Новоселье в безопасном и комфортном корпусе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2024 16:34
0

Читать все комментарии

4370

Новый корпус на 150 мест открылся в Козульском психоневрологическом интернате. Он построен за два года взамен старых деревянных строений.

Здание полностью укомплектовано необходимым оборудованием и мебелью. В новом корпусе уютные комнаты, гостиные, буфетная с небьющейся посудой, административные и медицинские помещения, современная охранно-пожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Также имеются тренажёрный зал и кинозал, библиотека, кабинеты для развития творческих способностей. В комнате социальной адаптации, которая выглядит как обычная кухня, проживающие учатся самостоятельно готовить себе еду или разогревать уже готовую, накрывать на стол, принимать гостей. Всё это может им пригодиться в дальнейшей жизни.

- Это значительное событие для всех нас, так как мы сделали очередной шаг к решению одной из главных задач нацпроекта "Демография" - созданию безопасной и комфортной среды для людей, которые нуждаются в поддержке и заботе, - отметила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. - По поручению главы региона работа по переселению людей из пожароопасных строений продолжится. В этом году в Козульском интернате начнётся строительство ещё одного корпуса на 150 мест. Готовится к открытию интернат на 200 мест в Шушенском районе. В планах - возвести два корпуса в Ирбейском районе.

Ирина Леонидовна добавила, что, по новым требованиям, в одной комнате должно проживать максимум четыре человека , что важно, поскольку создаёт определённую свободу перемещения. Сейчас на территории интерната остаются ещё два старых деревянных корпуса, которым по 40 лет, а в комнатах живут по 10 человек.

Для инвалидов в комнатах установлены удобные многофункциональные кровати, в здании предусмотрены пандусы, просторные пассажирские лифты, широкие коридоры, специальные поручни на путях движения, отсутствие перепадов высот.

С вводом нового корпуса в Козульском интернате штат учреждения увеличится на 65 сотрудников, а после завершения строительства второго корпуса добавится ещё около 100 рабочих мест.

- Построенный корпус разительно отличается от большинства других подобного профиля, - сказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев.  - С открытием этого современного здания регион устанавливает для себя высокую планку, на которую мы будем ориентироваться в дальнейшей работе по данному направлению. Задача такой стационарной помощи - максимально готовить тех, у кого есть потенциал для самостоятельной жизни, к этой самостоятельной жизни. В 22-м году один человек, который находился здесь, был восстановлен в дееспособности. Сейчас идёт работа ещё по троим ребятам.

Как известно, главныя задача нацпроекта "Демография": улучшение жизни граждан России, создание безопасной и комфортной среды для тех, кто нуждается в поддержке и заботе. В крае сделан очередной шаг в этом направлении. Из краевого бюджета на строительство нового корпуса потратили более 430 миллионов рублей.

- Каждый день, выходя на территорию, заходя в корпус, все спрашивали: когда мы переедем в этот новый корпус? - рассказала директор Козульского психоневрологического интерната Елена Петрович. - Два года его ждали, а до этого просто мечтали. Переезд мы будем проводить поэтапно в течение двух недель, начиная с  9 апреля.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры