Введение цифрового паспорта на древесину не остановило рынок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2022 19:34
0

Читать все комментарии

2164

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сообщила, что кабмин выполнил поручение президента по обеспечению прослеживаемости древесины от заготовки до её переработки или экспорта.

Она отметила, что с 1 января 2022 года внедрён электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины, который содержит сведения о собственнике, отправителе и получателе груза, объёме древесины, породном и сортиментном составе и другую информацию.

«Это своего рода цифровой паспорт древесины, который подтверждает легальность её происхождения.  Без него невозможна  транспортировка и экспорт леса. Запуск системы с 1 января не остановил оборот древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 20 тысяч пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тысяч электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более пяти миллионов кубометров», - сообщила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что даже за такой короткий промежуток времени, за праздничные дни, уже увидели реальный эффект от внедрения электронного сопроводительного документа.

«Во-первых, благодаря информационному взаимодействию Федеральной таможенной службы и Рослесхоза, предотвращен незаконный вывоз леса из страны. Все, кто не сумел подтвердить легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, вывезти её из страны. Кроме того, по данным таможенных органов, не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород», - рассказала Абрамченко.  

Также система выявила несколько серых схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка.

«Например, по одному документу можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки. Ведь он был в бумажном виде, а сведения об объёмах автоматически не сопоставлялись. Теперь, благодаря цифровизации, система не позволяет создать лесопользователю сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины», - прокомментировала вице-премьер.

Еще один пример касается незаконной субаренды. Абрамченко отметила, что лесные рантье отдают «в серую» часть лесных участков в так называемую субаренду без документов. А субарендаторы без подачи лесной декларации осуществляют рубку, не имея прав на эту древесину, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.

«Такие сделки оставались в тени, государство не видело оборота древесины и недополучало налогов. Теперь благодаря системе и электронному паспорту такую «серую» древесину невозможно легализовать. А соответствующим участникам рынка придется выходить из тени», - заключила Виктория Абрамченко.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры