В Красноярском крае начинаются съёмки сериала о золотой лихорадке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2022 13:03
1

Читать все комментарии

2505

В Красноярском крае стартуют съёмки сериала о золотой лихорадке в Сибири. Кинопроизведение приурочено к 200-летию Енисейской губернии.

Фильм будет состоять из 8 эпизодов. В нём покажут две сюжетные линии, которые затронут 1860-е годы и наши дни. Для съёмок исторической части выбраны посёлок Шушенское и город Минусинск. Будут задействованы и локации Красноярска. Некоторые интерьеры снимут в Санкт-Петербурге. Также в кадр попадут знаменитые конные скачки "Туранский берег" в Краснотуранском районе и другие события региона. К работе над картиной привлекут актёров краевых театров и местных жителей.

Первые кадры снимут 27 мая в Минусинске на улице Кравченко, 16. Производство сериала начнётся с традиционного разбития тарелки, на которой распишутся все члены съёмочной группы. Это произойдёт утром, после первого удачного дубля.

Производством занимается кинокомпания "ТРИИКС Медиа" (ООО "Кино Альянс", Санкт-Петербург). Режиссёр - Михаил Вассербаум. Главные роли исполнят красноярские артисты Денис Зыков (ТЮЗ), Артём Рудой (театр имени А.С. Пушкина), Николай Редькин (театр кукол) и Дарья Золотарева из лесосибирского театра "Поиск". Из столичных актёров задействуют Константина Крюкова, Сергея Юшкевича и Петра Рыкова. Организационное содействие в подготовительном и киносъёмочном периоде осуществляет "Енисей кино".

Впервые о съёмках данного сериала стало известно в начале апреля. О проекте рассказал губернатор Александр Усс во время отчёта перед депутатами Законодательного Собрания.

Напомним, что в декабре 2021 года было подписано соглашение о развитии киноиндустрии в Красноярском крае.

Комментарии (1)

Случайное золото

В дневнике моего покойного родственника, Смирнова, Бориса Павловича, сына городского головы Красноярска Павла Степановича Смирнова, я нашёл вложенный тетрадный лист со следующей записью.

В бумагах моего отца, Смирнова Павла Степановича, я нашёл черновую запись о том, как разбогател золотопромышленник Сидор Григорьевич Щёголев, и сохранил её для потомства.

Сидор (Исидор) Щёголев занимался торговлей с лотка в разнос на рынке и по окрестным деревням, то есть был «Афоней». На севере Енисейской губернии открыли золото. Сидор, продав всё у него имеющееся, нанял двоих рабочих, закупил скудные припасы и поехал в тайгу искать золотые россыпи. Его «поисковая партия», проходя по лесам и горам, била шурфы. Сам Щёголев промывал песок, но в течение многих дней их поиски золота были безрезультатными. Проходило лето, припасы кончились, Щёголев и рабочие питались от тайги, знаний поиска золота у них не было, и они уже боялись, что ничего не найдут.

 Однажды осенью к вечеру они, голодные и усталые, вышли на поляну у небольшой реки и остановились на ночлег. Щёголев распорядился шурфов не бить, так как по береговому обрыву было видно, что под плодородной почвой залегает толстый слой глины, перемешанный с галькой, а в глине россыпного золота не бывает. Берег реки был покрыт галькой под слоем грязи от паводка.

«Опять неудача» - подумал Щёголев, и сказал рабочим: «Делаем шалаш, ночуем, завтра поворачиваем домой». Построили шалаш и легли спать, попив только чаю из собранных трав.

Всю ночь шёл проливной дождь. Утром, выйдя из шалаша, Сидор пошёл на берег набрать воды и умыться. Подойдя к берегу, он увидел блеск золота. Дождь смыл грязь с берега. То, что он принял за гальку, оказалось золотыми самородками. Сидор, обезумев, бросился на самородки и стал валяться по ним с криком: «Валяйся, Сидорка, катайся, Сидорка».

- Щёголев Исидор Григорьевич - Городской Голова Красноярска, 1859-1861 годы - пожертвовал на строительство Богородице - Рождественского собора в Красноярске 560 000 рублей. (Собор – самый красивый в Сибири, высотой 70 метров, после революции взорвали и сейчас на этом месте администрация края – бывший Крайком партии).

- Его жена Татьяна Ивановна Щёголева построила ремесленное училище для сирот, богадельню и приют для девочек. Капиталы она положила в банк с условием, чтобы на проценты с них содержание приютов оплачивалось всегда. (к сожалению, в революцию деньги «ушли» и доброе дело Щёголевых было забыто).

- Дом типа дворец себе Щёголев не построил, не было времени и необходимости, выпячиваться лично он не любил.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры