Прислать новость

Журналиста оппозиционного интернет-издания не пустили на сессию Красноярского ЗС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2019 16:17
2

Читать все комментарии

207

Скандальный инцидент произошел 18 апреля на сессии Законодательного Собрания Красноярского края, сообщил Интернет-портал KrasNews.com.

Во время выступления губернатора Александра Усса руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Заксобрания Владимир Корецкий не пустил в специальный сектор для прессы учредителя и главного редактора KrasNews.com Дмитрия Полушина.

В декабре 2018 года журналисту оппозиционного издания по формальному основанию было отказано в аккредитации.

Юрист Центра защиты прав СМИ Диана Веретенникова по просьбе агентства «ФедералПресс» так прокомментировала случившееся:

«Это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Даже те организации и государственные органы, которые имеют право объявлять аккредитацию, не вправе препятствовать допуску к информации неаккредитованных журналистов. Сама по себе аккредитация – это лишь более благоприятный режим получения информации, но она не является фильтром и не позволяет одних пускать, а других не пускать. Да и при объявлении аккредитации нельзя устанавливать правила, которые бы «отсеивали» журналистов. В случае Дмитрия Полушина можно обжаловать как сам отказ в допуске на мероприятие, так и правила аккредитации, если они устанавливают какие-то ограничения для журналистов. Кстати, отказ в аккредитации внештатного сотрудника также незаконен и нарушает Закон о СМИ».

 говорит, что не верит в местное правосудие – краевая прокуратура не встала на сторону журналиста:

«В журналистике я с 2002 г., и не припомню, чтобы наша власть, законодательная или исполнительная, падала так низко, - ставить барьеры для СМИ, выгонять с публичных мероприятий, выталкивать, хватать за руки, не стесняясь камер, это дно, - сказал сам Дмитрий Полушин. - Чиновники говорят, что у них тут свои правила, а федеральный закон для них пустой звук! Иди жалуйся куда хочешь... Я пожаловался в краевую прокуратуру на то, что мне не дали аккредитацию, а что толку? Жалобу на Заксобрание отправили в Заксобрание – это замкнутый круг. Это ж насколько они потеряли страх. Решили, что Москва и Путин далеко, им до нарушения прав и свобод здесь нет дела. Чиновники в своем княжестве чувствуют вседозволенность и безнаказанность".

Как уверяет KrasNews.com, к ним в редакцию позвонил первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко и заверил, что Александр Усс не давал команды лишать журналиста аккредитации или не пускать на сессию.

«Я не буду выбирать выражений и скажу прямо, можете так и написать - произошедшее это идиотизм отдельных сотрудников аппарата Законодательного Собрания! Чего они пытались добиться этим? Выслужиться перед губернатором? Они ему этой выходкой только навредили. Наша позиция – это информационная открытость. Мы заинтересованы в том, чтобы журналисты освещали отчет губернатора. Мы не собирались никого выгонять. А по случившемуся я обязательно поговорю, и не с Пырхом или Корецким, а со спикером Дмитрием Свиридовым», - заявил Сергей Пономаренко.

Редакция KrasNews.com обратилась к руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Андрею Потапову, к прокурору Красноярского края Михаилу Савчину с просьбой дать правовую оценку действий сотрудников аппарата Законодательного Собрания, а также провести правовую экспертизу правил аккредитации журналистов в краевом парламенте.

В свою очередь, пресс-служба ЗС опубликовала на официальном сайте своё видение произошедшего:

"...В интернет-ресурсах была размещена некорректная информация о недопуске представителей СМИ на заседание сессии Законодательного Собрания, в ходе которого губернатор края выступил с ежегодным отчетом.

Сообщаем, что к освещению пятого заседания VII сессии Законодательного Собрания управлением по информации и общественным связям Законодательного Собрания были допущены все аккредитованные журналисты средств массовой информации.

Внештатный автор интернет-газеты «KRASNEWS.COM — Красноярские новости» Дмитрий Полушин не был аккредитован для работы в Законодательном Собрании на основании положения об аккредитации СМИ, и ему это известно. Со стороны заместителя начальника управления по информации и общественным связям Законодательного Собрания последовало предупреждение о недопустимости нарушения установленных норм и предложение покинуть помещения краевого парламента.

Добавим, что Дмитрий Полушин в ноябре 2018 года был уволен с государственной гражданской службы края за предоставление заведомо недостоверных и неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера свой супруги. Таким образом, данный гражданин дезинформирует своих коллег и читателей, поскольку в настоящий момент не является помощником депутата Законодательного Собрания края".

Комментарии (2)

Николай


19.04.2019 16:40

Где-то на  сайтах появилась информация о "случайном" отпуске патриота УССа с 19 апреля. Не связано ли это со скандальной выходкой против Полушина да  с фактами вида на жительства УССа в другой стране? Сейчас самый раз "идти в отпуск". Не за горами подтопления людей, режим противопожарный, а губернатор смывается в отпуск. Он, наверное, патриот- только какого государства???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


21.04.2019 12:08

Николай. А помните, когда весь край несколько лет назад был в дыму лесных пожаров, губернатор Лёва Кузнецов просто уехал в своё поместье в Ницце до тех пор, пока пожары не кончились. Если наш губернатор не подданный России, какое ему дело до лесных пожаров и подтоплений, ведь страна то чужая. Как, к примеру, какое нам с Вами дело до таких проблем где-ни будь  в Чили. Отсидится за границей, кончатся проблемы- вернётся. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры