Учёные выяснили, кто чаще испытывает аллергию на пищевые продукты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.08.2024 06:25
0

Читать все комментарии

3204

В последние годы всё чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов.

Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом.

Исследователи рассмотрели концентрации в крови специфических иммуноглобулинов IgE к пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентов в возрасте 18-57 лет.

Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитом выше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей. Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам как куриное яйцо, томаты, арахис.

Пищевая аллергия на куриные яйца - одна из самых распространённых в мире. Чувствительность к томатам и арахису при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрёстной реакцией с пыльцевыми аллергенами. К тому же в группе пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, куриному яйцу, пшенице, овсу, томатам, яблоку, арахису в сравнении со здоровыми людьми.

В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине, гречке и картофелю. Иммунный ответ на мясо говядины может быть связан с перекрёстной реакцией к белкам коровьего молока. Чувствительность к аллергенам картофеля и гречки - с перекрёстной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у этой группы пациентов было выявлено повышение чувствительности к пыльце берёзы, полыни, тимофеевки и ржи.

- Известно, что при чувствительности к пищевым аллергенам люди отмечают обострение аллергии после употребления в пищу продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами. Данный факт в клинической практике обусловливает необходимость индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты людям с атопическим дерматитом и псориазом с учётом особенностей чувствительности к пищевым аллергенам. Длительный хронический воспалительный процесс при псориазе и атопическом дерматите приводит к повреждению эпидермального барьера, вызывает повреждение кожи, что позволяет аллергенам легче проникать в организм. Это усиливает чувствительность к аллергенам и может быть фактором, способствующим прогрессированию патологии. Наличие пищевой аллергии у больных псориазом может являться не только одним из триггеров псориатического процесса, но и фактором риска прогрессирования заболевания,- рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Анна Барило.Предварительные результаты исследования свидетельствуют о необходимости назначения персонифицированной диетотерапии и проведения других методов специфической диагностики аллергии, таких как кожное тестирование, элиминационная и провокационная пробы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры