Из назаровской Красной Сопки - в Москву. По следам новых отравлений

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2025 11:37
3260
Ответ прокуратуры Москвы
Ответ прокуратуры Москвы

Здравствуйте! Одна журналистка сказала мне, что они боятся писать об отравлениях. "Красраб" оказался одним из самых смелых, поэтому вновь обращаюсь к вам для развития этой темы отравления людей, как это произошло в Красной Сопке Назаровского района.

Я провёл собственное расследование ещё одного отравления, опубликовал статью о судебных ошибках в газете "День литературы",  на сайте Национального медиа-союза, а также на сайте "Русская народная линия". Предлагаю новый материал и вам, потому что вы очень хорошо можете помочь довести эти сведения до заинтересованных людей.

В 2021 - 23 годах в Москве прогремело так называемое «арбузное дело». В магазине, где продавались и хранились арбузы, травили насекомых с помощью инсектицидного препарата цигатрин, работал профессионал из столичного центра дезинсекции.

Вскоре после этого в одном из соседних домов от загадочного отравления скончались две женщины: бабушка и 15-летняя внучка, а третья женщина оказалась в реанимации. Следствие выдвинуло сногсшибательную версию: капельки цигатрина попали на арбуз, который пострадавшие потом купили и половинку его съели, в результате чего отравились.

Всё это было как надо оформлено, передано в суд, который и приговорил дезинсектора Антона Котова к 5 годам колонии. Он виноват был в том, что нарушил инструкции по технике безопасности при своей работе. Обращение в Мосгорсуд не помогло, и сейчас осужденный отбывает наказание.

Цигатрин - это такой же безопасный препарат на синтетических пиретроидах, как и дихлофос, и я даже предполагал, что отравление это как-то связано одним преступным почерком с трагедией в Красноярском крае. Возможно, кто-то добавляет неизвестные яды к инсектицидам.

Я изучил отчёт экспертизы, нашёл в нём три ошибки и обратился в Московскую прокуратуру, надеясь, что они опротестуют это дело. Но там лишь предложили обращаться в Верховный суд - тоже хорошее решение (ответ прокуратуры прилагается).

Но проблема в том, что у меня нет связи с Антоном Котовым, находящемся в колонии. Я дважды писал по его бывшему месту работы - в Центр дезинфекции, дезинсекции и дератизации в Москве и Московской обьласти, но их генеральный директор Д. Кутьев мне не отвечает. Видимо, не хочет лишних забот.

Может быть, журналистский запрос поможет, или просто нужно напечатать в московских газетах информацию об этом, чтобы заинтересованные лица откликнулись.

Нужно любым способом разыскать заключённого, может быть, даже с помощью тюремной почты. Говорят, что на зонах есть свой телеграф или почта, по которым можно передавать сведения. Или найти его родных и друзей.

Антон Котов должен узнать, что есть новые доказательства его невиновности и неплохой шанс выиграть дело в Верховном суде.

Сергей СОХРАННЫЙ,

химик.

Барнаул.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото