Учёные выяснили, кто чаще испытывает аллергию на пищевые продукты
В последние годы всё чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов.
Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом.
Исследователи рассмотрели концентрации в крови специфических иммуноглобулинов IgE к пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентов в возрасте 18-57 лет.
Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитом выше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей. Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам как куриное яйцо, томаты, арахис.
Пищевая аллергия на куриные яйца - одна из самых распространённых в мире. Чувствительность к томатам и арахису при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрёстной реакцией с пыльцевыми аллергенами. К тому же в группе пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, куриному яйцу, пшенице, овсу, томатам, яблоку, арахису в сравнении со здоровыми людьми.
В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине, гречке и картофелю. Иммунный ответ на мясо говядины может быть связан с перекрёстной реакцией к белкам коровьего молока. Чувствительность к аллергенам картофеля и гречки - с перекрёстной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у этой группы пациентов было выявлено повышение чувствительности к пыльце берёзы, полыни, тимофеевки и ржи.
- Известно, что при чувствительности к пищевым аллергенам люди отмечают обострение аллергии после употребления в пищу продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами. Данный факт в клинической практике обусловливает необходимость индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты людям с атопическим дерматитом и псориазом с учётом особенностей чувствительности к пищевым аллергенам. Длительный хронический воспалительный процесс при псориазе и атопическом дерматите приводит к повреждению эпидермального барьера, вызывает повреждение кожи, что позволяет аллергенам легче проникать в организм. Это усиливает чувствительность к аллергенам и может быть фактором, способствующим прогрессированию патологии. Наличие пищевой аллергии у больных псориазом может являться не только одним из триггеров псориатического процесса, но и фактором риска прогрессирования заболевания,- рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Анна Барило.Предварительные результаты исследования свидетельствуют о необходимости назначения персонифицированной диетотерапии и проведения других методов специфической диагностики аллергии, таких как кожное тестирование, элиминационная и провокационная пробы.
Гость (премодерация)
Войти