубом Александра стал "Витязь".

На свой прощальный матч красноярский хоккеист позвал своих друзей - тех, с кем в разное время играл. Александр Овечкин, Павел Дацюк, Дмитрий Орлов, Максим Афиногенов, Данис Зарипов, Александр Свитов, Александр Гуськов - вот лишь малая часть звёздного состава.

Вспоминая свою карьеру, Александр Сёмин в первую очередь поблагодарил своих родителей. На матче присутствовала мама хоккеиста Татьяна Сёмина. Отец Александра скончался в 2020 году.

"Сегодня я собрал друзей здесь, на этом льду на своей Родине, не просто так. Сегодня я говорю, что я завершаю свою карьеру. Я посвятил профессиональному хоккею 20 лет! Это было ярко. Я играл на чемпионатах мира, в НХЛ, взял Кубок Гагарина с "Магниткой". Но настало время, как в той песне, уйти красиво. Тем более смена уже подросла. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, которые следили за моей игрой, друзей, близких, мою любимую жену Алёну, которая подарила мне двух прекрасных сыновей. А самое главное - моих родителей. Отца, который меня привел в хоккей, к сожалению, уже нет. Но я думаю, что он сейчас смотрит на меня и гордится. И благодарю свою маму, которая вместе со мной прошла мой хоккейный путь. Мама, ты главный человек в моей команде", - сказал Александр Сёмин.

Матч закончился со счетом 10:9. Победу одержала команда Александра Сёмина. После зрелищной борьбы именитые хоккеисты поблагодарили болельщиков за тёплый приём.

Завершился спортивный вечер вручением денежных сертификатов. Команда по следж-хоккею "Красная молния", а также Есауловский и Емельяновский детские дома получили по 1 миллиону рублей.

Губернатор Александр Усс вручил Сёмину знак отличия "Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края".

"Никогда ещё наша арена не принимала столько звёзд хоккея. Победители и призёры олимпиад и чемпионатов мира, обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, действующие игроки НХЛ и КХЛ - этот матч точно войдёт в спортивную историю Красноярска. Сегодня завершает свою профессиональную карьеру Александр Сёмин. Однако на этом его связь с хоккеем не прерывается. Впереди много работы по воспитанию молодого поколения, передачи им всего своего опыта. Я хочу пожелать успехов Александру на новом этапе жизни. Уверен, что талант и уникальный опыт позволят ему добиться успеха на любой стезе", - заявил Александр Усс.

Видео: Министерство спорта Красноярского края 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры