Из почты "КР": что останется нашим потомкам?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2019 10:37
10

Читать все комментарии

1589

Лесной отраслью "рулит" теневой сектор, поэтому необходимо применить жёсткие меры по регулированию лесного законодательства.

Пора выходить из тени

Это прозвучало из уст спикера В. И. Матвиенко во время встречи председателя правительства РФ Д. А. Медведева с членами Совета Федерации. Она заметила, что если в Советском Союзе лесная отрасль давала 30 процентов в бюджет страны, то сегодня доходы не получает ни один бюджет.

Валентина Ивановна посчитала, что это происходит из-за незаконных вырубок, из-за того, что леса розданы арендаторам, которые никакой ответственности не несут за выполнение своих обязательств. Добросовестные предприниматели вынуждены покупать у них лес по завышенной цене.

Председатель Совета Федерации указала, что необходимо проверить все договоры аренды леса, заключённые на 49 лет, на предмет их законности, а также провести мониторинг порядка исполнения своих обязательств арендаторами, восстановления ими лесов и что они с этими лесами делают.

В. И. Матвиенко также отметила, что под видом санитарной защиты ведутся массированные вырубки, и потребовала разобраться в том, кто рубит лес, куда он гонится и как продаётся. Спикер высказала мнение, что на сегодняшний день нет никакого контроля в лесной отрасли.

Считаю, что такое заявление одного из первых лиц государства о сохранении нашего хвойного и лиственного богатства, национального достояния очень актуально. Действительно, требуются срочные жёсткие решения на правительственном уровне.

По моему мнению, лесная отрасль является одной из самых коррумпированных в российской экономике, и права В. И. Матвиенко, что ею управляет теневой сектор. А принимают в этом участие различного уровня руководители, имеющие отношение к этой отрасли, некоторые чиновники городских и районных администраций, депутаты, сотрудники правоохранительных органов и даже иностранные граждане.

Последние, кроме того, заинтересованы в дешёвом и доступном сырье, его беспрепятственной заготовке и вывозе за пределы Российской Федерации.

В газете "Красноярский рабочий" № 31 за 27 апреля 2018 года в статье "Лесной придаток Китая" я рассказал о лесном бизнесе и лицах, имеющих к этому прямое или косвенное отношение, осуществляющих деятельность на территории Красноярского края, в частности - в Идринском районе.

Одновременно с публикацией нами, общественниками, было подготовлено и направлено в органы федеральной службы безопасности заявление о необходимости проведения оперативных и процессуальных проверок, так как определённые факты указывают на признаки коррупционных преступлений.

Прошёл почти год. Можно подвести предварительный итог. Что сделано и кто виноват? Возможно, мы ошибались?

Последнее хочу исключить сразу, так как аргументированные доводы, изложенные в статье и заявлении общественников, направленном в правоохранительные органы, подтвердились.

С подачи директоров лесхозов

Начну с предыстории. Существует большое количество документов, размещённых на различных информационных площадках, свидетельствующих о масштабном уничтожении леса на территории Дальнего Востока и Сибири.

Значительная часть древесины вывозится в КНР. Совсем немного остаётся на нужды населения.

В советские времена экспорт леса давал нашему краю серьёзные финансовые поступления. Продукция в виде качественного, сортного пиломатериала вывозилась и продавалась более чем 70 странам мира. В стране строились и развивались целые города и районы, связанные с лесным производством.

Теперь полноправными "владельцами" нашей тайги становятся бизнесмены из Китая. Как это происходит? Не побоюсь повторить некоторые факты, поскольку тема очень серьёзная.

Гражданин КНР Чжан Шуфэн решил заниматься лесозаготовительной деятельностью на территории Красноярского края. Он создал 8 коммерческих предприятий с образованием юридического лица, зарегистрировав их в налоговых органах Красноярска и Манского района.

Заготовки леса, подконтрольные ему, осуществлялись на территории Манского, Курагинского, Минусинского, Идринского и других районов. Сам организатор выступил в качестве учредителя и инвестора, а "подставными" директорами назначил граждан нашего края, чтобы придать легальный статус деятельности и минимизировать к себе внимание со стороны правоохранительных и надзорных органов.

Смысл такой: местные занимаются, а он всего лишь учредитель. У господина Шуфэна имелись помощники (граждане КНР), которые проживали на территории края - в тех районах, где шла заготовка ценных пород деревьев.

Им он отвёл роль контролёров за вырубкой и отправкой леса в Китай, налаживанием "тесного" взаимодействия с директорами лесхозов, чиновниками администраций и правоохранительными органами с целью получения покровительства, поддержки.

Всё это наверняка они реализовывали не на безвозмездной основе. Одним предлагали деньги, другим - чай и кофе, третьим - другие блага. И этому есть реальное подтверждение.

Так, летом прошлого года сотрудники правоохранительных органов пресекли преступную деятельность граждан КНР Лу Сюйхау, Ли Кайбинь и Чжао Кай, действовавших на юге Красноярского края. Все они были задержаны и впоследствии арестованы за попытку дачи взятки в крупном размере сотруднику правоохранительных органов.

В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий были выявлены должностные преступления, совершённые сотрудниками отделом ФМС по Минусинскому и Курагинскому районам. Они получали взятки за непринятие мер к иностранцам, нарушающим миграционное законодательство.

На юге края заготовка леса осуществлялась не только в обыкновенных таёжных массивах, но и в государственных заказниках "Краснотуранский бор" и "Кривинский бор" Минусинского района под видом санитарных рубок. И всё это - с подачи директоров лесхозов. Благодаря настойчивости общественников варварские рубки были прекращены.

В Идринском районе сотрудники правоохранительных органов с привлечением специалистов и экспертов проверили деятельность лесничества и его директора Владимира Стручаева. Выборочные выездные проверки лесосек и служебной документации показали многочисленные нарушения и злоупотребления служебным положением, допущенные пока ещё действующим руководителем.

В. М. Стручаев выделял гражданам Китая лесосеки в Идринском районе. Не имея на то полномочий, вместо руководителя министерства лесного хозяйства края он визировал акты и другие документы, связанные с продажей леса.

Кроме того, на территории Идринского района директор лесхоза выделил землю для установки пилорамы и возведения общежития для китайцев. Этот сюжет показали по краевому и минусинскому телеканалам.

В районном центре на виду у всех жителей китайские граждане день и ночь готовили вырубленные сосны, берёзы и деревья других пород. Вывоз осуществляли круглосуточно.

А в это время директор лесхоза В. М. Стручаев чуть ли не каждый день гордо восседал в кабинете главы района А. В. Киреева. Что можно им было подолгу решать? Будем считать, что обсуждали "программу развития" территории.

После проведённых проверок деятельность китайцев на этой пилораме была прекращена. Иностранных граждан из района выдворили.

Кто косит сибирскую тайгу?

Вскоре мне стало известно, что граждане КНР передали В. М. Стручаеву денежное вознаграждение в виде взятки в крупном размере за оказание содействия.

Этот факт был документально зафиксирован и ещё в октябре 2018 года вместе с материалами проверки в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ передан в Краснотуранский межрайонный следственный отдел Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Однако до настоящего времени объективная правовая оценка деятельности директора лесхоза Стручаева не дана. Возможно, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, возможно, оно в виде материалов лежит "под сукном" в кабинете следователя.

Складывается такое впечатление, что сотрудники Следственного комитета не заинтересованы в декриминализации лесной отрасли в нашем районе. Не хочу говорить о собственном их интересе, хотя не исключаю и его.

Как тогда объяснить волокиту, настойчивость в "отказных", которые неоднократно отменяет прокуратура? Не думаю, что председатель СК РФ генерал юстиции А. И. Бастрыкин будет удовлетворён такой работой своих сотрудников.

Жители района тоже не могут ничего понять - на их глазах происходит незаконный вывоз леса. Общественный резонанс вокруг масштабной вырубки нашей тайги, деятельности китайцев и директора лесхоза просто огромен. А факты того, что не стало пиломатериалов, резко повысились цены на дрова, вообще создают среди идринцев социальную напряжённость.

Но вернусь к началу статьи. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко упоминала, что леса розданы арендаторам. Думаете, у нас такого нет?

Наверное, многие слышали про Д. Н. Меркулова. Для тех, кто его не знает, подскажу: это бывший мэр Минусинска. Он взял преспокойно нашу идринскую тайгу - большое количество гектаров - в аренду на 49 лет и занимается масштабной вырубкой, а заготовленную древесину вывозит из района.

Надо ли гадать, кто дал ему разрешение на это. И без того понятно. Скорее всего, и документы в порядке. Только вот не ясно, что исполняет арендатор по договорным обязательствам? Кто это должен проверить? Восстанавливает ли после вырубки тайгу? И что делает с лесом, согласно договору?

Кстати, бывший мэр Минусинска является арендатором леса ещё и в Курагинском, Ермаковском и Каратузском районах. Куда ему столько? Может, когда-то это и выяснится. Но "косить" так безбожно сибирскую тайгу как-то безнравственно.

Другой вопрос, который волнует не только меня. Не слишком ли много "хозяев" в идринской тайге? И китайцы, и минусинцы, и курагинцы, и все получают огромную прибыль. Все, только не идринцы.

Местным лесозаготовителям достаются только "крохи с барского стола". А район взамен лишь получает пустые лесосеки да дороги, раздавленные и разбитые тяжёлой техникой, перевозящей деловой лес.

Не думаю, что бюджет территории от такой деятельности увеличивается. Но кто-то же разрешил не местным гражданам зайти в тайгу. Уж очень спокойно и вольготно они себя чувствуют.

Пока общественники, правоохранительные органы пытаются разобраться, есть ли чья вина в этом, лес в больших объёмах продолжают вывозить из Идринского района, правда, теперь чаще в ночное время.

Куда смотрят министерства лесного хозяйства края и РФ? По какой причине не делают организационных выводов в отношении "предприимчивого" директора лесхоза?

Я надеюсь, что прокуратура Красноярского края, Главное следственное управление Следственного комитета России по региону объективно подойдут к рассмотрению этой проблемы. Не допустят волокиты, укрывательства преступлений и необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела по фактам, о которых я говорил выше, и будут руководствоваться исключительно законом.

Власть отстранилась от борьбы

А что же глава Идринского района А. В. Киреев? Почему он позволяет расцветать вседозволенности в нашей тайге?

На сессии районного Совета мэр скромно рассказал о взаимодействии полиции и лесхоза, указав в то же время, что у администрации нет полномочий, чтобы проверять законность заготовки леса.

Так, во всяком случае, сообщила газета "Идринский вестник". Глава явно лукавил. Знаю его напористый характер и считаю, что если бы он захотел, то весь район поднял бы на противодействие незаконным лесным заготовкам, да и законным масштабным - тоже. Не свидетельствует ли это бездействие о его личной прямой заинтересованности, а возможно - и не бескорыстной?

Что - нельзя провести координационное совещание с руководителями правоохранительных органов и поставить вопрос о необходимости, например, проведения проверок договоров, по которым населению на строительство жилых домов в прошлом году было выделено 15 тысяч кубометров леса?

Ведь значительная часть этих договоров носит, я считаю, фиктивный характер, и заключались они между лесхозом и физическими лицами, возможно, даже без участия последних.

Об этом неоднократно писали в различные инстанции бывшие работники лесхоза и общественники, обращались они и к главе района. Допускаю, что лишь четверть этого объёма древесины была заготовлена жителями и направлена по прямому назначению, а основная часть "ушла налево".

Ещё мне совсем не понятна позиция народных избранников - депутатов районного Совета. Почему у них безразличное отношение к этой серьёзной проблеме? Ведь нельзя быть такими безучастными и равнодушными, представляя интересы своих избирателей.

Если не применить жёстких мер при урегулировании лесного законодательства, не контролировать эту отрасль, как это советует сделать председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко, то, как вы думаете, что останется нашим потомкам?

Юрий ЮСУПОВ,

ветеран МВД, подполковник полиции в отставке.

Идринское.

Комментарии (10)

Гость


15.03.2019 14:09

Вот уж действительно непотопляемые хозяева жизни Киреев и Стручаев! Более алчных стяжателей земля Идринская ещё не видела.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


15.03.2019 14:26

Похвально, когда бывший сотрудник ПОЛИЦИИ, а не милиции рассказывает о своих вчерашних коллегах. У нас лесовозы по городу идут колоннами, пихтач в основном, сосну и лиственницу почти не видать. Диаметр некоторых бревен, чуть больше спичечного коробка. На пилорамах целая проблема   купить нормальных досок. Огромные пакеты, сложенные друг на друга- подписаны на иностранном языке, явно для экспорта к себе на родину. А сосед недавно заказал себе целый ГАЗик торцовки. Однако,  привезли вместо плашечек- одни огрызки и прочий хлам с опилками, за машину отдали 6000 рублей. Иностранцы даром пользуются нашими лесными богатствами, а простые граждане,  даже  за дрова -  отдают огромные суммы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Китайцы в отличие от нас не только лес не сажают после вырубки, но не оставляют семенники, увозят ВСЁ, то есть деревья, пеньки и почву до минерального грунта. Вырубают и горы, и водоохранные зоны. А мы молчим. Ясно почему. Поглядите результаты рубок  в России Китаем.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2019 12:52

В Идринском районе администрация уже всё развалила и распродала. И борются с этим единицы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


20.03.2019 13:17

Согласен. Все плохо, а народ молчит. Такое  только в Идринском происходит. Рыба гниет с головы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2019 17:19

Отличная статья! Будем надеяться на адекватную реакцию руководства прокуратуры и следственного комитета. Сила в правде! 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


01.04.2019 23:59

Не стоит надеяться на прокуратуру и органы. У нас все по старинке без энтузиазма. Проще простого мужичка деревенского за спиленную на дрова березку осудить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


02.04.2019 08:36

Странное рассуждение. В прокуратуре Красноярского края найдутся принципиальные и профессиональные работники, которые смогут правильно отреагировать на эту ситуацию. Лесная тема имеет большой резонанс у населения и очень актуальна. Без внимания ее не оставят. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.03.2019 20:54

После прочтения на душе стало грустно. Страшно представить себе, что после нескольких лет такой интенсивной работы наши леса могут стать похожими на поверхность Луны или Марса. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


28.06.2023 23:44

Автор прав. Но, насчёт потомков - не все могут с ним согласиться. По данным

https://rg.ru/2022/06/23/migranty-ne-pokidaiut-rossiiu.html

неясно, чьи потомки будут жить, кому всё отдадут:

Помните демографическую ситуацию в 90-е годы? С тех пор Россия получила около 20 миллионов новых граждан

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры