Эвенки из Красноярского края приняли участие в Дня оленевода в Каларском округе Забайкалья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.03.2025 09:43
0

Читать все комментарии

1025

В Забайкальском крае - в селе Кюсть-Кемда на озере Люксюгун - прошёл фестиваль эвенкийской культуры, традиционные состязания и гонки на оленях в рамках Дня оленевода. Здесь собрались эвенки из Забайкалья, Республики Саха (Якутия), Амурской области и Красноярского края.

Фестиваль открылся эвенкийскими обрядами «Чичипкан» и «Улгани». Под звуки варганов и бубнов на сцене выступили музыкальные молодёжные ансамбли «Гудяй Дуннэ» и «Дэ-Бэй-Дэ», танцевальный коллектив «Стимул». Представители эвенкийских общин состязались в северном многоборье: перетягивании палки, прыжках через нарты, метании маута (аркана).

В рамках праздника состоялся конкурс на лучшее кочевое стойбище «Урикит» в номинациях: «Лучшая национальная кухня», «Разнообразие и оригинальность блюд», «Традиции и инновации», «Снятие камуса», «Раскалывание кости».

«Этот праздник очень важен, ведь тема оленеводства может стать для Каларского округа по-настоящему брендовой, узнаваемой, – отметила директор этно-археопарка «Сухотино» Наталья Викулова. – Здесь по-настоящему аутентичная история эвенков. Сюда приезжают из разных регионов, потому что считают Чару сердцем эвенкийского мира».

Основным и самым долгожданным мероприятием фестиваля стали гонки на оленях, в которых приняли участие каюры из Забайкалья и Амурской области. Мужчины и женщины соревновались в верховой езде и управлении упряжками. Лучшие наездники получили медали, грамоты и денежные сертификаты.

Победители оленьих гонок в номинации «Минутный заезд на упряжках» удостоены кубков, грамот и снегоходов.

Победитель общих заездов на упряжках был удостоен кубка, грамоты и главного приза соревнований – снегохода «Буран».

В Доме культуры в селе Чара состоись круглый стол на тему: «Перспективы сохранения и развития северного горно-таежного оленеводства в Забайкальском крае», в котором приняли участие представители органов региональной и муниципальной власти, президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация КМНС» Виктория Дармаева, эксперты, а также представители «Удоканской меди». Компания ежегодно участвует в материально-техническом обеспечении общин, поддержке молодёжи, реализации мер по сохранению эвенкийского языка и оленеводства в рамках соглашения о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администраций Каларского округаи компанией «Удоканская медь».

Состоялся и  концерт творческих коллективов. Мастера по изготовлению национальной эвенкийской одежды из Забайкалья, Амурской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия) презентовали свои изделия в рамках дефиле «Эвэды Тэиткэ». Мастера прикладного творчества представили свои работы: сумки, обереги и украшения, головные уборы, игрушки и сувениры из меха и кожи. 

Фото пресс-службы компании «Удоканская медь»

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры