Молва

Студенты Красноярского края стали лауреатами стипендии Мельниченко

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2025 12:58
531
Красраб. Сибирский новостной портал
Фото:
Назаровский энергостроительный техникум

Стипендиальная программа направлена на поддержку талантливых студентов, отличившихся в учёбе, научной деятельности или создании прорывных проектов, а также на развитие кадрового потенциала российских регионов.

В Красноярском крае по итогам второго цикла конкурса именную стипендию будут получать более 30 студентов вузов и учебных заведений среднего профессионального образования (СПО).

Активными участниками программы стали ребята из учебных заведений, готовящих специалистов для топливно-энергетического комплекса региона, в частности, для предприятий СГК и СУЭК-Красноярск.  

Финансовая поддержка определена для учащихся Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Назаровского энергостроительного техникума, техникума горных разработок имени В. П. Астафьева, Канского политехнического колледжа,  Красноярского индустриально-металлургического техникума и Сибирского федерального университета.

Ежемесячные выплаты для них составят от 5 до 25 тысяч рублей. Базовая стипендия - 5 тысяч рублей - предполагает отсутствие академической задолженности и хорошую успеваемость. Её можно увеличить, если соискатель является выпускником проектов Фонда Мельниченко "Центры талантов.ФМ" и "Профклассы.ФМ", побеждал в конкурсах профессионального мастерства, награждён за ведение научно-исследовательской работы и т.д.

Заместитель директора по учебной работе Назаровского энергостроительного техникума Наталья Кокшарова рассказала, что в этот раз победителями конкурса на именную стипендию стали сразу три студента техникума. Победа обучающимся третьего курса досталась заслуженно: ребята ежегодно побеждают в региональном этапе чемпионата «Профессионалы», выступают наставниками для студентов младших курсов и проявляют себя в творчестве.

«Именная стипендия - это не просто финансовая поддержка для ребят, что тоже немаловажно, это ещё и признание их заслуг и побед, которые достаются им благодаря труду и упорству. Кроме того, это один из инструментов привлечения и формирования кадрового потенциала для отрасли», - отметила Наталья Кокшарова.

«Для студентов именная стипендия - это очень важный стимул для развития и личностного роста, - уверена директор техникума горных разработок имени В. П. Астафьева Людмила Данилович. - Ведь для её получения не достаточно просто показывать хорошие результаты в учёбе, нужно проявлять себя в различных конкурсах, а это полезно для оттачивания практических навыков, более глубокого погружения в профессию. У будущих специалистов появляется уверенность в себе, в своих действиях, таким легче адаптироваться на предприятиях».

Отметим, что при поддержке Фонда Мельниченко в Красноярском крае проводится комплексная работа по формированию и укреплению кадрового потенциала для предприятий топливно-энергетического комплекса региона. Подготовка специалистов ведётся со школы. Базовые знания и представления о профессиях ТЭК ребята получают в «Профклассах.ФМ». Выпускаясь из них, школьники получают сертификаты государственного образца о присвоении первой профессии.

Глубже в  отрасль подростков «погружает» проект «Профкоманды.ФМ» - в течение лета старшеклассники включаются в работу предприятий энергетики и угледобычи Красноярского края. Следующей ступенью выступает «Профессионалитет», в рамках которого студенты проходят производственную практику на предприятиях ТЭК.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото