"Если ты не поработал на земле, то вряд ли будешь разбираться в жизни"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2021 19:57
0

Читать все комментарии

4843

Представитель посольства Республики Беларусь, руководитель отделения в Красноярске Александр Позняк побывал в Канске, где познакомился с деятельностью ООО "АгроСельхозтехника", встретился с генеральным директором предприятия Николаем Григорьевым.

Через "АгроСельхозтехнику" из Республики Беларусь в Красноярский край поставляются сельскохозяйственные машины - зерновые, кормоуборочные комбайны марки "Палессе", трактора МТЗ всех видов, техника для посева и уборки овощей... Словом - весь перечень машин и механизмов, необходимых в растениеводстве, животноводстве и других сельскохозяйственных направлениях. Поставлены задачи увеличить поставки техники и технологий для предприятий Красноярского края на будущее.

Александр Позняк встретился с главой Канска Андреем Береснёвым и руководителем Канского района Александром Заруцким. Были определены договорённости по увеличению товарного и культурного обмена.

О своих впечатлениях от поездки А. Г. Поздняк рассказал корреспонденту "Красноярского рабочего".

- Александр Григорьевич, что вы можете сказать о Канской "АгроСельхозтехнике" и её генеральном директоре Николае Григорьеве?

- Николай Валентинович и стоящий у истоков данного предприятия его отец Валентин Николаевич сделали много и для Красноярского края, и для Республики Беларусь в области поставок сельскохозяйственной техники: комбайнов из Гомеля, тракторов завода МТЗ, подборщиков "Бобруйскагромаша".

У них есть потенциал для расширения. Надеюсь, до конца ноября здесь побывают представители и министерства промышленности нашей республики, и "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша", чтобы оговорить условия развития сотрудничества. Об "АгроСельхозтехнике" и её руководителях могу сказать только добрые слова - инициативные, компетентные.

В Красноярском крае работают несколько дилеров наших автомобильных заводов. Могу сказать, что белорусская продукция востребована - и грузовики, и пропашные тракторы. Начинаются работы над возможным совместным производством в Красноярске электротранспорта. Это точки роста, полезные обеим сторонам. Создаётся совместное производство по сборке и поставке лифтов, что позволит уменьшить их стоимость для потребителя на 10-15 процентов.

В Красноярске эффективно работает дилер "БелАЗа" - "Красноярск-БелазСервис", во главе которого стоит генеральный директор Василий Юрьевич Трегубенко. Отмечу и компанию "Белрус", где учредителем является Сергей Павлович Чибисов, а одним из руководителей - Дмитрий Николаевич Левченко. Именно они собираются организовать в Красноярске сборку электротранспорта белорусского завода.

- Александр Григорьевич, у вас интересная биография. Вы окончили сельскохозяйственный вуз и довольно долго трудились по профилю. У вас также диплом юридического института, вы были руководителем нескольких белорусских территорий, среди которых - Оршанский район и город Полоцк. Что это - охота к перемене мест или необходимость вашей республики в высококлассных специалистах?

- Приходилось поработать в разных местах. Окончив сельскохозяйственный вуз, была возможность остаться в Минске, но я считал: если ты не поработал на земле, то вряд ли будешь разбираться в дальнейшей работе. Поэтому спокойно уехал на должность инженера в село.

Потом уже пошла другая стезя, но желание учиться оставалось. Окончил Академию управления при президенте. Понимал, что если не владеешь юридическими вопросами, то работать сложно, потому окончил Академию милиции.

Сегодня больше позиционирую себя как организационника-юриста. Если ты на государственной службе, а не занимаешься частным бизнесом, то ты, в первую очередь, именно на службе: идёшь туда, куда государство считает нужным тебя направить. Поэтому возглавлял и Оршанский район Витебской области, и Советский район Минска. Был председателем Полоцкого горисполкома.

Считаю, Полоцк - жемчужина республики. В своё время это первая столица, самый древний город нашей страны. Даже если вспомнить "Слово о полку Игореве", то Полоцк упоминается там. Несмотря на то, что каждый город имеет свою специфику, основные проблемы - экономические и социальные, которые надо решать.

- Ваш переезд в Сибирь - не ссылка из Белоруссии?

- Для меня это было несколько неожиданно. Дело в том, что к этому времени я уже ушёл с государственной службы по выслуге лет. А вскорости появилось предложение продолжить деятельность уже в иной ипостаси. Согласился. В результате я вот уже пять месяцев в Красноярске.

Думаю, это не ссылка, а очень ответственная работа, ведь на данной территории ты представляешь интересы государства, налаживая торгово-экономические и просто дружественные контакты. Тем более, что наше представительство охватывает семь регионов России - Красноярский край, Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область, Туву, Бурятию, Хакасию.

Забот много, но мы исходим из того, что Красноярский край - центр работы, и важно, чтобы дипломатическое представительство было именно здесь для продвижения взаимных интересов.

- Каковы они - эти взаимные интересы?

- Важно, что уже более десяти лет действует соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Красноярским краем. Созданы рабочие группы. Есть контакты между субъектами хозяйствования.

За 9 месяцев этого года товарооборот между дружественными сторонами составил 117,5 миллиона долларов. Причём востребована как белорусская продукция, так и красноярская. Только семян рапса закуплено на 12 миллионов долларов. Большой популярностью у нас пользуются оборудование для производства бумаги и картона, лесоматериалы. Из Беларуси увеличены поставки солода, электрических трансформаторов, проволоки, машин, особенно грузовиков.

За 5 месяцев этого года подписаны четыре договора в гуманитарной сфере: три - в области медицины и один - между СФУ и Витебским государственным университетом. Впрочем, есть над чем работать и дальше. Скажем, прекратились поставки молока и сгущённых сливок. Зато есть прекрасное Рогачёвское сгущённое молоко. В общем, нет предела совершенству и движению вперед.

- Вам известно о существовании в Красноярске белорусской автономии?

- Обсуждали с её руководителем Натальей Юрьевной Александрович, как автономии стать более весомой и в плане взаимного сотрудничества. Чтобы, например, культура белорусская ещё больше приживалась в Красноярском крае, и наоборот.

Желаю всем читателям газеты "Красноярский рабочий" добрых новостей, а коллективу редакции - реализации всех творческих задумок. До встречи на страницах уважаемой газеты!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры