Красноярские дорожники провели семнадцатую по счёту Спартакиаду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2021 08:01
0

Читать все комментарии

960

Серая лента шоссе, извиваясь, уходила в хакасскую даль, окаймлённую холмами, совершенно голыми на северных склонах, украшенными сосновыми куртинами на южных и словно припечатанными к ним облаками, беременными дождём. Но всю дорогу, от Красноярска до Минусинска, так и не решившимся на "роды".

Правда, участников соревнований, собравшихся на Спартакиаду в санаторно-оздоровительном комплексе "Солнечный Тесь", встретил хиленький, моросящий дождик. Но он лишь оросил заботливо ухоженные газоны, ополоснул кудряшки молоденьких берёзок и наполнил воздух непередаваемым ароматом соснового леса, опоясавшего территорию предстоящих спортивных баталий.

Улыбчивые охранники приветливо указывали то и дело подъезжавшим машинам и автобусам с командами участников места для парковки. И гости, более трёхсот человек, нагруженные сумками с инвентарём, тут же попадали в заботливые руки "хозяев" и направлялись в уютные санаторные номера, выходившие окнами на озеро Вьюшково.

Восторженные отзывы об организации турнира начались ещё до того, как министр выступил с приветственной речью, и флаг соревнований под гимн России взмыл над футбольным полем, где проходило торжественное открытие Спартакиады.

Хозяева скромно принимали поздравления, восхищённые гости не скупились на комплименты. Но и те, и другие не забывали, зачем приехали. Конечно, всем хотелось медалей. Конечно, не всем они достались. Но разве это главное, когда коронавирус отнял целый год, и целых два года коллеги не виделись друг с другом, не могли обменяться рукопожатиями, дружескими объятиями, улыбками, шутками.

Вот и навёрстывали. В перерывах футбольных матчей, на трибунах водного стадиона, на площадках для дартса и мини-гольфа. А ещё на ежевечерней дискотеке. Но давайте по порядку.

На стадион стройными колоннами выдвигаются команды. На всех участниках - красивая форма, в руках у возглавляющих колонны - стяги своих организаций. И вот - волнительное открытие Спартакиады.

В своём выступлении министр транспорта Красноярского края Константин Димитров отметил, что лично его уже можно считать ветераном этих игр, и ему очень приятно видеть знакомые по прошлым соревнованиям лица спортсменов. И новые лица радуют министра - появляется молодёжь в дорожно-транспортной отрасли края!

Он поздравил всех с открытием Спартакиады и пожелал успехов и знакомств с коллегами.

Говорят участники Спартакиады

Олег МИХАЙЛЕНКО,

директор АО "Гражданпроект":

- Организовано шикарно, всё проходит на очень высоком уровне. Подбор конкурсов, упражнений, в которых участвуют команды, прекрасно сбалансирован. Ну а уж что касается размещения участников, организации питания и досуга - тут тоже всё заслуживает оценки "отлично"! Пять с плюсом! Если сравнивать Загорье и Тесь - то я за Тесь! Мы ведь тоже считаем себя транспортным подразделением - проектируем дороги и всевозможные сооружения, которые так или иначе связаны с дорогами. Сейчас пытаемся участвовать в конкурсах, проводимых авиаторами, работаем с речниками.

Соревнования проходили по многим видам спорта. Это и мини-футбол, и лёгкая атлетика, и плавание, и перетягивание каната, и прыжки в длину, и распиловка бруса, и волейбол... А вот руководители организаций-участниц соревновались во владении клюшкой в мини-гольфе, в меткости стрельбы из лука и метании дротиков в дартсе. Отличную точность и собранность показал министр транспорта Константин Димитров. Он и занял по очкам, набранным во всех трёх видах, первое место.

Говорят участники Спартакиады

Евгений НАЙДЕНКО,

генеральный директор АО "Краевая дорожно-эксплуатационная организация":

- Спасибо министру транспорта Красноярского края Константину Николаевичу Димитрову за то, что он вновь сумел собрать нас всех вместе. В отличие от прошлого года, когда мы не смогли провести праздник спорта, нынче всё удалось! Люди соскучились и по спорту, и по общению с коллегами. И подготовились к нынешним спортивным играм достойно. А чего стоит распиловка бруса! Сосновый брус 20х20 сантиметров был распилен участниками из "десяточки" (АО "ДРСУ-10) за 5,8 секунды! Результат, достойный Книги рекордов Гиннесса! Кстати, у нас появилась мысль создать собственную книгу рекордов наших спартакиад!

Заместитель председателя Ассоциации "Дорожники Красноярья" Александр Марков в своём выступлении отметил:

- Когда мы занимались подготовкой Спартакиады, до конца не были уверены, состоится ли она. Но не испугались. Пандемия пошла на спад, погода не подвела. Всем - успеха! Пусть победит сильнейший!

В итоге места распределились следующим образом: в общекомандном зачёте чемпионами стала сборная команда КрайДЭО. На вторую ступеньку пьедестала поднялась команда группы компаний БРИЗ, третье место заняли представители Балахтинского ДРСУ. А четвёртое почётное место в упорной борьбе досталось сборной команде министерства транспорта.

Говорят участники Спартакиады

Константин ДИМИТРОВ,

министр транспорта Красноярского края:

- Семнадцатая Спартакиада - отраслевая, под эгидой нашего министерства. Кстати, дорожники начали проводить свои спортивные состязания ещё раньше, у них их состоялось уже за 30. А мы 10 лет собираем на праздник спорта и здоровья не только дорожников. Здесь представители автомобильного и водного транспорта, авиации, даже проектировщики.

Главное - погода нас не подвела. Для спортивного мероприятия она оптимальна. В прошлом году из-за пандемии Спартакиада была на паузе, в этом году организаторам пришлось ограничить количество участников в связи с введёнными ограничениями, но главное - мы собрались вместе. Такие события незаменимы для командообразования и поощрения лучших сотрудников. Днём - спорт, вечером - общение, организованный досуг, файер-шоу и фейерверк.

Вообще, мы отметили, что славная традиция - Спартакиада дорожно-транспортного комплекса Красноярья - очень нужна. Проводить соревнования нужно ежегодно, постепенно повышая качество и самих праздников, и мастерство участников. Площадка нынче у нас отличная, всем нравится. Прекрасная природа, весна, а воздух - не надышишься! Сама эта местность настраивает на позитив. Я думаю, мы сюда ещё вернёмся.

Иногда мне задают вопрос: для чего мы проводим такие праздники? Всё просто: спартакиады мы проводим для того, чтобы спортсмены показали себя, а не спортсмены посмотрели на спортсменов и откорректировали свои жизненные устои в плане спорта и просто - здорового образа жизни.

Да и такие встречи в неформальной обстановке сплачивают людей, поддерживают корпоративный дух. У нас, например, в министерстве транспорта выбирали в команду тех, кто показал себя в работе лучше других. Это - хороший стимул для повышения качества труда. И в команду поддержки также отбирали лучших.

Корр.: - Константин Николаевич, нам кажется, что здесь в качестве участников не хватает студентов Сибирского федерального университета. Там на кафедрах автомобильных дорог и городских сооружений и транспорта готовят специалистов для вашей отрасли. Вы не задумывались пригласить их?

- Вы правы. Студентов нужно приглашать, чтобы они познакомились с нами, пообщались с профессионалами отрасли и поняли, какие люди работают у нас. Надо будет рассмотреть этот вопрос при подготовке к будущим спартакиадам.

Тонус участников в перерывах между соревнованиями и в коротких передышках поддерживали аниматоры. Прекрасно отработали свою программу девочки-спортсменки из красноярской команды по чирлидингу RedЯр - чемпионы России по этому виду спорта. А помогал им весёлый лев, костюм которого надел Евгений Абрамов, преподаватель Минусинского колледжа культуры.

Говорят участники Спартакиады

Антон ФРЕЙЛИН,

генеральный директор АО "ДРСУ- 10" (город Минусинск):

- Хочу поблагодарить участников за то, что не побоялись плохой погоды, больших расстояний и эпидемиологической обстановки и приехали к нам в гости. Мы с удовольствием всех встречали, размещали, вкусно кормили и развлекали. Надеюсь, у наших гостей остались только положительные впечатления! А мы, как и рассчитывали, заняли призовые места в самых колоритных видах состязаний: распиловке бруса и перетягивании каната.

Здесь, на Спартакиаде, состоялось знакомство с недавно избранным председателем Ассоциации "Дорожники Красноярья" Николаем Димитровым. Он 12 лет проработал председателем колхоза "Пограничник" в Каратузском районе, за успехи хозяйства награждён орденом "Знак Почёта". А потом 24 года трудился директором Каратузского ДРСУ. И именно в ДРСУ он сумел развить аграрный комплекс.

Опыт руководства у ветерана дорожной отрасли и сельского хозяйства огромный. Потому и избрали его председателем Ассоциации "Дорожники Красноярья" - найти более грамотного человека на эту должность вряд ли возможно.

- Честно говоря, я к этому был не очень готов, но решение руководителей организаций - членов Ассоциации - выполнил. Мы ж все друга хорошо знаем. Раз доверили - значит, надо оправдать! Да и специфика отрасли мне хорошо известна. Тем более, уверен, что смогу принести пользу на этой стезе.

Дороги - это, образно говоря, вены и нервы нашего края, расстояния огромны! Считаю, что нам повезло: в край пришёл наш губернатор Александр Викторович Усс, болеющий за край - в отличие от прежних, пришлых. Он по-настоящему занимается развитием дорожно-транспортной отрасли края.

Например, авиация. Сегодня закуплены два АТР-72, которые работают на краевых и межрегиональных линиях. Кроме того, авиакомпания NordStar "подтянула" ещё пять воздушных судов для использования в нашем регионе. Для "Пассажирречтранса" строятся два современных многопалубных корабля в Санкт-Петербурге, которые скоро будут доставлять пассажиров на север края и развивать туризм.

А вот мы сейчас находимся в замечательном месте! Санаторно-оздоровительный комплекс "Солнечный Тесь" по праву считается одним из лучших в России. Все знают Белокуриху в Алтайском крае - а я думаю, что Тесь вполне может составить конкуренцию знаменитой здравнице. Люди должны отдыхать, они должны общаться и вести здоровый образ жизни, пропаганде которого и служат наши спартакиады. И руководители предприятий это понимают и поддерживают.

А вот что рассказал Владимир Лукинов, генеральный директор компании ООО "Честная игра" - организатора праздника - 17-й Спартакиады министерства транспорта Красноярского края:

- Мы выиграли тендер на проведение этого замечательного события. Представили свою концепцию программы, которая полностью соответствовала пожеланиям участников. В Теси мы проводим Спартакиаду второй раз, а до этого дважды организовывали в Балахте. Замечу: организационный процесс достаточно сложный, много нюансов, которые нужно контролировать. Поэтому мы всегда готовы выслушать замечания, конструктивные предложения по улучшению подобных праздников. За шесть лет нашей деятельности серьёзных нареканий не было. Надеемся, что и на этот раз не подвели тех, кто доверил нам проведение этого мероприятие. А сюда мы приехали с прекрасным настроением. Поэтому работали только на позитиве, с боевым настроем, чтобы всё прошло замечательно, и люди отсюда уехали счастливыми. Тем более, что с хорошими людьми - а здесь собрались именно такие - и работать приятно!

Закончить наши заметки хочется словами министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова, произнесёнными на закрытии Спартакиады и развеявшими лёгкую грусть от расставания с друзьями и праздником:

- Незаметно пролетели эти двое суток, три световых дня. Вы заметили, что ваши эмоции, ваша жажда заниматься спортом, жажда общения даже разогнала тучи, и сегодня нам невозможно желать лучшей погоды! Вы такие горячие, общительные, молодцы! Как всегда, наша новая Спартакиада открылась новыми гранями. Я уверен в том, что эта Спартакиада была лучшей за последнее время. Пусть менее насыщена спортивными событиями, зато больше времени оставалось для общения, и это - главное, для чего мы здесь собираемся. В этом году мы получили новые рекорды, новые достижения. Считаю, что всё удалось. Вы все - молодцы, я вас всех поздравляю с завершением нашего замечательного праздника. Впереди - новая, 18-я Спартакиада и новые достижения!

Минусинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры