В сибирских водоёмах активно распространяются опасные лягушки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2022 21:28
1

Читать все комментарии

3055

В водоёмах Западной Сибири томские ученые совместно с коллегами из Тюмени обнаружили активное распространение чужеродной фауны, уничтожающее аборигенов, пишет «РГ». 

"Залётные" озёрная лягушка и чёрная жаба угрожают видовому разнообразию местных водоёмов, сочли ученые по итогам масштабного исследования.

По словам учёных, обитающие в Сибири озёрная лягушка и зелёная жаба относятся к категории самых опасных видов живых организмов России, активно распространяющихся по стране.

«Озёрная лягушка может жить в загрязнённых водоёмах, она выживает и в солоноватой воде. Легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе, своих сородичей - уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц, - рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Валентина Куранова. - В России озёрная лягушка сейчас встречается даже на Камчатке. Она очень быстро осваивает новые территории».

Отмечается, что в Алтайский край личинки опасной лягушки попали в период активного рыборазведения. Из Горного Алтая этот вид амфибий "зашёл" в Обь. А сегодня озёрную лягушку уже находят и в устье Томи.

Биологи считают, что численность озёрной лягушки необходимо контролировать.

«Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоёмами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами», - сообщают биологи ТГУ.

На территории Западной Сибири фауна земноводных характеризуется сочетанием европейских и азиатских видов и включает 11 видов, относящихся к пяти семействам. Как отмечают биологи, земноводные регулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйств. Так, самым эффективным является обыкновенный тритон, поглощающий кровососущих насекомых. Его "коэффициент полезности" самый высокий среди земноводных - 98 процентов.

Комментарии (1)

Отклик со страницы "КР" в соцсети ВКонтакте

Степан Ратников: "До оспы жаб, надеюсь, не дойдёт дело? 😅"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры