Больно, обидно, но заслуженно. Футбольный "Енисей" проиграл "Сочи"
Программа 26-го тура первенства ФНЛ закрывалась центральным матчем, который был вынесен на понедельник. Футбольный клуб «Сочи» принимал гостей из Красноярска. К берегам Чёрного моря приезжала команда, которая этой весной в четырёх матчах после возобновления сезона не пропустила ни одного гола. Общая же сухая серия «Енисея» перед этой игрой насчитывала уже шесть матчей кряду.
К сожалению, не обошлось без серьёзных потерь в составе обоих клубов. «Сочи» был лишён своего лидера - Мартина Крамарича, а «Енисей» не мог рассчитывать на основного голкипера Егора Шамова. Оба игрока пропускали эту встречу из-за травм.
Непривычный газон, позднее время начала матча - факторов, способных помешать гостям показать их привычный атакующий футбол, можно было привести массу. Как бы то ни было, по первому тайму сложилось впечатление, что Красноярск на игру не приехал. «Енисея» попросту не было на поле. Мы не видели ту самобытную и стремящуюся комбинировать и владеть мячом команду, к которой в лице сибиряков все уже успели привыкнуть.
Южане вдавили гостей в свою штрафную и душили. Душили прагматично и беспощадно. «Енисей» полностью отказался от розыгрыша мяча от ворот через короткий пас. Каждая третья передача «львов» заканчивалась отбором «Сочи».
На 21-й минуте в трансляции была показана чудовищная статистика по владению мячом: 83 процента у «Сочи» против 17 процентов у «Енисея». Все атаки красноярцев начинались и заканчивались абсолютно одинаково. Станислав Антипин выбивал мяч от ворот дальним ударом, а игроки «Сочи» выигрывали верховые единоборства и забирали игровой снаряд под свой контроль. Либо делали это после нескольких неуклюжих передач «Енисея». После чего южане начинали взламывать глубочайшую оборону красноярской команды и доходили до штрафной соперника.
Впрочем, затем, как правило, они бездарно с мячом прощались. Проигрывая борьбу высокорослым защитникам гостей Эмерсону и Цесю либо раз за разом нанося неточные удары по полупустым трибунам.
Надо отдать должное обороне «Енисея» в первом тайме. При том что хозяева беспрерывно осаждали штрафную «львов», настоящей опасности от них не исходило. Кроме, пожалуй, единственного удара Павла Мелешина. Но браво Антипину, который совершил важный сейв и сохранил ворота в неприкосновенности.
Складывалось полное впечатление, что «Енисей» приехал цепляться за нулевую ничью, даже не думая о том, чтобы попытаться пойти в атаку. Сомневаюсь, что такое положение дел устраивало Андрея Тихонова, который наверняка понимал, что рано или поздно количество перерастёт в качество, и «Сочи» свой гол забьёт. «Енисею» же по такой игре будет попросту нечем ответить.
Поэтому первая замена в составе гостей случилась уже на 33-й минуте. Оливье Кенфак вышел вместо Артура Гилязетдинова, который неудачно провёл отведённое ему время, получив предупреждение уже на второй минуте игры. А к концу первого тайма «Енисей» вел 3 - 1. Но, к сожалению зрителей из Красноярска, только по жёлтым карточкам.
С началом второго тайма рисунок игры не изменился. «Сочи» по-прежнему тотально владел территорией и планомерно давил на оборону гостей. И пусть это ни к чему опасному пока не приводило, после часа игры «Енисей» начал выдыхаться. Ещё бы, бегать без мяча гораздо сложнее, чем играть в футбол. Да и уровень исполнителей у хозяев в разы выше.
Можно назвать одного футболиста «Сочи» - Наиля Абердина, добавив, что он перебрался на юг России из испанского «Хетафе». И сразу станет понятно, против какой команды «Енисей» героически держался на протяжении 65 минут. А на 66-й Павел Мелешин реализовал пенальти и сделал счёт 1:0 в пользу «Сочи». Отставленная рука Андреа Чуканова - несчастный случай? Сейчас уже бессмысленно об этом рассуждать.
Этот гол подкосил «Енисей». И спустя десять минут Владимир Писарский, не встретив никакого сопротивления со стороны защитников «львов», с близкого расстояния вонзил второй мяч в ворота Антипина. Без шансов для голкипера.
После этого казалось, что «Енисей» уже может отправляться в аэропорт и лететь домой. Но Андрей Тихонов сумел освежить игру заменами. За красноярцев здорово дебютировал Адольф Белем, приехавший из Буркина-Фасо. Времени оценить его футбольные качества было немного, но в игру он вошёл неплохо.
Когда гостям было уже нечего терять, зрители, досмотревшие этот матч до конца, всё-таки увидели настоящий «Енисей». Тот, который бежит в атаку и... забивает. Сработала замена Тихонова: Александр Долгов размочил счёт. Но это произошло уже в компенсированное время, и «Енисей» отыграться не успел.
В этом матче гости были хуже и заслуженно проиграли. К сожалению, на протяжении большей части матча мы не видели футбола. Скорее это было похоже на избиение младенцев. Серия без поражений красно-синих прерывается, и остаётся верить, что тренерский штаб «Енисея» успеет сделать выводы до следующего матча.
6 апреля «львам» предстоит в родном манеже встретиться с новороссийским «Черноморцем» Виталия Стежко, Олега Ланина и Егора Иванова. Для них этот матч точно станет особенным, впрочем, как и для всего Красноярска, который постарается устроить старым друзьям «тёплый» приём. Будет сложно, это очевидно. Но, не менее, очевидно, что эта игра станет одной из самых принципиальных в следующем туре.
Подписывайтесь на телеграм-канал "Красраб" - https://t.me/krasnrab - надёжный источник информации
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти