Красноярская студентка создаёт обучающий тренажёр для инъекций в коленный сустав

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2021 18:12
0

Читать все комментарии

419

Проект тренажёра для отработки навыков по безопасным инъекциям в коленный сустав, разработанный студенткой 3 курса Красноярского медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Елизаветой Беловой, получил грант по федеральной программе "Умник" Фонда содействия инновациям. На дальнейшее развитие своего уникального изобретения девушка получила 500 тысяч рублей.

На симуляторе анатомически точно созданы внутрисуставные сумки колена, в которые вводится инъекция с препаратом. Кроме того, в разработку встроена "умная" игла для более точного попадания укола. Такой тип тренажера является уникальным для медицинских вузов и институтов края.

Изобретатель тренажёра отмечает, что новизна разработки заключается в формировании "многокамерности" внутри сустава. Благодаря этому хирурги могут оттачивать свои навыки по безопасным инъекциям. На тренажёре чётко отображается каждый сустав, что помогает медику-курсанту понять зону для попадания укола. 

Будущую модель планируют использовать на кафедрах травматологии, хирургии, ортопедии в медицинских и фармацевтических вузах. Изделие можно задействовать в качестве учебного пособия на лекциях и семинарах, например, для отработки таких процедур как пункция и пальпация.

"Два года назад у меня родилась идея симулятора коленного сустава с применением "умной" иглы. Ее актуальность подтвердил мой отец-травматолог, который отметил, что создание тренажера с детальным отображением всех элементов сустава позволит с легкостью изучать и практиковать различные хирургические приёмы. Это, в свою очередь, снизит число врачебных ошибок при лечении коленного сустава. Надеюсь, что мой проект окажется востребованным", - рассказала Елизавета Белова.

В настоящий момент студенткой разработан костно-мышечный каркас изобретения. До конца года у модели будет воссоздана капсула коленного сустава с системой "умной" иглы и электролита. Применение тренажёра в учебном процессе на кафедре КрасГМУ запланировано на следующий год.

Ранее мы писали, что по федеральной программе "Умник" Фонда содействия инновациям гранты получили 36 молодых учёных и студентов Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры