Из почты "КР": "Не дают России встать на ноги"
Здравствуйте, газета "Красноярский рабочий"! Прошло заседание правления агропромышленной ассоциации "Союза селян Сибири", в нём приняли участие министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов со своей командой, руководители сельхозпредприятий.
Наших, минусинцев, там не было, насколько я понял. Обсуждали меры поддержки агропромышленного комплекса из-за дикого диспаритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Вопросы очень важные, они касаются всех сельхозпроизводителей Красноярского края.
Нужны новые подходы для того, чтобы крестьяне нормально стали жить, эмоционально заявил Борис Мельниченко. С этим не согласился Леонид Шорохов, по его словам, край вкладывает в сельское хозяйство более 5 миллиардов рублей в год, такой подпитки вполне достаточно.
А о том, что диспаритет цен, в том числе стоимость топлива, разорил большинство фермеров Минусинского района, что земли пустуют, "как не сжатая полоска одна" в царской России, -- ни слова. Копеечная поддержка не сможет вернуть фермеров на свои наделы.
Сейчас не о поддержке надо говорить, а о справедливости, но это уже затрагивает большую политику государства. Мы постоянно находимся в стадии попрошаек: дайте нам субсидии на топливо, на удобрения, помогите после неурожая...
У меня за 12 лет было два неурожая, сгорел полностью. Терпел. Раз залез в этот рынок -- терпи.
Необходимо требовать честного отношения ко всем субъектам производства в стране, учитывать все факторы, в которых находится производитель хоть сельскохозяйственной продукции, хоть топлива или электроэнергии. Вот тогда будет рынок, и не нужно будет просить поддержки.
А то что получается? Если урожай в этом году выше, чем в прошлом, цена на хлеб резко снижается. Считай -- специально не дают крестьянину встать на ноги. Это недопустимо.
Ещё много можно говорить, в каком несправедливом положении находится крестьянин по отношению к олигархам, владельцам топливо-энергетических компаний. Отдали ведущие отрасли в руки магнатов, обложили их налогами в 13 процентов, как простого рабочего, и ждут рывка, ждут иностранных инвестиций, создавая льготные условия, не думая, чем всё это обернётся для страны.
А обернётся захватом наших земель -- Сибири. И войны не надо. Китайцы на своих картах это уже отметили. Европа тоже не отстаёт, заявляя о несправедливом владении Россией большими территориями.
Но это ещё не всё. Рынок, за который мы так ухватились, работает не на всех, им умело пользуются власть имущие. Довели свои зарплаты до того, что не знают, куда деньги девать, ездят на курорты по 4 раза в год. Когда они работают? Непонятно. Зато много говорят о народе, его здоровье.
В больницах врачей не хватает, в школу учителя идти не хотят, в то же время институты забиты студентами. Ребята желают учиться, работать, но при выпуске не знают, куда устроиться. Государство не гарантирует им рабочих мест, идите, куда хотите, создавайте прорыв. Всё на самотёке.
Вот и наш министр Шорохов считает, что поддержка достаточна, что селяне сами должны построить какое-то производство -- завод или ещё что-нибудь, которое будет давать прибыль всем кооператорам.
А что даёт настоящую прибыль? Нефть. Надо приобрести скважину, построить завод по переработке нефти на дизтопливо, бензин. Или сеять не хлеб, а рапс, также для прибыли. Спасибо, что подсказали.
Не наше это дело -- строить заводы, мы кормим людей хлебом. Не зря говорится: "Хлеб всему голова", это самая почётная и необходимая работа. От нас зависит продовольственная независимость государства.
В последние годы мы стали экспортировать излишки зерна за границу, получая хорошие доходы. Это так называемые неиссякаемые источники -- лес, хлеб и вода. Их нужно беречь, поддерживать, использовать. А главное -- дать крестьянину возможность, чтобы он мог покупать технику, топливо, удобрения, элитные семена, наконец, строить хорошее жильё, содержать семью, учить детей, чтобы они не уезжали от родителей, с малой родины.
Отпадёт необходимость бросать, не использовать земли. За довольно короткий период с карты Красноярского края исчезли десятки деревень. Только в Минусинском районе из 32-х не стало 8. Такое сокращение сельского населения стало возможным из-за отсутствия школ, больниц, работы, из-за дорогого электричества, сложных бытовых условий. Всё это продолжается и сейчас.
При Советской власти тоже разное бывало. Никита Хрущёв объявил о жизни к 1980 году при коммунизме, отдал российский Крым Украине, унизил лучшего командующего Второй мировой войны Георгия Константиновича Жукова, отрезал у крестьян земли от огородов, которые и сейчас пустуют, загнал овец в подполья.
Поехали мы как-то с семьёй в гости к тестю в Балахтинский район, в село Ключи. Слышу -- овцы в подполье, спрашиваю, почему они там? А чтобы никто не видел их у нас, налоги большие, шерсть отдай, мясо отдай, ответили мне.
Слава Богу, сейчас этого нет. Так что надо думать, как заинтересовать людей делать рывок, дать им поверить, что работать они будут на развитие государства, считая его своим, а не собственностью олигархов.
При всех недостатках Советская власть могла призвать молодёжь, заинтересовать, дать надежду, и люди на это откликались. Мчались туда, где требовались их задор и умения.
Страна совершила такой рывок, что в мире этим были удивлены. Это и освоение целины, и строительство железной дороги, так называемого БАМа, и возведение Комсомольска-на-Амуре, других городов Дальнего Востока.
Люди не требовали больших зарплат, довольствовались минимальными бытовыми удобствами, но они знали, что это будет на пользу нашему государству, что они и дети их будут жить в справедливом обществе.
Хотя бы брали наши правители пример с Китая, которому мы всегда помогали экономически, строили заводы, фабрики, дороги. А сейчас, буквально на наших глазах, он вышел в лидеры, обгоняя Америку и другие страны, в том числе и Россию.
Наш народ не должен быть в хвосте, находясь на сороковых позициях среди малоразвитых стран мира.
Борис ВУЗОВ,
подписчик "Красноярского рабочего" с 1955 года.
Минусинск.
Гость (премодерация)
Войти