Подписано соглашение о развитии киноиндустрии в Красноярском крае

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2021 11:44
0

Читать все комментарии

1510

Красноярский край присоединился к проекту "Кино России". В формате видео-конференц-связи губернатор Александр Усс, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов подписали соглашение о развитии кино- и телепроизводства на территории региона.

Проект "Кино России" уже более 5 лет реализуют АСИ и АПКиТ при поддержке Министерства культуры России. Он направлен на развитие киноиндустрии в регионах. В рамках заключённого соглашения в Красноярском крае будет создана специальная комиссия. В её задачи будет входить оказание помощи кинокомпаниям в съёмках.

Губернатор отметил, что край имеет большой опыт в области документального и художественного кино. Регион должен не только стать привлекательнее для российских и зарубежных режиссёров, но и дать новые возможности развития местным кинематографистам.

"В крае успешно работают восемь частных киностудий. У нас хорошо развито документальное кино. С 2014 года мы оказываем господдержку кинодокументалистам. Размер ежегодного гранта составляет 10 миллионов рублей. За это время благодаря помощи из бюджета снято более 25 документальных фильмов, многие из которых стали лауреатами российских и международных фестивалей. В Красноярском крае начата разработка концепции развития регионального кино. С 2022 года после почти 20-летнего перерыва возобновляет свою работу студия кинохроники. Стартовал процесс по созданию кинокомиссии. Летом следующего года в нашем регионе пройдет первый деловой кинофорум для российских и иностранных кинопроизводителей. Мы заинтересованы в развитии креативных индустрий и рассматриваем сегодняшнее соглашение как важный шаг к созданию новых возможностей для талантливой творческой молодежи, а также для экономики края", - заявил Александр Усс.

"Агентство стратегических инициатив и Ассоциация продюсеров кино и телевидения сотрудничают уже больше пяти лет, и за это время к проекту "Кино России" присоединились уже 18 регионов. Какие-то из них создали кинокомиссии для организационной помощи съёмочным группам, другие пошли на возмещение части затрат, а некоторые - и к их числу относится и Красноярский край - решили оказать всю возможную поддержку. Это означает, что руководство региона видит в этом направлении большую перспективу. Уверена, что участие в проекте "Кино России" станет одной из точек роста для региона", - сказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов напомнил, что в советское время в крае было снято внушительное количество фильмов. Как кинолокация регион имеет ряд неоспоримых преимуществ.

"Уверен, что создание благоприятных условий для кинопроизводства в регионе приведёт к возобновлению интереса со стороны съёмочных групп и повышению объёма производимых кино- и телепроектов", - подчеркнул Сергей Сельянов.

Отметим, что на территории Красноярского края снято около 50 художественных фильмов. Среди них "Сказание о земле сибирской" Ивана Пырьева, "Любить человека" Сергея Герасимова, "Хозяин тайги" с Владимиром Высоцким, "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова и другие известные ленты.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры