Проблему схода пород на горе Вышка взяли под контроль, доложили в мэрии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.03.2019 11:55
1

Читать все комментарии

503

Гора Вышка, расположенная в устье реки Базаиха, начала разрушаться, специалисты опасаются, что может сойти оползень.

Основной причиной смещения горных пород является незаконная  добыча камня у подножия горы.

На дороге вдоль улицы Базайской установлены дорожные знаки, предупреждающие о возможном сходе камней. Добыча нерудных материалов на проблемном участке запрещена, а сам участок ограждён бетонными блоками.

Специалисты администрации Свердловского района предупредили жителей близлежащих домов о возможной опасности. В зону риска попадают 8 домов по улице Базайской: № 2, 4, 8, 8а, 25, 27, 29, 29а. Жильцам предложены места в жилом маневренном фонде.

Сейчас сотрудники специального конструкторско-технологического бюро «Наука» Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук исследуют склон горы, ведут постоянный мониторинг  геологических процессов, чтобы определить степень опасности схода пород. После инженерно-изыскательских работ будут предложены технические решения и определены конкретные мероприятия по ликвидации сложившейся ситуации.

«Выполняются все необходимые мероприятия по защите населения и территории города от возникшей опасности, - отметил руководитель  главного управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков, - выставлены  запрещающие  знаки,  блокирован доступ  к месту добычи камня, а к проведению обследования склона для определения степени  опасности привлечены научные организации. Специалисты ведут постоянное наблюдение за состоянием склона. При угрозе схода будут приняты меры – от закрепления склона до сооружения подпорной стены».

В Красноярске и его окрестностях есть и другие горы, с которыми поступают ненадлежащим образом - подреза подножия, разрешая строительство на склонах. Это Караульная и Дрокинская горы. Но специалисты начинают обследования, видимо, только тогда когда наступает реальная опасность.

Комментарии (1)

Сами подкоп сделали, теперь проблемы. А куда раньше смотрели.? Кому доход, кому горе. Интересно, знала ли про это природоохрана?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры