Читайте в "Красноярском рабочем" в среду, 5 октября 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.10.2022 18:13
0

Читать все комментарии

2143

ПЕРВОПОЛОСНОЕ

Патриотизм -- слово конкретное, оно должно подкрепляться делом и заботой о людях. Вот почему правительство Красноярского края оперативно приняло постановление о единовременных выплатах в размере 100 тысяч рублей всем жителям региона, призванным в рамках частичной мобилизации, объявленной в соответствии с указом Президента.

Первые мобилизованные красноярцы уже прибыли в учебные части Новосибирска и Омска. Там они проходят боевое слаживание перед отправкой на спецоперацию. Власти региона стараются поддерживать земляков. В  Новосибирской учебке их посетил начальник мобилизационного отдела администрации Красноярска Николай Ивченко. Он пообщался с военнослужащими и оценил условия проживания. Этим событиям посвятил свою первую страницу в среду "Красноярский рабочий". 
 
Губернаторская программа

Техника для деревни -- и снег убрать, и от пожаров спасти. Губернатор Красноярского края Александр Усс вручил главам территорий ключи от новых тракторов "Беларус". 

100 комплектов техники были приобретены в рамках губернаторской программы "Чистый край". Каждый комплект состоит из одного трактора и шести приспособлений к нему, которые делают транспортное средство универсальным помощником для любых муниципальных нужд.

-- Мы долго ждали эту программу, -- рассказала на церемонии вручения техники глава Абанского района Галина Иванченко. -- И это событие для нас чрезвычайно радостное. А дальше уже главы 14 сельсоветов будут получать эту технику, что для них, наверное, радостно вдвойне. Для нас в хозяйстве это большое подспорье. Надеюсь, данная программа будет действовать и в дальнейшем, и мы получим ещё не один трактор. Поэтому хотелось бы в первую очередь выразить благодарность губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу, а также всем, кто принимал участие в написании и реализации программы. Работаю давно, была и заместителем главы администрации, но ничего аналогичного до сей поры не было. О созидательном эффекте губернаторской программы рассказывает в среду "Красноярский рабочий".
 
Услышать малый бизнес 

Весь сентябрь в территориях края краевая власть консультировала малый бизнес по актуальным мерам поддержки. Выездные информационные встречи проводили сотрудники агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края и консультанты региональной сети центров "Мой бизнес". Встречи, которые посетили  более пятисот самозанятых и предпринимателей, прошли в 34 муниципалитетах региона.

Всем заинтересованным рассказывали о действующей системе федеральных и региональных мер поддержки, которые оказываются, в том числе, в рамках реализации нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство", "Международная кооперация и экспорт" и "Производительность труда". Особое внимание уделяли временным антикризисным решениям, доступности поддержки в онлайн-формате и налоговым льготам.

В Красноярском крае для отдельных категорий налогоплательщиков установлены минимально возможные ставки 1 и 5 процентов. В 2022 году эта налоговая льгота распространилась ещё на 32 вида предпринимательской деятельности. Это бизнес в обрабатывающей сфере производства, в сфере здравоохранении и социальных услуг, культуры, спорта, образования, организации досуга и развлечений, издательской, рекламной деятельности, информационных технологий. Важной теме посвящён материал "Красноярского рабочего". 

Продовольственная безопасность

Будут свои семена -- будет и наша победа! Импортозамещение – одна из главных тем сегодняшнего дня. И актуальна она не только в космосе, машиностроении, но также и в сельском хозяйстве. Однако в последнем острота этой проблемы не чувствуется только потому, что курс на продовольственную безопасность и импортозамещение в сельхозсекторе был взят уже давно – лет семь-восемь назад. И задача почти выполнена. А что стоит за «почти»? -- Об этом -- диалог с руководителем Красноярского Научно-исследовательского института сельского хозяйства, что расположен в краевом центре, -- Алексеем Липшиным. 

Научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов указал на Алексея Геннадьевича как на своего талантливого и очень перспективного ученика. Липшина в "Красноярском рабочем" представляет журнал "Успешный край", который связывает с газетой "Красноярский рабочий" крепкая творческая дружба.
 
Добрый город со светлыми окнами

В Красноярске появился новый глава. Это Владислав Анатольевич Логинов -- человек военный, успевший стать опытным хозяйственником. Красноярцы его уже успели хорошо узнать, да и он досконально изучил тот город, которым ему придётся руководить.

Но вот чего, возможно, не знает Владислав Анатольевич, что ему придётся теперь стать самым главным архитектором Красноярска, хотя специального образования у него, конечно, нет... Да это и от желания самого нового лидера краевого центра мало зависит. Просто должность такая...

Все его предшественники прошли через это. Очень быстро они обнаруживали, что архитектурный облик Красноярска предстоит определять именно им. Какое здание, где и как строить? Какие деревья высаживать на улицах и площадях, какими цветами украшать клумбы? Какие вывески будут на входах в магазины? Нужны ли красноярцам перед Новым годом ледяные скульптуры, где будут собираться конструкции новогодних ёлок? И, наконец, в какие цвета обновлять стены домов в центре Красноярска? Кто и что может помочь мэру принимать верные градостроительные решения? -- об этом размышляет журналист Игорь Рак.

Аромат пряников 44-го года

Училась моя мама в годы войны и училась с большой охотой. Читала не только то, что задавали  на уроках. Книги  выискивала везде, где только можно.  Подружилась с женщиной, немкой по национальности (в семье мамы также были лютеранские корни, сохранялись традиции немецких поселенцев Гейлей ещё со времён Екатерины). Правда, учительницу депортировали не из Поволжья, как большинство в то время, а из Ленинграда. Она была умная, интеллигентная, но главное, у неё были книги! И она давала их читать  любознательной школьнице. О своих родителях,  об  испытаниях, которые выпали на их долю, о радостях и печали, о созидательном труде на благо Родины, -- обо всём этом рассказывает журналист из Каратузского Татьяна Константинова. 
 
Старость молодеет

Оказывается, человек достигает максимального интеллекта к 70 годам. Директор медколледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. Не случайно среди людей за 60 много таких, кто только начал свою творческую деятельность.

Начиная с 60 лет человек при принятии решений задействует оба полушария головного мозга. Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина, достигая максимума в 60-80 лет. Это вещество способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. Возможно, поэтому пик интеллекта приходится приблизительно на 70 лет. Кроме того, после 60 лет человек может одновременно использовать два полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи. В номере "Красноярского рабочего" специалисты-психологи дают несколько советов, как не постареть прежде времени.


 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры