В Идринском районе что "Ирина", что "Восход" работают в поле на отлично

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2020 09:26
0

Читать все комментарии

349

Владимир Велькер руководит в Идринском районе двумя хозяйствами - ООО "Ирина" и ООО "Восход". В обоих содержат скот мясной породы.

С наступлением тепла коров с малыми телятами отгоняют на пастбища поближе к Саянскому Белогорью. Там молодняк быстро растёт и набирает вес. В конце июля бычков отделяют от коров и телят и возвращают домой на стойловое содержание. В ноябре в хозяйства приезжают покупатели и забирают их на дальнейшее доращивание.

Деньги при этом оба хозяйства получают приличные, а самое главное - у местных животноводов появляется возможность всё внимание уделять коровам и нетелям. К слову, нетелей породы герефорд охотно покупают хозяйства, которые также занимаются выращиванием скота мясной породы.

Однако, это на словах вырастить конкурентных животных легко и просто. На самом деле хлопот с ними хватает. Особенно после того, как бычки возвращаются с горных пастбищ. Да и зимой коров с телятами нужно кормить очень питательно, иначе в суровых сибирских условиях скот выйдет к весне на выпаса сильно истощённым.

Поэтому созданию запаса разнообразных и высококачественных кормов кормозаготовители "Ирины" и "Восхода" уделяют внимание не меньше, чем хлеборобы - уборке урожая зерновых. Нынче по плану предстояло заготовить на стойловый период 10 тысяч тонн сенажа и 700 тонн сена. Кроме этого в рационе животных всегда есть концентраты.

Погода в первой половине лета не особо баловала кормозаготовителей. Ясные дни то и дело сменялись затяжными дождливыми периодами. Но к началу августа в хозяйства уже заготовлено 11 тысяч тонн сенажа из многолетних трав. В ближайшее время будет запасено ещё, как минимум, три тысячи тонн этого ценного корма из овса, достигшего молочно-восковой спелости. Что касается сена, то его заготовили полторы тысячи тонн - в два с лишним раза больше запланированного.

- Травы у нас нынче уродились хорошие,- говорит Владимир Велькер. - Такой урожай и убирать всегда труднее, но только не нашим кормозаготовителям. В сенажном отряде все мужики стахановцы, как на подбор.

Выясняется, что на косьбе трав уверенно управляет новым ростовским агрегатом РСМ-14-01 с девятиметровой жаткой Александр Мирошкин. Когда валки чуток подвялятся и влаги в них станет вдвое меньше, на поле выводят свои белорусские КСК-600 Владимир Солдаткин и Михаил Рябоволов. Зелёную массу к сенажным траншеям вывозят КамАЗы. За день такой отряд заготавливает до 700 тонн сенажа.

Про отряд на заготовке сена Владимир Велькер рассказывать не стал, поскольку в нём занято много человек и выделять из них кого-либо ему не хочется.

Зато попросил Владимир Карлович особо отметить механизаторов, которые в эти дни заняты на подработке основы будущего высокого урожая - паров. В своё время поля были перепаханы, а сейчас по ним пустили культиваторы, чтобы окончательно очистить землю от сорняков.

Такую работу очень качественно выполняют Денис Горев на К-744 и его отец Василий Петрович на "Нью Холланде". Вместе с ними в борозде работают Евгений Дегтярёв на "Нью Холланде" и Андрей Коркушин на ростовском тракторе Versatile с красивой эмблемой в честь 75-летия Великой Победы.

Сибирское лето короткое. Не успели ещё кормозаготовители убрать все травы на сенаж и сено, как золотом покрылись колосья озимой ржи. Эта культура была посеяна на 200 гектарах, но часть всходов вымерзла, и агрономы подсчитали, что молотить придётся только 120 гектаров.

Вчера на это поле зашли зерноуборочные комбайны. Для хлеборобов уборка ржи - это своеобразная разведка боем, а массовая жатва в хозяйствах начнётся не раньше середины августа.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Идринский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры