Аграрии Красноярского края первыми в Сибири начали сев зерновых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2024 08:22
0

Читать все комментарии

3698

Сельскохозяйственные предприятия Новосёловского и Шушенского районов начали сеять пшеницу, овёс и однолетние травы. Работа проведена на тысяче гектаров. 

Земледельцы 14 районов на юге, западе и в центре края закрывают в почве влагу – пройдено 188 тысяч гектаров, или 16,7 процента от плана, а также вносят минеральные удобрения – охвачено 16 тысяч гектаров. 

Министр сельского хозяйства региона Илья Васильев отметил, что Красноярский край в этом году раньше других сибирских регионов начал посевную кампанию. 

«Темпы полевых работ в нашем крае – немного выше прошлогодних. Массово аграрии выйдут на посевную в первой - второй декадах мая – всё зависит от погодных условий. Готовность материально-технических ресурсов, необходимых для качественного и своевременного проведения сева, на высоком уровне. Горюче-смазочные материалы сельчане завозят в штатном режиме. В крупных хозяйствах ёмкости для хранения заполнены топливом полностью, малые и средние сельхозпроизводители края закупают ГСМ по потребности, в соответствии с планом приобретения», – сообщил министр.

Семенами зерновых и зернобобовых культур земледельцы обеспечены на 103,4 процента, картофеля и рапса – на 99 процентов. Поставки посевного материала продолжаются по графику. 

В десяти территориях края аграрии протравливают семена для их защиты от вредителей и заболеваний – обработано около 14 тысяч тонн семян. Минеральные удобрения хозяйства завезли на 87 процентов от годового плана, или 67,5 тысячи тонн в действующем веществе. По обеспечению сельчан средствами защиты растений также нет вопросов. Готовность машинно-тракторного парка выше уровня прошлого года и составляет в среднем 91 процент. 

С начала года сельхозпроизводители края получили более миллиарда из федерального и краевого бюджетов. Это субсидии на проведение агротехнологических работ, производство молока и племенное животноводство, соцвыплаты на жильё и обустройство в сельской местности.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры