Прокуратура края до сих пор применяет принцип революционной целесообразности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.03.2024 20:42
2

Читать все комментарии

4825

В прошлом году я заключал в лесничестве договор на заготовку дров. И мне вручили какую-то прокурорскую страшилку. Бумага - без названия, без подписи автора - вызвала некоторое недоумение и сомнение в её юридической безупречности.

Поскольку прокуратура требует пояснений по поводу исполнения договорных обязательств, попытаюсь пояснить в меру своей компетенции.

В бумаге утверждается, что незаконной является рубка насаждений с нарушением требований законодательства. Подчеркну: именно законодательства. Из перечисленных нарушений только рубка без оформления необходимых документов регулируется законодательством. Далее пошла какая-то чехарда.

Разберём некоторые нормы, запрещённые прокуратурой.

Первая: рубка в объёме, превышающем разрешённый в договоре аренды лесного участка и договоре купли-продажи. Согласно Лесному кодексу РФ договор аренды лесного участка для заготовки древесины для собственных нужд не применяется. Применяется только договор купли-продажи по принципу: один договор - одна лесосека.

Приказ Минприроды N 23 от 17 января 2022 года (пункт 5 приложения 4) указывает, что при расхождении объёма фактически заготовленной древесины и объёма, указанного в договорах, осмотр лесосеки осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня окончания лесосечных работ. В соответствии с пунктом 8 приложения 4 этот объём учитывается по правительственным правилам учёта древесины. Поясняю: приказ N 23 в этом случае нас отсылает к правительственным правилам, а не к правоохранительным органам.

Вторая норма: рубка с нарушением породного состава. Такого нарушения в нормативных правовых актах попросту нет. Тем более нет его и в лесном законодательстве.

В договорах купли-продажи должны быть отражены качественные и количественные характеристики всех пород деревьев, которые есть в лесосеке. Если есть разночтения по породному составу в лесосеке и в разрешительных документах на лесосеку, то тут, однозначно, не произведена таксация.

Разработчики правил заготовки древесины не могли предугадать, что эти самые правила органы лесного хозяйства могут нарушить. И вполне логично не внесли такое нарушение в нормативный правовой акт.

Третья норма: рубка с нарушением возрастного состава. Такого нарушения также нет в нормативных правовых актах. Да, собственно, при сплошных рубках спелых и перестойных насаждений, предусмотренных в договоре, и быть не может. Каждый вид рубки возможен только при достижении лесным насаждением определённого возраста. Если насаждение не достигло этого возраста, его просто не назначат в рубку.

Статья 2 Лесного кодекса чётко разделяет понятия "лесное законодательство" и "нормативные правовые акты", регулирующие лесные отношения. Текст прокурорской бумаги противоречит обоим этим понятиям. Прокуратура не имеет права возводить в ранг закона нормативные правовые акты.

Тем более у прокуратуры нет полномочий возводить в ранг закона нормы и применять формулировки, которые отсутствуют в нормативных правовых актах, регулирующих лесные отношения. Как говорят в народе, всяк сверчок должен знать свой шесток. Принимать законы в нашей стране имеют право только законодатели.

Теперь о "чёрных лесорубах". Это уже юридический термин или самодеятельность? Если самодеятельность, то почему этим термином манипулируют в почти официальном документе?

Чуть более ста лет назад наша страна разделилась на белых и красных. От этого разделения нам до сих пор икается.

Поясняю прокуратуре, что в нашей стране принцип революционной целесообразности правосудием давно уже не применяется. Но в Красноярском крае, похоже, он живёт, здравствует и цветёт пышным цветом. Не пора ли его каким-нибудь посыпать дустом? А то семена принципа революционной целесообразности могут рассеяться по всей стране.

п. Раздолинск,

Мотыгинский район.

Комментарии (2)

Гость


15.03.2024 16:40

Смотрю на чиновничий негилизм и сразу почему-то вспаменаютца слова президента (я всё знаю что происходит в стране ). Иииииии......   Вывот это всё он одобряет либо просто по......  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


15.03.2024 21:11

На выборах при досмотре задал майору вопрос про  Шахида Рзаева (было на сайте КР) - майор ответил, что это нормально и не надо обижаться. Уроженец Дагестана 22-летний Шахин Рзаев вот уже около года активно выкладывает в Интернете видео со своим участием. В одном из роликов молодой человек пугает прохожих, неожиданно замахиваясь на них. Также парень снимает девушек, которые, якобы, соглашаются на секс за деньги.

Ожидаемо, что такой провокационный контент не всем пришёлся по душе. Красноярцы начали возмущаться в соцсетях, и на скандального блогера обратили внимание правоохранители.

Следственный комитет организовал проверку. О её итогах поручил доложить глава ведомства Александр Бастрыкин. Видео Шахина сейчас тщательно изучаются на предмет противоправных действий. Изучили, мне ответили, что так и должно, криминала нет. За державу стыдно 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры