В Железногорске будут судить мошенника, выманившего у граждан около 300 тысяч

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.01.2022 14:35
0

Читать все комментарии

899

В Железногорске окончено расследование уголовного дела о дистанционном мошенничестве. Перед судом предстанет аферист, обещавший гражданам за сутки утроить деньги, которые они ему пришлют.

В сентябре несколько жителей Железногорска обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Все преступления совершались по одной схеме. В интернете потерпевшие находили объявление о лёгком заработке и списывались с автором. Злоумышленник рассказывал легенду о том, что он якобы получает прибыль от инвестирования в различные проекты. Гражданам предлагалось стать партнёрами и перевести деньги, которые мошенник обещал утроить за сутки и вернуть.

Сначала обвиняемый просил перевести 500 рублей. На следующий день он возвращал 1 000. После этого люди отдавали злоумышленнику более внушительные суммы. Получив деньги, мошенник вносил потерпевших в чёрный список.

В общей сложности от действий мужчины пострадали 30 человек. Сумма ущерба составила около 300 тысяч рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий личность злоумышленника была установлена. Им оказался 27-летний ранее не судимый житель Саяногорска (Республика Хакасия). Полицейские отправились в служебную командировку и задержали подозреваемого. В его квартире стражи порядка нашли сотовый телефон, с помощью которого аферист общался с жертвами, и банковские карты. Примечательно, что один из счетов был открыт совсем на другого человека. В целях конспирации саяногорец за небольшую плату попросил незнакомого мужчину, ведущего асоциальный образ жизни, оформить карту на себя. На неё и поступали деньги обманутых граждан.

Были возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество". Фигуранту избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования жена обвиняемого взяла кредит и полностью возместила ущерб 29 потерпевшим. После примирения данные дела были прекращены. Оставшееся уголовное дело расследовано и направлено в суд для принятия решения. Аферисту грозит до 5 лет тюрьмы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры