Красноярец Анатолий Кузьмин об актёрской профессии и съёмках в сериале ТНТ

28.03.2024 21:18
0

3304

С 1 апреля в 20 часов на ТНТ начнётся показ нового сериала "Казачок", одну из ролей в котором исполнил актёр из Красноярска Анатолий Кузьмин. Мы поговорили с нашим земляком о малой родине, его новой работе.

- Я исполнил небольшую роль - беглого казака,- говорит Анатолий.- В целом мне очень нравится участвовать в исторических проектах. Это хороший импульс к тому, чтобы углубиться в ту или иную эпоху, разобраться в быте, в том, чем люди когда-то жили, изучить различные моменты и подробности, которые просто так, в обычной повседневной жизни, ты вряд ли начнёшь исследовать. Профессия требует от артиста такого полного погружения - это помогает создавать свой художественный образ.

- Поделитесь впечатлениями от съёмочного процесса.

- Весь процесс съёмок, который мне удалось застать, был пропитан позитивом, чувствовались лёгкость и непринуждённость, но при этом была рабочая собранность всех участников и творческая свобода.

- Что вам больше всего запомнилось?

- Моя роль требовала навыка езды на лошади, в жизни же мне не часто приходится этим заниматься, хотя опыт такой всё же имеется. На съёмках мне досталась потрясающая лошадь по кличке Красотка: перед тем, как войти в кадр, какое-то время мы с ней привыкали друг к другу. Но общий язык нашли быстро. Помогли яблоки, которые росли прямо на съёмочной площадке.

- Почему зрителю стоит посмотреть сериал "Казачок", что в нём особенного?

- Думаю, самое большое достоинство сериала в том, что он, затрагивая исторические события, помогает окунуться в эпоху казачества и с помощью житейского юмора даёт возможность переосмыслить привычные вещи. С нетерпением жду премьеры, любопытно увидеть конечный результат!

Судя по тому, что я лично читал в сценарии, слышал и видел на площадке, история должна получиться увлекательной, задорной и познавательной, как минимум поэтому стоит посмотреть сериал.

- Вы окончили Красноярскую академию музыки и театра, в настоящее время - Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского. Поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием, связанным со студенческими годами.

- Воспоминания самые светлые. Сами по себе студенческие годы - это абсолютно хулиганская и безбашенная пора, время экспериментов. Это, конечно, не исключает познавательного процесса. Мой низкий поклон педагогам академии. Люди, которые там обучают, обладают невероятно богатым внутренним миром и багажом знаний, которыми они делятся со студентами. Спектакли, творчество выдающихся деятелей театра и литературные произведения, которые мы вместе разбирали,- это всё помогло расширить кругозор и наделило мощной арт-базой.

- Есть ли какой-то особенный навык, которому вы научились в стенах красноярского вуза и которым вы пользуетесь до сих пор?

- Наши педагоги говорили, цитируя Константина Сергеевича Станиславского: "Ничему нельзя научить, но всему можно научиться". Это правило было во главе образовательного процесса. Они привили мне настоящую любовь к профессии, к зрителю, к тому, что ты делаешь на сцене, и ко всему, что тебя на ней окружает, даже к реквизиту, с которым ты работаешь. Педагоги академии подарили некий свод правил, который и сейчас служит для меня своеобразным ориентиром в профессии.

Например, наблюдение за людьми - один из мощных инструментов актёра, с которым меня познакомили в академии. Находя в реальной жизни прототипы, ты пополняешь свой творческий эмпирический багаж, который используешь для создания роли. Этот опыт никогда не получишь из книжек и других источников.

- Вы долгое время работали в Минусинском драматическом театре, какие воспоминания связаны с этим городом и местом работы?

- Это особый период в моей жизни, в этом театре я прослужил около 13 лет. Несмотря на то, что Минусинск совсем небольшой, он определённо обладает неким магнетизмом. Минусинский драматический театр - это театр с невероятно профессиональным творческим коллективом и высоким уровнем сценической культуры.

На мой взгляд, в этом безусловная заслуга художественного руководителя Алексея Алексеевича Песегова, который своей энергией вдохновляет окружающих, и вместе команда создаёт потрясающие спектакли.

А какая Минусинск окружает природа! Тайга, Ергаки, рядом - Хакасия... Какое разнообразие природных ландшафтов, водоёмов, лесов и степей. А какие люди! Сибирский менталитет - он особенный. Сибиряки аутентичны по своей натуре: им присущи открытость и необыкновенная внутренняя глубина.

Когда идёт речь о русском характере, я представляю именно сибиряков, считаю, что они являются олицетворением русской души. Люди открытые, страстные, смелые, по-хорошему отчаянные и парадоксальные. Для творческого человека это всё - очень мощный источник вдохновения.

- Кроме того, вы преподавали актёрское мастерство в Минусинском краевом колледже культуры и искусства. Какие навыки старались привить вашим студентам? И в свою очередь, в процессе общения со студентами научились ли вы чему-то новому у молодых, начинающих актёров?

- Колледж культуры - это точка отсчёта в моей педагогической деятельности. Тогда я был довольно молодым и артистом, и преподавателем. Между мной и студентами существовала договорённость - будем познавать эту профессию вместе, разве что у меня будет чуть больше опыта.

Чувствовал ответственность на себе за то, насколько мои студенты будут ориентироваться в профессии, насколько они ею проникнутся. Важно было создать правильную систему координат, чтобы они пользовались ею как хорошим и надёжным навигатором на своём пути.

Приятно, что многие из моих студентов посвятили себя профессии актёра, служат в театрах в разных городах. Для меня это многое значит: если люди связали свою жизнь с театром, значит, я как педагог смог помочь им влюбиться в профессию, как бы громко это ни звучало.

- Какими качествами и умениями, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный актёр?

- Он должен быть честным. И это парадокс: казалось бы, актёрская профессия напрямую связана с обманом, ведь мы все играем, создаём иллюзию, но в то же время артист должен быть максимально честен сам с собой и со зрителем и как исполнитель, и как личность - играть так, чтобы передать суть своей роли максимально убедительно и внятно, без наигранности и ненужных смыслов.

- Есть ли любимые места в Красноярске, Минусинске? Бываете ли вы в этих городах сейчас?

- Очень давно не был ни в Красноярске, ни в Минусинске, но с удовольствием бы навестил эти края с гастролями. Дай Бог, мой творческий путь снова соприкоснётся с Красноярским краем, я бы с удовольствием повидал родные пенаты - очень много здесь связано с моей жизнью.

Фото из личного архива актёра и с сайта Пермского драмтеатра.

Кстати...

В сериале "Казачок" снялся ещё один красноярец, выпускник Красноярского (Сибирского) государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского - актёр Виталий Кищенко. Его можно увидеть также в таких картинах, как "Чики", "Метод", "Чикатило" и других.

Наша справка

Анатолий Вячеславович Кузьмин родился 12 июня 1985 года. В 2006 году окончил Красноярскую академию музыки и театра по специальности "актёр театра и кино". Сейчас получает второе высшее образование в ГИТИСе по специальности "режиссёр драматического театра" (мастерская А. В. Галибина).

В 2006-2007 годах служил в драматическом театре "Версия" (Томск). С 2007 по 2020 год - артист и режиссёр Минусинского драматического театра.

С 2010 по 2015 год преподавал актёрское мастерство в Минусинском краевом колледже культуры и искусства.

С 2020 года - в труппе Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина.

В Минусинском драматическом театре поставил спектакли: "Клочки по закоулочкам" Г. Остера (2009), "Зимы не будет" В. Ольшанского (2010), "Дикие деньги" Р. Куни (2011), "Иван-царевич и Василиса Прекрасная" С. Прокофьевой и Г. Сапгира (2012), "Старомодные чудеса" Л. Устинова (2012), "Не улетай!" А. Болдинова (2014), "Тропы" (2015), "Молодильные яблоки" В. Илюхова (2015), "Фараон Кузя" Л. Титовой, А. Староторжского (2016), "Собака" А. Слаповского (2019). За постановку спектакля "Собака" в 2020 году стал лауреатом Международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм "CHELоВЕК ТЕАТРА" в Челябинске.