Из редакционной почты: "Сказание о сёстрах милосердия"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2021 17:34
0

Читать все комментарии

1789

В русском языке есть удивительное понятие: сестра милосердия. В развёрнутом виде оно, это понятие, звучит так: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца.

И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: "Родненький, потерпи, мы спасём тебя"...

Я, участник Сталинградской битвы, получивший там своё первое ранение, знаю об этом не понаслышке. Сестра милосердия и лекарство тебе поднесёт, и добрым певучим словом обогреет, и поможет написать матери письмо. И спокойствие словно вливается в тебя.

Нет, не каждая женщина может стать сестрой милосердия. Тут должно быть заложено с детства от природы чувство сострадания, желание помочь. Чёрствый человек не станет милосердным...

И вот нахлынула на нас всемирная беда - чума двадцать первого века. И миллионы женщин земного шарика встали стеной против коронавируса. Я и здесь не понаслышке знаю, что это такое. Более двадцати суток больничная койка была местом моего пристанища.

Я видел врачей, которые с помощью различного рода анализов, всяческих показаний кабинетов УЗИ и томографов "конструировали", какие силы надо бросить на спасение того или иного человека. Я каждодневно видел медицинских сестёр - сестёр милосердия, чётко выполняющих назначение врачей.

Какое же надо иметь терпение, буквально уговаривая больного скушать ложечку каши или выпить глоток воды. А он воротит рот в сторону, для него это хуже отравы.

Моя медицинская сестра милосердия не раз ночевала на полу подле моей кровати. Утром вставала - и всё повторялось снова. Как же мы обязаны этим милым женщинам, ставящим нас на ноги! Какими словами благодарить их за бескорыстный труд!

И здесь я не могу не сказать о явно недостаточной оплате их труда. Они рискуют жизнью ежечасно. Чума двадцать первого века унесла уже многих медицинских работников.

Я уверен, что все, кто переболел коронавирусом, согласятся со мной о необходимости как-либо приблизить оплату труда сёстрам милосердия к оплате труда врачам. Я повторяю - лишь только приблизить. Добавлю: это моё предложение в равной мере касается и зарплаты медицинским сёстрам, работающим в различных больницах.

А ещё мне хочется своим стихотворением сказать своё спасибо женщинам, особенно тем, кто работает в "красной зоне", спасая людей.

Подвиг ваш стихами я отмечу!

Что ж, летят, летят, летят года...

Только вот для вас ещё не вечер -

Вы прекрасны, женщины, всегда.

И в труде, как и в бою, вы снова

С честью все препятствия прошли -

Крупские, Ангелины, Расковы,

Дочери одной шестой Земли.

А когда пришли пороховые,

О броню осколками звеня,-

Сёстры милосердия, родные,

Раненых выносят из огня.

И свинцом помеченные люди

Сёстрам поклонитесь до земли.

Подвиг их всегда мы помнить будем -

Скольких вы от смерти сберегли!

К нам пришла нежданная беда -

Вы стеною встали, как всегда.

Игорь ГРЕБЦОВ.

Москва.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры