Сельхозтоваропроизводителям края возмещают затраты на подготовку специалистов
В Красноярском крае агропромышленным организациям возместят затраты на обучение специалистов - будущих агрономов, инженеров, ветеринаров, зоотехников, экономистов и юристов в ведущих образовательных организациях аграрного профиля региона и России.
«С 2025 года в крае реализуется федеральный проект «Кадры в агропромышленном комплексе» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках этого проекта реализуется уже знакомая многим организациям АПК края мера поддержки кадрового обеспечения отрасли - субсидии на возмещение части фактически понесённых затрат по заключённым ученическим договорам и договорам о целевом обучении со студентами, которая позволяет возместить до 90 процентов затрат на оплату обучения и выплату студентам стипендии», - рассказал министр сельского хозяйства края Илья Васильев.
У некоторых краевых сельхозтоваропроизводителей есть практика подготовки специалистов под кадровую потребность по договорам о целевом обучении. Например, на предприятии индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Натальи Зубаревой в Шушенском районе ветеринарным врачом второй год трудится выпускница Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова Анастасия Петрусёва.
«Предприятие впечатлило меня ещё во время выездов на практику - здесь всё автоматизировано, современно. Когда Наталья Владимировна предложила целевое обучение, я подумала, что очень здорово будет поработать в таком хозяйстве. По целевому договору студенту выплачивается стипендия - это хорошая финансовая поддержка. Ещёе один плюс - гарантированное трудоустройство после учебы. Мне нравится работать с сельскохозяйственными животными. Когда работаешь в сельском хозяйстве, ощущаешь себя частью чего-то большого. Открываешь холодильник, там молоко, яйца - всё это создано работниками отрасли. Приятно ощущать свою причастность к столь важному делу», - говорит Анастасия Петрусёва.
Андрей Гриценко окончил Красноярский государственный аграрный университет в 2024 году, работает агрономом в ОАО «Тюльковское» Балахтинского района. Рассказывает, что о возможности целевого обучения узнал ещё в школе. Уже тогда он планировал связать свою профессию с агросферой.
«Основные преимущества целевого обучения - поступление в университет вне конкурса и стипендия. Познавать азы работы начинаешь сразу после первого курса, когда приходишь на практику. Работа интересная, постоянно узнаешь что-то новое. Я доволен своим выбором», - отмечает Андрей Гриценко.
С прошлого года действуют новые правила целевого приёма студентов: заказчики размещают заявки о целевом обучении на 2026 - 2027 учебный год на единой платформе «Работа России», а абитуриенты выбирают подходящее предложение и образовательную организацию, куда хотят поступить по целевой квоте. В случае, если конкурсный отбор пройден, остаётся подать оригиналы документов, дождаться зачисления и заключить договор о целевом обучении с заказчиком. Хозяйства могут подать заявки до 30 апреля.
Фото предоставлены предпринимателем Н. В. Зубаревой
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти