Скончался известный красноярский писатель и журналист Эдуард Иванович Русаков

12.09.2024 10:55
5

1120

Утром 12 сентября 2024 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни известный красноярский писатель и журналист Эдуард Иванович Русаков.

Родился он 31 октября 1942 года в Красноярске в семье служащих. Окончил в 1966 году Красноярский медицинский институт, а в 1979-м -- Литературный институт имени А. М. Горького. Работал врачом-психиатром в деревне Поймо-Тина, врачом, заведующим отделением, заместителем главврача в психоневрологическом диспансере, редактором на Красноярской студии документальных фильмов, руководителем литературной студии при Красноярском Дворце культуры, специалистом по связям с прессой в администрации Красноярского края.

Многие годы Эдуард Иванович посвятил журналистике: был корреспондентом газет «Евразия», «Вечерний Красноярск», обозревателем «Красноярского рабочего», заместитель главного редактора журнала «День и ночь».

Состоял в Союзе российских писателей. Являлся членом международного ПЕН-клуба ( Сибирского филиала Русского ПЕН-центра), членом экспертного совета благотворительного общественного фонда имени В. П. Астафьева.

Автор более трёх десятков книг, в том числе: "Конец сезона", "Белый медведь", "Театральный бинокль", "Остров Надежды", "Очередь за счастьем", "Стеклянные ступени", "Ряд волшебных изменений", "Майский сон о счастье", "Пропуск в рай", "Комсорг дурдома", "Палата № 666".Произведения Эдуарда Русакова переводились на азербайджанский, болгарский, венгерский, казахский, немецкий, словенский, финский, французский, японский языки.

Редакция газеты "Красноярский рабочий" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Эдуарда Ивановича Русакова. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах, книгах и на газетных страницах.

Прощание с Э. И. Русаковым состоится 14 сентября с 11 до 12 часов по адресу:  г. Красноярск, Ремесленная улица, дом 45/20, ритуальный зал № 3 (кладбище Бадалык).