В Сибири на железной дороге могут появиться женские локомотивные бригады
В начале года в Алтайском крае на железной дороге вышла в рейс первая женщина - помощник машиниста электровоза. Елена Крутых решила изменить свою жизнь и одну мужскую профессию - токаря на станке с ЧПУ - сменила на другую: стала водить электрички.
Сегодня в Алтайском отделении Западно-Сибирской железной дороги трудятся уже две женщины - помощницы машиниста, и ещё шестеро осваивают азы управления тепловозами и электровозами.
А ещё недавно профессии машиниста и помощника машиниста были недоступны для прекрасного пола. Они входили в Перечень работ с вредными или опасными условиями, на которых ограничено применение женского труда. Но в марте 2022-го Минтруд РФ исключил из этого списка более 350 видов деятельности, и теперь дамы могут работать не только машинистами локомотивов, но и кочегарами, водолазами, боцманами и матросами на суднах, водителями большегрузов, сельхозмашин, автобусов большой вместимости, а с февраля 2025-го - ещё и водителями скреперов, бульдозеров, экскаваторов на шахтах, рудниках и карьерах.
Елена Крутых, проработав несколько лет на заводе, захотела сменить профессию и наткнулась на объявление о наборе девушек на обучение помощником машиниста. Представила, как интересно управлять большим локомотивом, бывать в разных местах, - и решилась. Мама и дети, а у Елены их двое, поддержали её выбор.
После трехмесячных курсов она прошла практику, поработала в качестве дублера и в январе вышла в свой первый самостоятельный рейс. Елене повезло - она попала в бригаду к очень опытному машинисту Виктору Двоеглазову. Он уже год как на пенсии, но продолжает работать и помогать молодым специалистам осваивать азы профессии. Наставника не смутило, что в помощники ему поставили девушку. Говорит: главное, чтобы был хороший человек и специалист.
- Он мне передаёт такой уникальный опыт, что не вычитаешь ни в одной книге, - рассказала Елена Крутых. - Я теперь знаю, что помощник - это глаза машиниста. Нужно следить не только за приборами, но и за окружающей обстановкой - где проезжаем светофоры, знаки, что происходит на пути. Эта работа требует большого внимания и терпения, ведь информации очень много.
За два месяца Елена уже побывала в Бийске, Алейске, Рубцовске, Локте. На дальние расстояния она не ездит, поскольку женщины не могут быть больше двенадцати часов в поездке.
- Не жалею, что ушла с завода и теперь вожу поезда, - делится впечатлениями новоиспечённая железнодорожница. - Работа очень нравится, привлекает не только романтика, но и удобный график, хорошая зарплата. В дальнейшем хочу стать машинистом. Думаю, сложностей не будет, ведь я постепенно освою все тонкости профессии.
Об этом же мечтает и Дарья Мжельская, которая стала второй помощницей машиниста в Алтайском крае. Дарья - потомственная железнодорожница, её отец водил локомотивы грузовых составов в Новоалтайске.
- Работа непростая, но интересная, - подчеркивает она. - Вагоны сцепляю и отсоединяю, слежу за работой локомотива. Поначалу, конечно, было трудно, но потом привыкаешь, и сложностей уже не возникает.
Выбрав мужскую профессию, девушки не забывают, что они представительницы прекрасного пола. Новенькая форма им к лицу, лёгкий макияж подчёркивает индивидуальность, а маникюр не мешает при сцепке вагонов.
Вслед за Еленой и Дарьей в локомотивные бригады скоро придут и совсем молодые девушки. В Барнаульском лицее железнодорожного транспорта сейчас учатся шесть недавних школьниц. Например, Алёна Агеева выбирала между профессиями полицейского и машиниста электропоездов. Она уверена, что справится с управлением поездом не хуже мужчин, а может быть, и лучше, ведь девушки внимательнее и терпеливее.
...Женщины не впервые приходят на железную дорогу работать машинистами. В феврале 1939 года в Алтайском крае 26 девушек окончили курсы помощника машиниста паровоза, а первой вышедшей в рейс стала Валентина Калугина. С июня 1941 года женщины стали массово подменять мужчин, ушедших на фронт. В 1943-м в депо Барнаула была создана первая полностью женская паровозная бригада "8 марта" во главе с Агафьей Порватовой.
В архивах сохранились воспоминания кочегара Анны Комогаевой: "Работали по 40-50 часов без перерыва. Перекидывали в топку до 20 тонн угля. Уставали так, что на ходу засыпали. Но не забывали улыбаться и шутить".
- В годы войны женщины демонстрировали настоящий героизм, - отметил заместитель председателя Дорпрофжела, руководитель Алтайского структурного подразделения Владимир Скоробач. - И в 1980-е они работали монтёрами пути, шпалоукладчицами, меняли буксы на вагонах. Потом эти профессии включили в список работ, где нельзя использовать женский труд. Но сейчас, с внедрением современных технологий, девушки возвращаются, потому что условия труда стали совсем другими. Современные тепловозы и электровозы уже не требуют столько сил при обслуживании. В них чисто и уютно, женщины вполне могут ими управлять. Думаю, не за горами время, когда у нас будут работать полностью женские локомотивные бригады.
Автор:
Татьяна Кузнецова / РГ
Читайте также
Комментарии (3)
Женщины-то молодцы, но руководство должно ещё больше думать о том, чтобы облегчать труд на дороге, делать его более интеллектуальным. Не всё же женщинам шпалы таскать, роботизация лишней не бывает, и культура производства тоже.
Войдите, чтобы пожаловаться
Отклик в телеграм-канале "Красраб". Подписывайтесь - https://t.me/krasnrab
Лариса Воронцова: «Нам, тётенькам, ваши вредные или опасные условия —не указ!»
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
13.03.2025 22:45
Дай Бог им удачи, мужики выродились, на женщин вся надежда
Войдите, чтобы пожаловаться